Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 2
Главная
Последние новости

Состоялась встреча рабочей Группы по проблемам рек Прут и Сирет

30.07.2024

В Сучаве (Румыния) проведена встреча рабочей Группы по проблемам рек Прут и Сирет.

Был...

Протяженность новых гидротехнических сооружений в Комсомольске-на-Амуре составит 18,7 км

30.07.2024

В Комсомольске-на-Амуре завершается строительство первой части единого комплекса защитных гидротехнических сооружений.

Руководитель Амурского БВУ...

На Ставрополье запатентовали устройство и метод оценки состояния почвы и растений

30.07.2024

Ученые Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) запатентовали устройство и метод оценки состояния почвы и растений,...
Последние публикации
Последние статьи
Созданный в России сорт озимой пшеницы дал рекордный урожай Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
30.07.2024

Российские генетики и селекционеры вывели сорт озимой пшеницы ВНИИСБ-50, позволяющий получить почти 110 ц зерна с одного га. Продуктивность сорта стала лучшей для озимых сортов, выращиваемых в Центральном Черноземье, сообщил ТАСС академик РАН Геннадий Карлов, директор Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственной биотехнологии, входящего в консорциум Курчатовского геномного центра.

«Особенность озимой пшеницы в том, что в зимний период и весной она сталкивается с множеством неблагоприятных факторов - морозами, болезнями, которые провоцируют сырость и влажность. Наш сорт показывает высокий уровень устойчивости к этим неблагоприятным факторам. Пшеница также защищена от полегания за счет более короткого стебля. Урожай, который мы собрали на опытных делянках, - 109,3 ц с га. Это высочайший показатель для озимой пшеницы в Центральном Черноземье. К примеру, средняя ее урожайность составляет 40,9 ц», - уточнил Карлов.

Ученый отметил, что погодные условия в этом году не были идеальными, но даже они не помешали собрать столь высокий урожай. Экспериментальной площадкой для возделывания выступили поля НПО «Бетагран Cемена» в Орле.

ВНИИСБ-50 получен с помощью методов маркерной и геномной селекции, в основе которых применялся отбор растений с генами, влияющими на урожайность и устойчивость к негативным факторам.

Российские генетики и селекционеры также ведут работы по созданию высокоурожайных сортов подсолнечника, кукурузы и других сельскохозяйственных культур, одновременно подбирая оптимальные дозы удобрений и средств защиты для них.

«Это ключевые культуры, которые определяют продовольственную безопасность РФ. При этом урожайность - лишь один из показателей, на которые мы научились влиять с помощью геномных технологий. Среди них - и устойчивость к негативным факторам окружающей среды. Новые подходы, позволяющие создавать растения с заданными характеристиками, также позволяют сократить в несколько раз выведение нового сорта или гибрида, что крайне важно», - пояснил ТАСС руководитель Курчатовского геномного центра НИЦ «Курчатовский институт» Максим Патрушев.

О Курчатовском геномном центре

Курчатовский геномный центр - это консорциум организаций, в который входят шесть российских научных центров во главе с НИЦ «Курчатовский институт». В нем представлены НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ (Гатчина), Институт цитологии и генетики СО РАН (Новосибирск), Всероссийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственной биотехнологии (Москва), Московский физико-технический институт (Москва) и Никитский ботанический сад - Национальный научный центр РАН (Ялта).

https://e-cis.info/news/569/119937/



 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo