Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Киргизия поднимает горную повестку на международный уровень
Киргизия поднимает горную повестку на международный уровень Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
27.08.2024


В Иссык-Кульской области Киргизии состоялся круглый стол, посвященный реализации Пятилетия действий по развитию горных регионов на 2023-2027 годы. В мероприятии, рассмотревшем актуальные проблемы горных регионов, приняли участие представители Всемирной продовольственной программы ООН, Программного офиса ОБСЕ в Бишкеке, ПРООН и ряда министерств страны.

Без сомнений можно констатировать: Киргизия занимает лидирующие позиции в продвижении горной повестки на международные площадки.

В центре внимания – горы

14 декабря 2022 года 77-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН приняла резолюцию «Устойчивое горное развитие». По инициативе Киргизской Республики в резолюции зафиксировано: 2023-2027 годы – Пятилетие действий по развитию горных регионов. В 2022 году это был третий документ международного уровня, посвященный устойчивому развитию горных регионов, принятый с подачи Киргизии: первый – под названием «Природа не знает границ…» принят 16 апреля в рамках 75-й сессии Генассамблеи ООН; второй – «Усиление мониторинга и исследований горных ледников» – 23 ноября в рамках 41-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО.

21 сентября 2022 года президент КР Садыр Жапаров, выступая с видеообращением на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, озвучил несколько предложений, в том числе предложил объявить 2022 год Международным годом гор. Тогда глава Киргизии отметил: «На протяжении трех десятилетий Кыргызстан остается на международной арене активным проводником интересов горных государств, не имеющих выхода к морю, с целью решения проблем устойчивого развития и влияния изменения климата. По нашей инициативе, согласно резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, 2002 год был объявлен “Международным годом гор”, в том же году в Бишкеке прошел первый Глобальный горный саммит, а в 2018 году уже Четвертый Всемирный горный форум. На текущей сессии Генеральной Ассамблеи ООН от “Группы друзей горных стран” мы инициируем, чтобы вновь объявить 2022 год Международным годом гор, утвердить пятилетнюю программу по устойчивому развитию горных регионов и в 2027 году созвать Глобальный саммит “Бишкек+25”».

В резолюции от 14 декабря 2022 года Генеральная Ассамблея ООН, поддержав предложения Бишкека и провозгласив 2023–2027 годы Пятилетием действий по развитию горных регионов, определила в качестве главной задачи повышение уровня осведомленности «международного сообщества о проблемах горных стран». В связи с этим предложено «придать новый импульс усилиям международного сообщества, направленным на решение задач и проблем горных стран».

Горная повестка в действии

В апреле 2023 года по инициативе координатора-резидента ООН в Киргизской Республике и при поддержке Секретариата Горного партнерства при Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН было положено начало процессу разработки Глобальной рамочной программы в поддержку проведения Пятилетия действий. Глобальная рамочная программа была представлена правительством Киргизии 19 июля 2023 года во время Политического форума высокого уровня в Нью-Йорке.

В сентябре прошлого года Бишкек довел до сведения государств – членов ООН информацию о Глобальной рамочной программе, а 10 сентября президент Киргизии официально представил ее на 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Глобальная рамочная программа должна стать основой для активизации усилий и осуществления новых инициатив, направленных на повышение жизнестойкости и обеспечение устойчивого развития горных регионов по всему миру, а также для проведения результативной информационно-просветительской работы по охране горных районов на глобальном уровне. Она предусматривает четыре взаимосвязанных направления работы: 

1) обеспечение более широкого применения решений на основе природных факторов в целях снижения климатических рисков и содействия адаптации и смягчению соответствующих последствий в горных районах; 
2) обеспечение населению горных районов более широкого доступа к услугам и устойчивой инфраструктуре; 
3) повышение эффективности международного сотрудничества и уровня безопасности и совершенствование многоуровневых механизмов управления в горных районах;
4) расширение прав и возможностей горных сообществ и сокращение неравенства, в первую очередь затрагивающего женщин, молодежь, представителей коренных народов и местных общин.

В самой Киргизии Пятилетие действий по развитию горных регионов объявлено президентским указом. Сделано это в целях обеспечения экологической, экономической, продовольственной безопасности страны, повышения климатической устойчивости, сохранения природного наследия. В соответствии с указом и в целях его реализации Кабинет министров Киргизии утвердил соответствующую Дорожную карту.

В ней определены шаги государства по устойчивому развитию горных регионов и сотрудничеству по проблеме гор на глобальном и региональном уровнях в Центральной Азии. Ее реализация будет направлена на то, чтобы Киргизия во взаимодействии со всеми горными странами применила весь спектр совместных действий по адаптации и смягчению негативных последствий изменения климата, развитию зеленой экономики и технологий, созданию финансовых механизмов для укрепления сотрудничества между собой, развитию науки и образования в сфере устойчивого горного развития, сохранению биологического разнообразия и предупреждению стихийных бедствий в горных регионах.

Горная повестка, таким образом, включает в себя несколько основных приоритетов: укрепление международного сотрудничества, привлечение финансирования, повышение качества жизни населения и улучшение состояния окружающей среды, сохранение уязвимых и уникальных горных экосистем, повышение климатической устойчивости горных регионов.

Спасти горный край

Выступая 2 ноября 2021 года на саммите мировых лидеров 26-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, Садыр Жапаров заявил, что для республики «критически важно сохранить свои многовековые ледники, водные ресурсы и величественные горы не только от изменения климата, но и от недобросовестной экономической деятельности». Глава государства выразил сожаление, что в Киргизии «есть такие прецеденты» и «противостоять такого рода неприемлемым бизнес-практикам» следует всем мировым сообществом.

По мнению экоактивиста Влада Ушакова, сегодня сложно найти в Киргизии хоть одно ущелье, хоть одно пастбище, хоть один водоем, который бы не подвергся губительному антропогенному воздействию. Журнал «EXPERTКыргызстан» по этому поводу писал: «И, несмотря на набирающие все более стремительные обороты разговоры об актуальной проблеме сохранения и защиты окружающей среды, с точностью до наоборот стремительно разрушаются экосистемы! А это – крах экологической и экономической безопасности КР».

«Деградируют пастбища, скудеет кормовая база, это сильно отражается на продовольственной безопасности кыргызстанцев, – утверждает технолог по питанию Руслан Джунусов. – Причем эта ситуация стабильно ухудшается, особенно в отдаленных регионах. Соответственно, это негативно влияет и на экономику, и на экологию. Это две неразделимые вещи».

«Браконьерские сети, уничтожение облепихового пояса в биосферной зоне озера Иссык-Куль, отсутствие полноценной очистки сточных вод, замусоренные пляжи и горные тропы, вырубка тянь-шаньской ели и арчи – этот список можно продолжать еще долго. Все эти факты – свидетельство того, что Кыргызстан находится в состоянии вялотекущего экоцида!» – утверждает В. Ушаков.

Заметим, что эти слова были сказаны еще четыре года назад. С ними полностью согласен президент Киргизии, заметивший, что в последние несколько лет природа и население республики «довольно заметно стали ощущать негативные последствия изменения климата».

Киргизия – горная страна, горы составляют 94% всей её площади. Горы, покрытые ледниками и снегом, составляют всего 4% территории республики. Но и при этом ледники Киргизии составляют 45% всех ледников Центральной Азии. Центральноазиатский институт прикладных исследований Земли отметил, что площадь ледников в Киргизии за последние 70 лет уменьшилась на 16%. Прогноз ученых неутешительный: через 80 лет малые ледники растают полностью, на 50% сократятся ледниковые и снежные горные площади. А ледники Центральной Азии – это важные долгосрочные запасы пресной воды всего региона.

«Поскольку наши ледники тают, а реки и горные экосистемы оказываются под угрозой исчезновения, мы не можем действовать в одиночку, – заявил президент Киргизии. – Нам нужна помощь мирового сообщества. Без получения передовых технологий, инноваций и ноу-хау Кыргызстану будет непросто в планируемые сроки одновременно достичь зеленого экономического роста и углеродной нейтральности».

Перечень проблем горного киргизского края, безусловно, значительно шире. Все они должны стать объектами внимания и воздействия в период Пятилетия действий по развитию горных регионов. Согласно замыслу руководства страны, программы и проекты Дорожной карты будут внедряться в таких уязвимых секторах, как сельское хозяйство, водные ресурсы, энергетика, промышленность, предотвращение чрезвычайных ситуаций и др.

Киргизия предлагает предусмотреть отдельное целевое финансирование для нуждающихся горных стран и создать под эгидой ООН специальный фонд для реализации программ по адаптации к изменению климата с упором на сохранение ледников, лесов и биоразнообразия, повышение подготовленности к природным бедствиям, социально-экономическую поддержку горных сообществ.

Масштабы предстоящей работы колоссальны, поэтому без помощи международного сообщества не обойтись.

https://stanradar.com/news/full/55669-kirgizija-podnimaet-gornuju-povestku-na-mezhdunarodnyj-uroven.html


 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo