Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 1
Главная
Последние новости

Грунт со дна Цимлянского водохранилища спасет почвы Ростовской области

15.01.2025

Донные отложения Цимлянского водохранилища могут быть использованы как органические удобрения. К такому выводу пришли...

В Белоруссии начнут готовить специалистов по пищевой безопасности

15.01.2025

Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий (БГУТ) впервые в Белоруссии начнет подготовку специалистов...

Армения и Иран намерены расширить сотрудничество в сферах промышленности, сельского хозяйства и туризма

15.01.2025

Экономические отношения между Арменией и Ираном находятся на высоком уровне, и для их сохранения...
Последние публикации
Последние статьи
Пастбища Кыргызстана на грани: деградация достигает 80% Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
05.09.2024

В Кыргызстане из-за роста поголовья скота, неконтролируемого выпаса и изменения климата происходит деградация угодий. Некоторые участки, по словам специалистов, подвержены деградации на 70-80 процентов.

Проблем много 

В Кыргызстане более 9 миллионов гектаров пастбищных земель. Естественные пастбища были и будут самыми крупными и дешевыми источниками кормов. Но из-за ежегодной перегрузки и отсутствия должного ухода они из года в год дают все меньше корма, из-за усиления процессов деградации и эрозии.

Завотделом пастбищ и кормов Кыргызского научно-исследовательского института животноводства и пастбищ (НИИЖП) Наталья Килязова пояснила, что по характеру растительности естественные пастбища и сенокосы делятся на пустынные, полупустынные, степные, лугостепные и луговые (высокогорные, субальпийские и альпийские). Наибольшую площадь, по ее данным, занимают степные пастбища (3,1 миллиона га), немного меньшую – лугостепные (2,4 миллиона га), луговые (1,3 миллиона га), пустынные (1,8 миллиона га) и сравнительно небольшую – высокогорные тундровидные (0,15 миллиона га).

Для каждого типа существует своя допустимая высота стравливания для возобновления растительности. К примеру, на луговых должно оставаться после стравливания 5-7 сантиметров растительности, на степных – не менее 2 сантиметров. «Чем лучше корневая система разовьется, тем больше даст урожай, поэтому обязательно нужно оставлять растения для самовозобновления, а также необходима ротация земель», – сказала Наталья Килязова.
Но нередки случаи раннего выгона животных, когда травостой еще не достиг пастбищной зрелости и не содержит достаточного количества питательных веществ, а также чрезмерного выпаса, когда растения съедены буквально до корней и практически видна почва.

По словам руководителя Национальной ассоциации пастбищепользователей Кыргызстана «Кыргыз жайыты» Абдималика Эгембердиева, на местах разрабатывают планы управления угодьями, составляют график выпаса, определяют места, где и когда можно пасти скот.

«К сожалению, многие эти правила не соблюдают: рано весной выбирают какое-то место, которое используют до глубокой осени, нанося таким образом большой вред пастбищам. Мы рассказываем пастбищепользователям о важности ротации земель», – сказал он.

Ранее применялась простейшая схема пастбищеоборота: угодья делили на четыре части, три из которых использовали в течение пастбищного сезона, а одну оставляли на отдых, давая возможность растениям хорошо развиться и бросить семена. В случае суровой зимы можно было использовать эти угодья в том числе под сенокос. Однако после развала Союза пастбищами долго никто не управлял, их использование не регулировалось, о пастбищеобороте забыли, в итоге многие земли подверглись деградации.

«Особенно серьезной деградации подверглись присельные пастбища, где нарушен график выпаса. Там скот пасется практически круглый год, даже зимой животные вынуждены выбивать растения из-под снега. А все потому, что люди не заготавливают своевременно достаточное количество корма», – подчеркнула Наталья Килязова.

При этом дальние отгонные пастбища нередко не используются. В советское время скот перегоняли централизованно при поддержке государства. Сейчас же инфраструктура разрушена и требует восстановления, а самое главное – без чего ни один чабан не станет перегонять животных – отсутствуют источники воды.

Также из-за изменения климата происходит сдвиг сезонов. На выгонах раньше начинает отрастать трава, которая раньше и заканчивает свое развитие, в результате в августе на угодьях сухо, и животным нечем питаться, поэтому необходимо перегонять скот на другие пастбища. Проявляются болезни и вредители.

Недовыпас тоже плохо

Некоторые пастбищные участки, по словам Натальи Килязовой, подвержены деградации на 70-80 процентов, но это не значит, что уровень уже достиг таких показателей.

По данным директора Департамента племенного животноводства, пастбищ и кормов Мыктыбека Каландарова, в Кыргызстане деградированы 137 тысяч га пастбищных земель, еще 614 тысяч га считаются малопродуктивными, в основном это присельные угодья.

Эксперты предупреждают: если не остановить процесс ухудшения состояния пастбищ, это может привести к плачевным последствиям, когда продуктивность земель уже ничем не поднять.

Какие негативные последствия несет деградация? В первую очередь, это потеря биоразнообразия. На пастбищах в Кыргызстане произрастает больше 3,5 тысяч видов растений, в том числе не только пастбищных трав, но и лечебных, сорных, краснокнижных. При раннем выпасе животные вдавливают копытами молодые растения в почву, в результате чего прекращается их дальнейший рост. Во-вторых, уменьшается кормовая база, и, соответственно, снижаются доходы сельхозпроизводителей.

По словам специалистов, также наносит вред и недостаточное использование пастбищ. Еще хуже когда пастбища совсем не используются. На пастбищах образуется «подушка»: травы накапливаются, умирают, снова накапливаются, и со временем сквозь них могут пробиться только мощные, сорные растения. Поэтому важно распределение, чтобы все земли задействовались в системе.

Наступление сорняков

Сорные растения также могут представлять серьезную проблему. По данным кабмина, в Суусамырской долине, где более 470 тысяч гектаров пастбищ, в последние годы увеличивается площадь зарослей дикого колючего кустарника алтыгана (карагана), из-за чего исчезают некоторые виды кормовых трав. В этом году в долине появилась и другая проблема – саранча, которая уничтожает питательные травы.

Первостепенное значение в борьбе с сорняками на пастбищах должно уделяться предупредительным мерам, то есть недопущению их сильного засорения некормовыми травами. Для борьбы с сорной растительностью применяются механические, биологические и химические методы.

Наталья Килязова отметила, что на пастбищах, где сорные растения и кустарники уже сильно разрослись и существенно снижают их продуктивность, наиболее эффективным и доступным способом борьбы является химический – с использованием гербицидов, и механический – с применением сельхозтехники.

НИИЖП в рамках исследования на Суусамыре проводили испытания двух малотоксичных гербицидов – глифосата и гарлона ДХ. Выяснилось, что глифосат убивает карагану на 70-80%, но попутно затрагивает и всю пастбищную растительность, а препарат гарлон ДХ (избирательного действия) показал высокую эффективность – 90-95% караганы погибло. Кормовые травы и даже животные, случайно попавшие за колючее ограждение, от гербицида не пострадали, а вот карагана засохла.

На следующий после обработки год растения стояли сухие, но еще через год началось возобновление за счет корневых отпрысков и семян, оставшихся в почве. Сами же колючки начали разрушаться только на пятый год жизни. Но не была изучена кратность применения препаратов, для этого нужно было провести повторную обработку на следующий год или через год, но проект закончился, и сотрудники института не успели этого сделать и зафиксировать результаты.

Департамент пастбищ боролся с караганой механическим способом. Это трудоемкий, дорогостоящий метод, после которого обязательно нужно проводить подсев пастбищных трав. Кроме того, на расчищенных участках появляются мощные сорные растения. Поэтому без химии на таких больших масштабах на пастбищах все равно не обойтись.

Ресурсы не бесконечные

По данным Нацстаткомитета, в республике насчитывается более 6 миллионов овец и коз (МРС), 1,8 миллиона голов крупного рогатого скота (КРС), более 500 тысяч лошадей. И поголовье с каждым годом растет.

Мыктыбек Каландаров отметил, что поголовье КРС и МРС в Кыргызстане большое, а продуктивность низкая, поэтому департамент уделяет особое внимание улучшению пород племенных животных.

С ним согласен и Абдималик Эгембердиев.

«Нужно больше уделять внимания качеству, а не количеству скота, тогда и продукции было бы больше, и пастбища бы сохранили», – отметил он.

Кроме того, ведется работа над увеличением пастбищных сборов. Стоимость за выпас скота утверждают местные кенеши.

По словам Мыктыбека Каландарова, в некоторых местах за одну голову овцы собирают 10-15 сомов (0,12-0,18 доллара США). По его мнению, это очень низкая стоимость, минимум должно быть 20 сомов (0,23 доллара), хотя можно и 30-40 сомов (0,35-0,47) сделать в некоторых местах, а на КРС и лошадей не меньше 120 сомов 
«Мы ставим задачу по увеличению сборов по итогам каждого года», – добавил Мыктыбек Каландаров.

Эти деньги будут использовать по целевому назначению на улучшение состояния пастбищных угодий, строительство и ремонт мостов, организацию водопоя, установку поилок

Постановлением правительства утверждены нормы нагрузки скота на пастбищные угодья: на один гектар должна приходиться одна условная голова (КРС) либо 5 голов МРС.

Но эти нормы, как правило, не соблюдаются.

«Если численность выпасаемого скота превышает границы предельной пастбищной емкости, деградация становится неизбежной», – отметила Наталья Килязова.

Она пояснила, что при оптимальной нагрузке на пастбища сохраняется их продуктивность, стабилизируется ботанический состав. При этом нагрузка скота на пастбища – величина переменная, она обусловлена чередованием нормальных в климатическом отношении лет с засушливыми.

Следовательно, нагрузка должна меняться соразмерно производительной способности травостоя пастбищ в зависимости от конкретно складывающихся условий.

Что делать?

Самое главное, по словам Натальи Килязовой, – системно использовать пастбища. В этой связи очень важно обучать фермеров. Для этого в научном институте выпускают брошюры, буклеты, организуют выездные обучающие мероприятия.

НИИЖП разработал систему улучшения пастбищ. Подход к угодьям должен быть индивидуальным. Какие-то достаточно просто полить, на каких-то пастбищах нужно внести удобрение, а где-то требуется обязательно ввести пастбищеоборот (ротацию), использовать загонную систему выпаса, провести подсев.

В рамках проекта НИИЖП проводил исследование по всей стране, в ходе которого организовывали демонстрационные участки, которые огораживали колючей проволокой, чтобы ограничить доступ скота. В почве оказался запас семян, и уже через год травостой заметно возобновлялся.

 «То есть, один из самых эффективных способов улучшения и восстановления пастбищ – это просто предоставление им отдыха», – заметила Наталья Килязова.

Первым шагом на пути улучшения является мониторинг и оценка современного состояния пастбища, чтобы выявить наиболее деградированные места. Контроль должен осуществляться на местах местным населением, ведь лучше самих жителей их владения никто не знает.

По заданию Минсельхоза разработано новое руководство по мониторингу и оценке состояния пастбищ для органов местного самоуправления. Наталья Килязова – один из соавторов. По ее словам, это упрощенный мониторинг, который могут провести сами пастбищепользователи, но очень важно наличие госуправления угодьями.

В руководстве приводится таблица, заполнив которую становится понятно, за счет какого индикатора пастбища находятся в плохом или очень плохом состоянии. Над ним и нужно работать. Параметры позволяют оценить ботанический состав травостоя, наличие эрозии почвы, камней, сорных и вредных растений, наличие подстилки, процессов эрозии.

Кроме того, следует улучшить заготовку кормов (сено, сенаж, силос). Запасы позволят достичь травам – основной ориентир на злаковые – пастбищной спелости.

Передовые пастбищепользователи применяют биологические удобрения для повышения продуктивности пастбищ и накопления гумуса и делают при необходимости подсев трав. Главное – подсевать только те травы, которые растут на участке.

Одна из трудностей работы с многолетними травами заключается в том, что нужно долго ждать. Большая часть травостоя на пастбищах состоит из злаковых трав, а они на начальных этапах развития очень слабые и нежные и достигают своего максимального развития только на третий год жизни. То есть первый год они практически не дают урожая, на второй год это еще слабые растения, и только к третьему году они достигают нормального роста, после чего могут несколько лет давать хороший урожай. Поэтому на этих угодьях в течение года необходимо запретить выпас скота.

По данным Мыктыбека Каландарова, из 137 тысяч гектаров деградированных земель в 2023 году улучшили состояние 10 тысяч га, в этом году планируется охватить 30 тысяч га. Для улучшения состояния земель осуществляется подсев пастбищных трав, проводят ротацию участков, дают землям отдыхать. К примеру, в 2023 году не использовали 350 тысяч га пастбищ, в 2024 году – в покое находятся 371 тысяча га.

«Недавно принят нормативный правовой акт об отдыхе присельных пастбищных земель. У фермеров есть возможность использовать немного удаленные земли», – сказал он.

Из бюджета, по словам Мыктыбека Каландарова, на улучшение пастбищных земель в 2023 году выделили 30 миллионов сомов (примерно 347 тысяч долларов США), в 2024 году – 85,7 миллиона сомов (около 991 тысячи долларов США). В основном эти средства идут на закуп семян трав, в том числе из России.

В какой-то степени бороться с деградацией пастбищ помогают и искусственные ледники.

https://cabar.asia/ru/pastbishha-kyrgyzstana-na-grani-degradatsiya-dostigaet-80


 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo