Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Арал: создать оазис в пустыне
Арал: создать оазис в пустыне Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
09.09.2024

В преддверии 33-й годовщины независимости нашей страны группа государственных служащих и работников производственной и социально-экономической сфер указом Президента удостоена государственных наград и почетных званий.

В частности, заведующий лабораторией защитного лесоразведения и лесомелиорации Научно-исследовательского института лесного хозяйства Министерства экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Республики Узбекистан доктор сельскохозяйственных наук Зиновий Новицкий удостоен почетного звания «Узбекистон Республикасида хизмат курсатган кишлок хужалиги ходими» («Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Узбекистан»).

В интервью нашей газете ученый рассказал об актуальных темах своих научных изысканий, сделав акцент на смягчении последствий экологической катастрофы Аральского моря.

Досье «ПВ». Зиновий Богданович Новицкий 1950 года рождения. Окончил Украинскую сельскохозяйственную академию. Руководил проектом по разработке научных основ создания и размещения пастбище-защитных лесных полос в Юго-Восточных Кызылкумах (1981-1985 г.г.). С 1982-го возглавил проект по выявлению возможностей создания лесных насаждений на осушенном дне Аральского моря.

В 1997 году защитил докторскую диссертацию «Научные основы защитного лесоразведения на осушенном дне Аральского моря». Единственный доктор наук по данному направлению.

С 2014-й по 2015-й руководил проектом «Выделение и внедрение в производство постоянных лесосеменных участков (ПЛСУ) на осушенном дне Аральского моря».

В 2003-м З. Новицкому присвоен статус международного эксперта по борьбе с опустыниванием. За большие заслуги в решении экологической проблемы Аральского моря - звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Каракалпакстан» (2004 г.), а в 2007 году он награжден орденом «Дустлик».

В 2006-м избран действительным членом Российской академии естественных наук (РАЕН), в 2008-м - действительным членом Международной академии информатизации при ООН.

- Зиновий Богданович, позвольте поздравить с присвоением почетного звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Узбекистан»! Расскажите детально историю борьбы за смягчение последствий экологической катастрофы Аральского моря. Ведь вам довелось стоять у истоков этой большой работы…

- На тему Арала мне пришлось переключаться с проекта по защитным полосам на краях хлопковых полей в Голодной степи. Благодаря этим полосам хлопкоробам целинных Сырдарьинской и Джизакской областей удалось повысить урожайность на несколько центнеров с гектара. Но уже в начале 80-х годов прошлого столетия начала подниматься проблема солевых бурь с высохшей части дна Аральского моря. Год от года она нарастала.

В первые годы в независимом Узбекистане не было сил и средств на ведение научных исследований. Лишь в 2012-2014-х стартовал проект по разработке методов создания пастбищ на осушенном дне Аральского моря, а в 2014-2015 годы - по научным методам выделения постоянных лесосеменных участков кормовых растений.

- То есть научная база накоплена, однако для реализации планов и масштабных задумок нужны были финансы и политическая воля руководства страны? Когда поверили в то, что проекты создания зеленого покрова на дне высохшего Аральского моря все-таки будут осуществлены?

- Этому предшествовали четыре важнейших события. Первая дата - 18 января 2017-го. Президент Шавкат Мирзиёев подписал постановление «О Государственной программе по развитию региона Приаралья на 2017-2021 годы», в которой определены задачи по созданию условий для улучшения качества жизни населения региона. В утвержденной программе велась речь о создании зеленых насаждений на 20 тысячах гектаров высохшего дна Аральского моря. А также об организации селекционной лесосеменной базы пустынных пород лесных насаждений в Кунградском районе Республики Каракалпакстан и Янгибазарском районе Хорезмской области.

2017 год, 19 сентября. С трибуны 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке выступает Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, чтобы озвучить проблему на уровне катастрофы планетарного масштаба. И был услышан мировым сообществом.

27 мая 2018 года выпал соляной дождь на землю Каракалпакстана. Это был сигнал природы. Почти с шести млн гектаров высохшего дна бывшего моря в воздух ежегодно поднималось около 150 млн тонн смеси соли и пыли. С этим срочно что-то надо было делать. И беду удалось остановить.

15 ноября 2018 года. Президент страны прилетел в Муйнак. Мне довелось выступать. Я заранее извинился, что могу потерять нить от волнения, но его добрая улыбка как-то сразу успокоила. Высказал предложение сажать на дне моря саксаул с целью хотя бы остановить солевые пыльные бури. Глава государства поддержал. Впоследствии стали высаживать и кормовые культуры для развития базы животноводства.

Приведу несколько цифр и фактов. За последние шесть лет зеленый покров высохшего дна Арала достиг 1 млн 865 тысяч гектаров. Если б кому-то из ученых сказали об этом шесть лет назад, никто бы не поверил. Но эту колоссальную работу выполнили, потому что в посадке кустарников саксаула и прочих засухоустойчивых растений участвовали все области Узбекистана. Главное - политическая воля лидера нации и безусловная поддержка народа.

Выделены высокопродуктивные сорта саксаула, произведены посадки на площади 316 га, а также кормовых растений, таких как чаган (10 га) и терескен (76,6 га). Для местных жителей Каракалпакстана этот проект стал источником дохода. Так, если собрать с участков семена чагана и реализовать, то можно выручить 105 млн сумов, терескена - 500 млн и саксаула - более миллиарда сумов. Наша страна полностью может обеспечить себя высококачественными семенами пустынных растений и даже экспортировать излишки.

- Что особенно запомнилось из разговора с главой государства в Муйнаке?

- В конце презентации проекта Президент задал самый важный вопрос: сможем ли мы все осуществить своими силами? Я ответил утвердительно. Главные проблемы - накопление семенного материала, обеспечение техникой и людьми - быстро нашли решение. Приехавшие со всех концов республики люди даже Новый 2019 год праздновали в палатках, танцевали в телогрейках, радуясь тому, что избавляют население Узбекистана от угрозы соляных бурь, которые могли похоронить плоды труда земледельцев.

16 декабря 2018-го с привлечением представителей всех областей республики, самолетов малой авиации МЧС была начата работа по распашке дна высохшего Аральского моря, посадке кустарников. Люди сажали саженцы, на части площадей семена разбрасывались с самолетов.

Сравните: за 32 года (1984-2016) создано около 400 тысяч гектаров зеленых насаждений, а за последние шесть лет - 1 млн 865 тысяч га. Чувствуете разницу?! Для лучшего понимания масштабов: эта площадь почти равна территории Кувейта.

- Сразу вспоминается выражение о том, что аппетит приходит во время еды. После победы над стихией соляных бурь насколько быстро появилась идея о создании пастбищ на высохшем дне Аральского моря?

- Она существовала изначально. Просто было трудно понять, насколько быстро наша страна сможет выйти на этот уровень. Оказалось, Узбекистан при мобилизации усилий всего народа способен решать такие масштабные задачи в достаточно короткий срок. Поэтому ваш покорный слуга в 2015-2017 годы руководил сразу двумя проектами: по пастбищным агрофитоценозам с использованием кормовых растений и инновационный - по созданию пастбищ на осушенном дне Аральского моря.

В 2018-2020 годы осуществляли проект по разработке системы создания пустынных кустарниковых пастбищ на слабозаросших песчаных отложениях осушенного дна Аральского моря. В 2021-2023 годы наши ученые занимались созданием генофонда деревьев и кустарников, растущих в почвенно-климатических условиях осушенного дна Аральского моря.

- Приведите примеры сотрудничества с иностранными учеными в работе по облесению дна высохшего Аральского моря. С какими странами чаще работали?

- Регион Приаралья не обделен вниманием мирового сообщества. В частности, в июне 2017 года здесь побывал Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. В ноябре 2023-го - заместитель Генерального секретаря и исполнительный секретарь Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием Ибрагим Тиау. Последнего гостя выпала честь сопровождать и мне.

Приходилось встречаться в Нукусе и со многими учеными. Например, с директором Синьцзянского института экологии и географии при Китайской академии наук Чжаном Юаньмином, приезжавшим неоднократно в Нукус для координации взаимодействия с Международным инновационным центром Приаралья. В частности, в Муйнаке китайские коллеги реализовали важный проект по предупреждению опустынивания почв и выращиванию хлопка в зоне рискованного земледелия. Даже создали фруктовый сад. Организовали также презентацию по восстановлению плодородия засоленных почв, что особо актуально для отечественных фермеров. Приаралье стало важной платформой для ученых всего мира, исследующих проблемы засоления почв. В регионе проходят конференции и по внедрению ВИЭ.

В Приаралье приезжал лауреат Нобелевской премии Рае Квон Чунг из Республики Корея. Он с восторгом отозвался о работе местных ученых по восстановлению плодородия засоленных почв, предупреждению опустынивания, превращению пустынных земель в зеленые леса, улучшению ирригационного состояния почв.

В свое время мне приходилось работать и над проектом Германского общества технического сотрудничества (ГТЦ). Под его научным руководством и при непосредственном участии создано 27 тысяч га лесных насаждений, которые в настоящее время образовали биоценоз с широким видовым составом флоры и фауны.

- Зиновий Богданович, над чем работаете сейчас? Раскройте планы вашей лаборатории…

- В этом году выращиваем на опытном участке в порядке испытания по адаптации к наши условиям Каракалпакстана такие растения, как арундо, соляноколосник Беланже, тамарикс, сарсазан. Арундо вырос высотой более метра, хорошо приживается. В марте имелся запас влаги за счет зимних и весенних осадков, поэтому приживаемость составила порядка 90 процентов. Арундо должен вырасти до четырех метров в высоту, а корневая система достигнет двух метров. Уровень залегания почвенных вод в этих местах находится на отметке два метра, значит, арундо сам дотянется до воды и не будет нуждаться в поливе.

Занимаюсь разработкой Единой системы лесомелиоративного освоения осушенного дна Аральского моря, включая Узбекистан и Казахстан. Это важный основополагающий документ. В настоящее время руковожу инновационным и прикладным проектами: первый - по использованию гидрогеля при создании лесных насаждений, второй - создание генофонда пустынных растений на дне Аральского моря.

- Спасибо за интересную беседу. Искренне желаю отечественным ученым новых успехов в благом деле по восстановлению экологического равновесия в Узбекистане, облесению территории нашей родины.

https://yuz.uz/ru/news/aral-sozdat-oazis-v-pustne



 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo