На сессии АСИ обсудили будущее социально-климатического развития стран БРИКС в условиях климатических изменений |
Написал Iskander Beglov | |
04.09.2024 | |
Агентство стратегических инициатив совместно с Министерством экономического развития РФ провело сессию «Адаптация — приоритет в условиях беспрецедентных климатических изменений». Мероприятие прошло под эгидой Форума «Климатическая повестка БРИКС в современных условиях», который прошел 29-30 августа в Москве на площадке Radisson Collection Hotel.
Изменения климата в значительной степени затрагивают социально-экономическое развитие стран БРИКС. В последние годы в разных регионах участились засухи, лесные пожары, штормы, ливни, наводнения и другие природные катаклизмы. Отразились климатические изменения и на повышении уровня Мирового океана и деградации многолетней мерзлоты.
«В России каждые 10 лет температура повышается в среднем на 0,5 ˚С. При этом отклонения от нормы осадков фиксируются примерно на 2%, как и сток рек. К тому же усугубляется проблема лесных пожаров, увеличивается глубина сезонного протаивания многолетней мерзлоты, возрастает масштаб опасных гидрометеорологических явлений. В этой связи отрасли сельского хозяйства, а также представители малого и среднего бизнеса должны использовать потенциальные выгоды, адаптируясь к новым условиям. Кроме того, на глобальном уровне важно снижать ключевые риски климатических изменений, в том числе разработать механизмы по защите населения, экосистем и по другим параметрам», — подчеркнул директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв.
Как отмечают эксперты, возможности мирового сообщества в вопросах смягчения антропогенного воздействия на климатическую систему ограничены. Поэтому в самое ближайшее время важно разработать и внедрить стратегию адаптации к сложившейся ситуации, чтобы не допустить негативного влияния на экономику и качество жизни людей.
В свою очередь, представители Эфиопии, Индии, Китая и Ирана, принявшие участие в сессии, отметили важность партнерства в вопросах актуальной климатической повестки. По их мнению, странам стоит задуматься над созданием дорожной карты и запуску межгосударственных проектов. Это позволит не только обмениваться информацией, но и передовым опытом, технологическими разработками.
Помимо прочего, особое внимание стоит уделить увеличению объема инвестиций в создание современной инфраструктуры, которая выдерживала бы стихийные бедствия. Кроме того, странам-партнерам нужно наладить совместную работу по обеспечению продовольственной безопасности, сохранению природных запасов чистой воды и выработать меры по ликвидации и предупреждению чрезвычайных ситуаций. Такие инициативы должны запускаться на всех уровнях — от международного до регионального.
В ходе сессии эксперты поделились лучшими практиками адаптации урбанизированных территорий. В городе Москве разработаны программы развития ключевых отраслей городского хозяйства с учетом влияния климатических изменений. Они подразумевают проведение целого комплекса мероприятий по снижению экономических ущербов и дискомфорта граждан.
«В Москве принят комплексный план по адаптации к негативным изменениям климата. Он охватывает все сферы городской жизни — от модернизации инфраструктуры до поддержки людей в периоды аномальный жары. Такие системные меры исключают риски для здоровья людей и обеспечивают их безопасность. Они также снимают необходимость ликвидировать аварии и сбои в сфере энергоснабжения», — прокомментировала первый заместитель руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Евгения Семутникова.
В свою очередь, представители корпораций «Эн+Груп» и «Норникель» рассказали о своих проектах по адаптации к изменениям климата.
«В южной части бассейна Байкала, который остается основой работы Ангарского каскада ГЭС, прогнозируется увеличение засушливости климата. Это будет влиять на водность рек. На горизонте 2050 года и далее до конца века ожидается устойчивое снижение стока рек, впадающих в Байкал. В частности, это касается бассейна реки Селенга. Она может потерять до 30% стока до конца века. Поэтому «Эн+Груп» разработал ряд мер по адаптации к климатическим изменениям. Эти инициативы будут применяться для ГЭС и к водохозяйственным системам», — поделился гендиректор ПАО «Эн+Груп» Владимир Колмогоров.
Эксперты сошлись во мнении, что новые стимулы способны ускорить запуск проектов по адаптации к изменениям климата. Речь идет, в том числе о дополнительных инструментах финансирования. «Рынок новых финансовых инструментов устойчивого развития уже формируется. Я думаю, что участникам финансового рынка надо объединять усилия, подключаться и работать в этом направлении совместно», — уверена вице-президент, начальник Управления устойчивого развития ПАО «Промсвязьбанк» Екатерина Кузьмина.
По ее мнению, наиболее эффективные меры поддержки в данном направлении должны быть разработаны для заемщиков напрямую. Это окажет наибольший стимулирующий эффект для реализации ими проектов устойчивого развития.
https://asi.ru/news/201725/
|
< Пред. | След. > |
---|