Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 2
Главная
Последние новости

Каспийское море находится под угрозой опустынивания

30.08.2024

Перевод с английского

В ноябре-декабре 2023 г. медиа- группа «Беда» организовала исследовательскую группу «Взвесь»...

В Молдове представили первый пакет господдержки пострадавших от засухи фермеров

30.08.2024

Вице-премьер, министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Республики Молдова Владимир Боля представил первый пакет...

Минприроды Беларуси предлагает обсудить схему рационального размещения особо охраняемых природных территорий

30.08.2024

На общественное обсуждение вынесен проект постановления Совета Министров «О схеме рационального размещения особо охраняемых...
Последние публикации
Последние статьи
ЧС в энергосекторе Кыргызстана: решат ли ГЭС все энергопроблемы? Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
30.08.2024

В Кыргызстане до конца 2026 года действует режим чрезвычайной ситуации в энергетической отрасли. Он был введен в августе прошлого года “в целях принятия экстренных мер по выводу КР из энергетического кризиса”, связанного с климатическими изменениями, нехваткой генерирующих мощностей и низкой приточностью воды в бассейне реки Нарын (бассейн реки Нарын – один из самых крупных в Евразии, площадью почти 60 тысяч кв. км). Эксперты поделились с DW мнением, что привело к энергокризису в стране и какие решения могут помочь Кыргызстану сократить дефицит электроэнергии:

Вопросы большой энергетики – вопросы большой политики

Независимый эксперт ТЭК Расул Умбеталиев рассказывает, что в советское время взаимоотношения республик в регионе регулировались в рамках единого энергетического кольца: Кыргызстан поставлял поливную воду в вегетационный период соседним государствам, Узбекистан предоставлял природный газ по льготным ценам, а Казахстан – нефть, мазут и уголь. Но с распадом Советского Союза соглашения по водопользованию, вопросам электропотребления и электроснабжения были разорваны.

“Кыргызстан в этом плане остался в трудном положении, потому что у нас не было ни газа, ни нефти, ни мазута, ни угля, поэтому КР начала специализироваться в основном на выработке электроэнергии”, – говорит эксперт. Он замечает, что практически со дня суверенитета Кыргызстан так и не ввел новые большие энергетические мощности, не было строительства средних и крупных гидроэлектростанций, что и привело к энергокризису в республике. К тому же запас прочности по выработке электроэнергии со времен Советского Союза уже иссяк, а за 33 года население страны увеличилось на 1,5-2 миллиона человек.

“Особенно дефицит электроэнергии усилился в последние 3-4 года и составляет порядка 3-3,5 млрд кВт⋅ч. Получается, что Кыргызстан вынужден импортировать электроэнергию у других государств – таких как Туркменистан, Казахстан и Россия”, – отмечает Умбеталиев. При этом он поясняет, что импортируемая электроэнергия из Туркменистана в Кыргызстан проходит через Узбекистан, который не может пропустить ее в зимний период, поскольку тоже испытывает дефицит электроэнергии, и идет перегрузка линий. Аналогичная ситуация обстоит с электроэнергией из России, которая поступает в КР через Казахстан.

По мнению Расула Умбеталиева, для преодоления энергокризиса надо, прежде всего, целесообразно и экономно использовать водно-энергетические ресурсы, а также создать привлекательные условия для инвесторов по строительству гидроэлектростанций – как малых и средних, так и крупных. Эксперт также не исключает возможность восстановления единой энергосистемы Центральной Азии: “Конечно, это энергетическое кольцо было бы очень эффективно и перспективно… Возможно, это было бы таким смягчающим обстоятельством, которое сблизило бы эти государства именно в вопросах нахождения политического, экономического, социального консенсуса”. Однако он подчеркивает, что здесь необходима политическая воля, ведь вопросы большой энергетики – вопросы большой политики.

Не только вырабатывать электроэнергию, но и экономить

“Лучше иметь свою энергетическую безопасность, а для этого нужно рассматривать не только вопросы увеличения выработки энергии, но и экономии”, – говорит Нурзат Абдырасулова, основательница и президент “Юнисон Групп” – местной аналитической организации, занимающейся вопросами энергоэффективности, изменения климата и устойчивого развития.

Собеседница DW указывает, что у Бишкека нет целенаправленной государственной политики в области энергоэффективности и энергосбережения. По ее мнению, Кыргызстан может стать хорошим мировым примером по переходу к стопроцентной зеленой энергетике: “У нас есть все предпосылки для этого, потому что мы уже 90 процентов электроэнергии получаем за счет воды”. Вместе с тем развитие зеленой экономики даст республике большие перспективы, в том числе доступ к зеленому финансированию.

Кроме того, по словам Абдырасуловой, необходимо провести работу и на законодательном уровне: “С одной стороны, законы, которые регулируют вопросы энергоэффективности, энергосбережения, с другой – стандарты и правила, которые частному сектору, бизнесу, домохозяйствам дадут конкретные рамки или правила игры, каким образом потреблять энергию и какие это может нести с собой плюсы и минусы – тут могут оговариваться как штрафы, так и субсидии”.

Диверсификация источников генерации электроэнергии

Эксперт в сфере энергетики Эдилбек Богомбаев считает, что в Кыргызстане идет движение в направлении возобновляемых источников энергии (ВИЭ), то есть диверсификация источников генерации электроэнергии: “У нас монополисты – гидростанции и ТЭЦ, это были два основных источника. Сейчас к ним еще присоединятся малые ГЭС, ветровые и солнечные электростанции”. По его словам, до 2030 года в КР по малым ГЭС намерены запустить почти 200 мегаватт. Но основной упор делают на крупные гидроэлектростанции: в 2025 году планируют приступить к строительству Камбаратинской ГЭС-1, которая будет иметь мощность 1860 МВт и производить 5,6 млрд кВт∙ч электроэнергии в год.

Эксперт отмечает, что после 30 лет разговоров о строительстве Камбаратинской ГЭС-1 в этом вопросе было наконец достигнуто политическое соглашение между тремя странами – Кыргызстаном, Узбекистаном, Казахстаном. По его словам, в таких областях, как энергетика, нескольким странам легче решать проблемы сообща, потому что у них разные источники энергии: в Казахстане – это уголь, в Узбекистане – газ.

Экономический тариф вместо социального

Эдилбек Богомбаев указывает на то, что до сих пор в энергетике действует социальный тариф, а не экономический. Он придерживается точки зрения, что с таким подходом в стране может произойти энергетический коллапс, “потому что нет денег, чтобы купить и отремонтировать оборудование, платить людям достойную зарплату, энергокомпании же вынуждены брать кредиты”.

По мнению эксперта, тариф должен быть экономическим, ведь электричество – это товар: “У людей надо ломать подход – отношение к электроэнергии заниженное. Они думают, что это дешевка; но нет, это очень дорогой товар. В Европе, во всем мире никогда не используют электроэнергию на отопление, ее используют только в производственных целях. Потому что, по их расчетам, электроэнергия – это самый дорогой товар”.

Однако независимый эксперт ТЭК Расул Умбеталиев настаивает на том, чтобы при повышении тарифов ввести социальное распределение: чтобы богатые платили больше, а бедные – по социальному тарифу. “Есть сверхприбыльные предприятия – это золотодобывающие компании, предприятия по выпуску алкогольных напитков, плавильные заводы, майнинговые компании”, – уточняет он, добавляя, что в Кыргызстане за чертой бедности живут порядка 35 процентов населения, и для того, чтобы повышать тарифы на электроэнергию, необходимо провести индексацию пенсий, пособий и зарплат бюджетников в соответствии с уровнем инфляции.

https://rivers.help/n/3572


 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo