Без дренажа орошаемых полей Узбекистан утратит продовольственную безопасность |
Написал Iskander Beglov | |
21.08.2024 | |
Наше издание уже публиковало информацию о дренаже и отводе ливневых вод в Ташкенте, однако в республике мало кто знает, что без устройства дренажных систем орошаемых земель Узбекистану грозит потеря продовольственной безопасности. Естественно, снижение плодородия угрожает не всем землям, а только там, где водоупорные грунты залегают близко к поверхности, и оросительная вода насыщает почву, вызывая ее засоление и выводя земли из севооборота. Таких площадей довольно много, и для устранения влияния поливов требуется устраивать дренаж и отводить подземные воды. Именно об этом в марте 2024 года шла речь во время визита Президента Международной комиссии по ирригации и дренажу (МКИД) Марко Арчиери, вслед за которым в Карши, Нукусе и Чимбае прошли семинары по мелиорации земель. Стоит заметить, что Президент МКИД не только ознакомился с работой по эффективному использованию воды, но и отметил, что Узбекистан является лидером среди стран региона по внедрению водосберегающих технологий.
По данным ООН, экономический ущерб от неэффективного использования водных ресурсов в регионе Центральной Азии составляет более 2 миллиардов долларов в год. Но системой водопользования в Узбекистане занимались многие века, и опыт накоплен большой. Из-за засушливого климата орошается примерно 82 % пахотных земель, и только 18 % земель — богарные (не орошаемые). Население страны растет, растет и потребность экономики в воде, которая, по данным Минводхоза Узбекистана составляет 64,2 кубических километров воды. Расход высокий, на уровне выше среднемировых значений. Поэтому установлено, что к 2030 году объем потребления воды Узбекистаном не должен превышать 60,1 кубических километров в год.
Новый этап бережного отношения к сохранению ценнейшего ресурса, каким является орошаемая земля, начался в Узбекистане в ходе реализации Глобальной рамочной программы ФАО (продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН) по преодолению дефицита воды в сельском хозяйстве. Специалистам известно, что стоимость ввода новых земель, повышающих продовольственную безопасность, – весьма высокая. Но если организовать новое орошение без учета залегания водоупора (глины), в течение нескольких лет произойдет засоление почвы и она потеряет плодородие, так и не окупив затраты. Поэтому на орошаемых землях устраивают подземный вертикальный, а чаще горизонтальный дренаж – расчетом вычисляется междренное расстояние и под землю укладываются перфорированные пластиковые или асбоцементные трубы, покрытые фильтром из песчано-гравийной смеси. Стоит заметить, что на территории современных Сирии и Ирана дренаж был известен тысячи лет назад и его функции выполняли керамические трубы с отверстиями. Поэтому там, где заложен дренаж, земля плодоносят многие сотни лет – если, конечно, ее регулярно удобрять.
С устройством горизонтального дренажа осваивались новые земли в долинах Центральной Азии в 60-х – 70-х годах минувшего столетия, включая соседний Таджикистан, где автор стал свидетелем редкого случая сознательного разрушения дренажной системы. Во время гражданской войны 90-х годов южнее столицы республики местные жители выкапывали ставшими «ничейными» асбоцементные дренажные трубы разоренного совхоза для стоек личных виноградников. На вопрос, зачем они ломают дренаж, автору показали автомат Калашникова, и вопросы исчезли сами собой, так как отдавать жизнь за трубы, с которыми в Яванском районе работал в 1974 году, – такого желания не возникло. К сожалению, состояние орошаемых земель в том же Таджикистане до сих пор оставляет желать лучшего, поскольку засоление коснулось многих площадей.
Но прогресс и земельно-водные реформы в получившем независимость Узбекистане тоже были не всегда. В 2020 году Министерство водного хозяйства Республики Узбекистан в 2020 году открыто заявило о том, что первые годы независимости «привели к сокращению масштабов мелиоративных работ, росту уровня грунтовых вод и засоленности на орошаемых полях». К 2007 году «более половины орошаемых земель в республике в разной степени пострадали от засоления», но, к счастью, в последующие годы основную часть заселенных земель удалось промыть.
В советский период бюджет Минводхоза СССР занимал 2-е место после Министерства обороны и наивысшее развитие мелиорации страны Центральной Азии получили в 80-е года минувшего века. О размахе ирригации в регионе говорят следующие цифры. Ежегодный выпуск в ВУЗах и техникумах инженеров и техников водного хозяйства Центральной Азии достигал нескольких тысяч человек. Численность гидротехников Узбекистана только лишь в Ташкенте в проектных институтах «Узгипроводхоз» и «Средазгипроводхлопок» составляла около 3 тысяч человек, а в соседнем «Таджикгипроводхозе» — 1 тысячу специалистов. Работая в горной местности и в пустынях, в условиях сложной гидрогеологии и высокой сейсмики, к возрасту 30 лет молодые инженеры региона приобретали огромный опыт, которого не было во многих регионах России и Казахстана. Крупные московские проектные организации считали за честь приглашать на работу квалифицированных специалистов Центральной Азии и Кавказа и охотно обеспечивали их квартирами.
Однако сохранить после распада СССР ирригационный потенциал и кадры удалось не всем. Естественно, забота о продовольственной безопасности целиком легла на власти независимых республик, которые сегодня безо всяких советчиков самостоятельно управляют бюджетом. Численность гидротехников в проектных организациях соседнего Таджикистана упала до нескольких сотен, над крупным ирригационным туннелем из Нурекского моря в Дангаринскую долину нависла угроза разрушения и в 2024 году принято решение об экстренном проведении ремонтно-восстановительных работ единственного туннеля, питающего оросительной и питьевой водой всю долину. Крупный Минводхоз понижен в статусе и называется Агентством мелиорации и ирригации, выделившем в разряд важных направлений проведение конференции, форума и различные инициативы.
Тем не менее, отношение к почвам в Центральной Азии удалось во многом исправить мелиоративной науке XXI века, в которой Узбекистан уже признан лидером. Буквально в последние 20 лет узбекские ученые установили интересную особенность дренажных систем. Специалист Ташкентского института инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства Замира Бекнозарова и ее коллеги выяснили, что хороший дренаж на каждый метр длины принимает и отводит 54 — 62 кубометра грунтовой воды в год, а одно дерево за этот же срок испаряет 50 – 90 кубометров. Ученые установили, что «лесная полоса шириной 10 метров с 5–10 деревьями может удалить из почвы грунтовой воды больше, чем дрены». Конечно, многое зависит от породы деревьев, — местные деревья прекрасно противостоят жаре и сухому воздуху и так же, как дрены, снижают уровень грунтовых вод. А если лесополосы включают плодовые деревья, — они приносят хозяйствам дополнительную выручку.
Важно заметить также, что при устройстве биологического дренажа водный режим почв и уровень грунтовых вод контролируется, но на содержание солей практически не влияет. Лесополосы закладывают вдоль каналов перпендикулярно к преобладающим ветрам, и они, кроме дренирования, защищают почву от эрозии и снижают интенсивность пыльных бурь. Затраты на лесополосы обычно ниже, чем на строительство закрытого горизонтального дренажа и размещают такой биотехнический дренаж на основании расчетов в дополнение к линиям закрытых дрен.
Что же касается высохшего Аральского моря, — эта проблема продолжает негативно воздействовать на Узбекистан и Казахстан. Во избежание влияния пыльных бурь, поднимающих со дна бывшего моря тысячи тонн пыли и солей, начались массовые посадки пород деревьев, которые узбекские специалисты также устанавливают расчетами. В самом же Узбекистане, учитывая перспективный отбор воды из Аму-Дарьи в афганский канал Кош-Тепа, все реформы в сфере водного хозяйства направлены на достижение положительного эффекта. Это — ночные поливы, которые снижают испарение, очередность работы внутрихозяйственных оросителей и принятое недавно Постановление Президента Шавката Мирзиёева о начале в 2024 году повсеместной экономии воды путем бетонирования каналов и внедрения водосберегающих технологий, которые дадут ожидаемый эффект.
https://nuz.uz/2024/08/20/bez-drenazha-oroshaemyh-polej-uzbekistan-utratit-prodovolstvennuyu-bezopasnost/
|
< Пред. | След. > |
---|