Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 1
Главная
Последние новости

В Архангельской области появился экологический совет

24.01.2025

В Архангельской области появился новый экологический совет. Он был создан по инициативе губернатора Александра...

Минсельхоз РФ впервые одобрил 18 проектов мелиорации от одного региона

24.01.2025

В Министерстве сельского хозяйства РФ подвели итоги отбора проектов. Впервые в истории все 18...

ЕС и ФАО поддерживают повышение устойчивости продовольственного и аграрного секторов Молдовы

24.01.2025

Платформа агропродовольственного партнерства (APP) была запущена в 2023 году Республикой Молдова и семью странами-членами...
Последние публикации
Последние статьи
Природные катаклизмы: Как изменения климата влияют на Кыргызстан Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
29.08.2024


В последнее время в стране все чаще мелькают тревожные сводки о сошедших селях в разных регионах страны, в результате которых рушится инфраструктура, население остается без жилья и работы и даже гибнут люди. Ухудшение экологической ситуации в целом, как считают эксперты, обусловлено как природными факторами, так и антропогенным воздействием. Изменение климата, выражающееся в повышении средних температур, таянии ледников и участившихся экстремальных погодных явлениях, оказывает серьезное влияние на хрупкую горную экосистему страны.

Человеческий фактор имеет значение 

Так, участившиеся случаи селевых потоков и оползней стали серьезной угрозой для населенных пунктов, расположенных в горных и предгорных районах. Загрязнение воздуха в крупных городах приводит к ухудшению качества жизни жителей. Проблемы с доступом к чистой питьевой воде также обостряются из-за сокращения ледниковых запасов и загрязнения водных источников.

Не менее острой является проблема деградации земель и сокращения биоразнообразия. Вырубка лесов, перевыпас скота и нерациональное использование природных ресурсов создают угрозу для уникальной флоры и фауны Кыргызстана.

Директор департамента мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций при МЧС КР Даурбек Сакыев говорит, что селевые потоки представляют собой серьезную угрозу как для населения и инфраструктуры, так и для секторов экономики. Он говорит, что на наличие селей влияет ряд факторов. Например, географические — 94% нашей республики относится к горной территории, и это обуславливает формирование селевых потоков. Также играют роль и климатические факторы — в этом году в предгорной и горной зоне выпало очень много локальных, сконцентрированных по площади осадков, которые вызвали и сформировали селевые потоки большого объема, приведшие к  затоплениям и разрушениям инфраструктуры. Он также добавляет, что в происходящем присутствует и человеческий фактор — постройки, мосты, пешеходные переходы, которые преграждали пусть селевым потокам, образовывая заторы.

«Мы ежегодно проводим мониторинг обследования опасных участков и готовим прогнозные материалы. В начале года они передаются всем органам местного самоуправления для принятия превентивных мер. Также ежемесячно со стороны МЧС выдаются штормовые предупреждения на основе данных Кыргызгидромета. Мы даем и краткосрочные прогнозы, где указаны пространственные участки, где может произойти активизация опасных процессов. Кроме того, министерство выдает штормовые предупреждения о том, что могут произойти камнепады или обвалы, сели и оползни. В настоящее время специалисты министерства и департамента наблюдают за высокогорными озерами, которых в республике более 2 тысяч. Из них 368 представляют угрозу прорыва», — сказал Даурбек Жоомартович. 

Когда говорят об изменениях климата в Кыргызстане, то обычно имеют в виду, что в стране растет температура воздуха, а осадки уменьшаются. Однако кандидат географических наук, заведующая лабораторией поверхностных водных ресурсов Института водных проблем и гидроэнергетики НАН КР Ольга Стрижанцева говорит, что это клише не всегда подтверждается. Все исследовательские метеостанции, которые у нас находятся в Кыргызстане, а их более 30, показывают увеличение среднегодовой температуры воздуха. Но в течение года температура воздуха растет не одинаково. За последние 30 лет в стране стали более теплые зимы и сильно изменилась температура марта, он стал теплее. 

«Распределение внутригодовой  температуры очень сильно влияет на формирование расхода воды в реках. Увеличение температуры в марте привело к тому, что у нас сместились сезоны. Также происходит увеличение положительных температур воздуха. Это говорит о том, что у нас вегетационный период увеличился и накопление тепла за этот период стало больше. В этом есть и положительные моменты, особенно для сельского хозяйства, можно начинать посевные компании намного раньше обычного», — говорит она.

По ее словам, как показывают исследования, режим осадков практически не меняется, только наблюдается небольшое увеличение в зимний и весенний периоды. Летом, наоборот, происходит уменьшение осадков. 

В стране зима стала теплее, накопление снежного покрова уменьшается, особенно в среднегорье и низкогорье, таяние сезонных снегов происходит уже в начале весны. Поэтому мы, в стране, теряем воду, когда еще в принципе полным ходом не начались посевные компании. 

Тревожное таяние ледников

За последние 50—70 лет оледенение в Кыргызстане сократилось на 16%. У нас увеличилось количество более мелких ледников и уменьшилось количество крупных. Плюс повышение температуры в высокогорной зоне приводит к тому, что более интенсивное таяние ледников приводит к образованию приледниковых озер или моренных озер, которые потом представляют угрозу селеопасности. 

Сокращение устойчивости снежного покрова приводит к тому, что у нас один год может быть более теплым и снега не будет, то есть воды будет меньше, а в другой год будет, наоборот, больше. Увеличение чрезвычайных ситуаций климатического характера — селей, оползней, подтоплений — это все проявления изменений климата. 

Младший научный сотрудник Института водных проблем и гидроэнергетики НАН КР Нурзада Жолдошова говорит, что за счет повышения температуры происходит интенсивное оттаивание ледников. В результате их интенсивного оттаивания начинают образовываться приледниковые прорывоопасные озера. Образование высокогорных прорывоопасных озер вблизи населенных пунктов представляет угрозу. 

Эколог, директор Центра человеческого развития «Древо Жизни», член правления Зеленого альянса Калия Молдогазиева отметила, что изменения климата начали происходить с началом деятельности человека. В первую очередь это использование ископаемого топлива — уголь, нефть, газ. При сжигании ископаемого топлива образуются парниковые газы, которые и способствуют образованию парника над нашей планетой. Она также отмечает, что переход на возобновляемые источники энергии позволить понизить повышение температуры на планете. 

«Надо переходить на возобновляемые источники энергии, и тогда можно будет понизить повышение температуры на планете», — говорит она.

Бишкекская свалка в мировом топе 

Эксперт по качеству воздуха (аналитик данных) «МувГрин», кандидат географических наук Инна Брусенская говорит, что их организация проводит мониторинг качества воздуха не только в Бишкеке, но и по всему Кыргызстану, в частности по крупным городам.

«У нас три больших крупных города — Бишкек, Ош и Джалал-Абад. Мониторинг двух последних лет показал, что проблемы столицы характерны и для всех крупных городов. Первая проблема насущная, которую можно явно ощутить, — это смог в зимнее время. Смог определяется твердыми частицами, которые массово выбрасываются в воздух. Смог связан с отоплением домов некачественным углем, а также с тем, когда население отапливает дома различным мусором, отходами швейной промышленности, резиновыми шинами. Казалось бы, летом проблема смога должна быть решена. Но у нас есть и вторая причина – автомобильный транспорт. И эта причина характерна круглый год»,  — говорит Инна Сергеевна.    

Она отмечает, что на основе мониторинга можно сделать вывод, что в крупных городах зимой идет превышение по твердым частицам. Это характерно для всех зим начиная с 2019 года, превышение идет для Бишкека в 3—4 раза. Если брать данные Кыргызгидромета по загрязнению воздуха, то у нас идет превышение круглый год по трем очень опасным загрязняющим газам — оксиды азота и формальдегид, там превышение достаточно высокое.

«Наша бишкекская городская свалка вошла в ТОП-50 свалок мира. Мы взяли спутниковые данные за 4 года с 2019 по 2022 год и, проанализировав выбросы метана,  поняли, что наша свалка выбрасывает большое количество метана — это количество выше средних принятых мировых значений. Это количество начиная с 2019 года по 2022 год постоянно увеличивалось. Кроме этого, влияние загрязнения от свалки прослеживалось в воздухе на 4—5 км вокруг. И это данные спутников! Что тогда говорить о приземном слое воздуха? Чем дышат люди, которые работают и живут вблизи свалки? Можно сказать, что загрязнение твердыми частицами, газами от свалки влияет на здоровье людей. Наша атмосфера динамична, поэтому частицы переносятся, и мы все подвержены этому влиянию. Такой загрязненный воздух, которым мы дышим, увеличивает смертность населения, усиливая хронические заболевания. Кроме того, увеличивается число респираторных заболеваний, болезней легких и сердца. Страдают, как правило, самые уязвимые слои населения — старики, дети, люди, страдающие хроническими заболеваниями», — говорит она.  

Брусенская отмечает, что нельзя говорить о борьбе с увеличением температуры, забывая о борьбе с загрязнением воздуха. Это две проблемы, которые тесно связаны друг с другом. 

«Сейчас началась активная компания правительства и среди населения, что нужно бороться за чистый воздух. Кыргызстан ратифицировал Парижское соглашение в 2019 году, которое направлено на то, чтобы не допустить увеличения глобальной температуры. Как мы можем внести вклад в борьбу с загрязнением? Начинать с малого: рекультивация свалки, отопление домов безопасным топливом», — заключает эксперт. 

Инженер-энергетик по ВИЭ, энергоаудитор, эксперт по энергоэффективности и энергосбережению в здании Ришат Кожонов рассказал, что в разрезе объема выбросов парниковых газов в Кыргызстане 60% приходится на энергетический сектор — это потребление энергии ископаемого топлива, газа, бензина, дизельного топлива, 30% — на сектор сельского хозяйства, промышленности — около 5% и от мусорных свалок тоже около 5%. 

«Если мы хотим сократить выбросы парниковых газов, то уже сейчас  должны сфокусироваться на сокращении использования ископаемого топлива. А также работать в распространении использования возобновляемых источников энергии — солнечная, ветровая, гидроэнергетика. Выработка электроэнергии в Кыргызстане около 90% происходит на наших гидроэлектростанциях и 10% на бишкекской ТЭЦ. Поэтому, увеличив выработку электроэнергии в Кыргызстане, мы можем достаточно сильно сократить выбросы в нашей стране.  

Он отметил, что в Кыргызстане сделаны большие шаги в области энергоэффективности. Был принят закон об энергетической эффективности зданий уже на вводе в эксплуатацию, и класс энергетической эффективности в зданиях должен быть не менее класса «Б», поэтому  на стадии проектирования закладывается достаточное количество теплоизолирующих материалов. Все новые объекты, которые сейчас строятся, уже проходят энергетическую сертификацию как на проектном уровне.

https://www.akchabar.kg/ru/articles/ekologiya-thsxkkaijhlukkpj/prirodnie-kataklizmi-kak-izmeneniya-klimata-vliyayut-na-kirgizstan-zalmjvoxvetxmoeg

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo