Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 8
Главная
Последние новости

Зерновая биржа БРИКС укрепит глобальную продовольственную безопасность

04.04.2025

Заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Патрушев провёл заседание, посвящённое созданию биржи для проведения торгов...

Эксперт назвала плюсы глобального потепления для сельского хозяйства РФ

04.04.2025

Из-за глобального потепления сельхозпроизводителям придется пересмотреть привычные технологии, последствия изменения климата затронут все страны...

Главные проблемы развития ресурсосберегающего земледелия в России назвала эксперт

04.04.2025

В России ежегодно теряется около 1,5 млрд тонн плодородной почвы. Актуальность этой проблемы сегодня...
Последние публикации
Последние статьи
ФАО: лесам угрожают последствия изменения климата и растущий спрос на древесину Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
23.07.2024

Из-за изменения климата лесам по всему миру все больше угрожают такие риски, как лесные пожары и вредители. Об этом предупреждает Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО). В докладе, опубликованном в понедельник, подчеркивается роль инноваций в сохранении лесов.

Доклад «Состояние лесов мира» 2024 года был представлен на 27-й сессии Комитета по лесному хозяйству (КЛХ), которая открылась сегодня в штаб-квартире ФАО в Риме.

Лесные пожары

Интенсивность и частота лесных пожаров увеличиваются, в том числе в районах, ранее не затронутых этой проблемой, отмечают эксперты ФАО. При этом в 2023 году в результате этого явления во всем мире было выброшено около 6 687 мегатонн углекислого газа.

Согласно докладу, наибольшая часть лесов находится в тропиках, затем следуют бореальная, умеренная и субтропическая зоны. Более половины (54 процента) лесов мира приходится всего на пять стран (в порядке убывания по площади): Российскую Федерацию, Бразилию, Канаду, Соединенные Штаты Америки и Китай.

Бореальные пожары – или пожары в тайге – ранее приводили к выбросам углекислого газа, составлявшим 10 процентов от объемов в глобальных масштабах. В 2021 году такие пожары достигли нового максимума, в основном из-за продолжительной засухи, и стали источником почти четверти от общего объема выбросов из-за лесных пожаров.

Здоровье лесов

Изменение климата также делает леса более уязвимыми для инвазивных видов: насекомые, вредители и возбудители болезней угрожают росту и выживанию деревьев.

При этом почти шесть миллиардов человек полагаются лесные ресурсы, в частности, большинство бедных людей мира используют леса для поиска пищи, лекарственных средств, источников дохода и для других целей.

Между тем мировое производство древесины остается на рекордном уровне. После кратковременного спада во время пандемии COVID-19 производство вернулось к примерно четырем миллиардам кубометров в год. По прогнозам, глобальный спрос на круглый лес может увеличиться на 49 процентов в период с 2020 по 2050 год.

В 2022 году объем мировой торговли резко (на 17 процентов) сократился до 119 миллионов кубометров, из которых 37 процентов приходилось на импорт в Китай. Половина общемирового сокращения обусловлена ограничениями на экспорт лесоматериалов, введенными Российской Федерацией, говорится в докладе.

Инновационные решения

В докладе определены пять типов инноваций, которые могут способствовать решению глобальных проблем в лесном секторе: технологические, социальные, политические, институциональные и финансовые.

Например, искусственный интеллект может облегчить автоматизированный анализ данных, ежедневно собираемых беспилотными летательными аппаратами, спутниками и космическими станциями.

Поскольку инновации могут усугублять неравенства, в докладе приводятся аргументы в пользу инклюзивных и учитывающих гендерные аспекты подходов для обеспечения справедливого распределения благ среди мужчин, женщин и молодежи во всех социально-экономических и этнических группах. Продвижение инноваций должно учитывать местные условия, перспективы, знания, потребности и права всех заинтересованных сторон, отмечают в ФАО.

В докладе перечислены пять стимулирующих мер, которые помогут расширить инновации для лесов: повышение осведомленности, развитие инновационных навыков, возможностей и знаний, поощрение трансформационных партнерств, обеспечение более широкого и общедоступного финансирования инноваций, а также создание стимулирующей политики и нормативно-правовой среды.

https://news.un.org/ru/story/2024/07/1454451


 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo