Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 13
Главная
Последние новости

«Школу фермера» Россельхозбанка впервые запустят в Чечне осенью 2024 года

18.07.2024

Россельхозбанк в сентябре 2024 года впервые запустит в Чечне «Школу фермера». Проект позволит аграриям...

Российские ученые нашли быстрый способ очистки воды от посторонних примесей

18.07.2024

Эффективность очистки повышает гидродинамическая кавитационная обработка.

Ученые Вятского государственного университета (ВятГУ) установили, что гидродинамическая...

Посол Японии ознакомился с работой оросительных насосных станций «Айрум-Чочкан» и «Чочкан-1»

18.07.2024

Заместитель губернатора Лорийской области Гор Асрян, посол Японии в Армении Аоки Ютака и постоянный...
Последние публикации
Последние статьи
У всех городов Узбекистана появится экологический мастер-план. Что это такое? Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
17.07.2024


Национальный центр по изменению климата при Министерстве экологии, охраны окружающей среды и изменения климата 11 июля представил первые в Узбекистане экологические мастер-планы. В качестве пилотных городов выбраны Бухара и Самарканд. Проект разрабатывался в сотрудничестве с хокимиятами этих городов и областными управлениями экологии. Документы помогут городским властям улучшить инфраструктуру и территориальное планирование, повысить энергоэффективность и снизить урон, наносимый окружающей среде.

Что такое экологический мастер-план?

Экологический мастер-план (ЭМП) — это документ, который представляет собой стратегический набор рекомендаций и мероприятий, направленных на снижение негативного воздействия на окружающую среду, улучшение экологической обстановки и повышение качества жизни городских жителей.

Мастер-план описывает текущее экологическое состояние города и оценивает его по ряду показателей. На основе этой оценки предлагается набор рекомендаций по улучшению управления, внедрению новых правил и корректированию политики местной власти и поведения населения.

Регулярная оценка поможет отслеживать прогресс и выявлять лучшие практики. Это также способствует систематизации мониторинга экологической ситуации. В результате города Узбекистана станут зелёными, чистыми, инклюзивными, устойчивыми и комфортными для жизни, считают экологи Национального центра. Авторы документа обучат хокимияты использовать стратегию и разрабатывать устойчивую городскую политику.

Как выглядит экологический мастер-план?

Экологические мастер-планы Бухары и Самарканда разработаны в партнёрстве между Министерством экологии, хокимиятами этих городов и другими заинтересованными ведомствами.

Документ состоит из следующих разделов:

  • общие сведения: площадь, географическое положение, климат, численность и плотность населения, историческое и культурное значение, инфраструктура, транспорт, промышленность, ключевые социально-экономические аспекты;
  • уровень вовлечённости местного населения в экологическую ситуацию, оценка экологического состояния;
  • оценка стратегических отраслей согласно Рейтингу «зелёных» городов: энергетика и выбросы, землепользование, транспорт, качество воздуха, отходы и вода;
  • план действий и план реализации по наиболее приоритетным направлениям.

Отправной точкой для создания мастер-планов стал Рейтинг «зелёных» городов, которым руководствовались разработчики, рассказал специалист по городскому планированию, участвовавший в разработке мастер-планов, Бобур Сираджев.

Чтобы выяснить мнения граждан относительно экологической обстановки, их предпочтения и ожидания, Министерство экологии совместно с платформой U-Report провело опрос населения. Он охватил более 3630 узбекистанцев из всех регионов страны. 75% респондентов, проживающих в Бухарской области, проявили обеспокоенность экологической обстановкой. Это самый высокий показатель среди областей Узбекистана, отметил Бобур Сираджев.

Бухарцев больше всего волнует проблема загрязнения воздуха, дефицита воды и недостаточного озеленения города. Приоритетными экологическими направлениями, согласно мнению опрошенных, должны стать увеличение зелёных насаждений — это направление назвали 45% участников опроса. 12% респондентов считают, что необходимо улучшить управление отходами — от системы сбора мусора до переработки.

Для решения проблем в наиболее приоритетных для Бухарской области направлениях Национальный климатический центр предложил следующий план действий в сферах озеленения, водопользования и управления отходами.

План действий по озеленению:

  • Озеленять парки, бульвары, полосы вдоль проезжей части, парковки; внедрять вертикальное озеленение;
  • Изучить, как трансграничные пыльные и песчаные бури влияют на город. Высадить «зелёный пояс» на участках, где проходят эти бури. Для эффективной защиты ширина «зелёного пояса» должна составить минимум 15 рядов растений;
  • Озеленять наиболее пустынные махалли. При проектировании дворов высаживать среднерослые деревья и кустарники, а парковку размещать вне дворов.

План действий по водопользованию:

  • Проанализировать ситуацию с объёмами и качеством воды. Сформировать рабочую группу, которая создаст стратегию по управлению ливневой системой, защите от паводков и сохранению водных ресурсов. Рабочая группа также будет проводить мониторинг выполнения работ и оценивать их эффективность. Готовую стратегию утвердить с жителями и хокимиятом города;
  • Сократить потребления ресурсов туристическим сектором. Скорректировать отношение сектора к экологии, сформировать и установить критерии выдачи знака eco-friendly и следить за их исполнением.

Туристический сектор — лишь одна из мер, поскольку Бухара является популярным туристическим направлением, пояснили «Газете.uz» в пресс-службе Минэкологии. Предлагается внедрить популярную во всём мире систему сокращения потребления воды. Это можно сделать, отказавшись от ежедневной замены полотенец и постельного белья в период проживания гостя;
Для борьбы с чрезмерным расходом воды в соцучреждениях провести аудит водоснабжения — проверку объёмов потребления воды на различных объектах схожей категории, чтобы выявить проблемные места. Обновить оборудование, установить устройства с низким расходом и внедрить мониторинг за водопотребление.

Город может субсидировать часть расходов на установку такого оборудования, а также ввести минимальные требования к устанавливаемым устройствам. Такими могут быть автоматические рукомойники, двухкнопочные унитазные бачки. Кроме того, планируется обучить сотрудников и учащихся экономить воду и привить им чувство экологической ответственности.
План действий по управлению отходами:

  • Внедрить систему мониторинга, которая будет учитывать число компаний, вывозящих мусор, охваченные ими территории и качество предоставляемых услуг;
  • Повысить осведомлённость населения через образовательную кампанию о важности санитарии и правильном обращении с отходами. Это стимулирует ответственное поведение;
  • Организовать точки сбора вторсырья в партнёрских магазинах, почтовых отделения и маркетплейсах;
  • Увеличить инвестиции в санитарную инфраструктуру, чтобы улучшить доступ к канализации и санитарным услугам. Инвестиции также должны направляться в строительство новых сетей и установку септиков в отдалённых районах.

Как будет применяться экологический мастер-план?

Согласно указу президента о трансформации сферы экологии и охраны окружающей среды, экологические мастер-планы будут утверждаться областными Кенгашами народных депутатов. Результаты рейтинга представят Кабинету Министров. На их основе правительство будет рассматривать предложения о поощрении или дисциплинарной ответственности руководителей регионов.

Сейчас Национальный центр по изменению климата разрабатывает проект постановления Кабмина, который утвердит экологические мастер-планы как обязательные к применению, сообщила пресс-служба Министерство экологии. Кроме того, документ определит роли и обязанности всех причастных к реализации мастер-планов государственных органов.

«Существование ЭМП и в целом выстраивание механизмов по сбору экологических данных, позволит не только увидеть пробелы и проблемы, но и грамотно сформировать портфолио инвестиционных и инфраструктурных проектов, — отметили „Газете.uz“ в Национальном центре по изменению климата. — Это значит, что инвестиции будут привлекаться не только в сферу строительную или другую, но в том числе и для решения экологических вопросов или выполнения рекомендаций, указанных в ЭМП».

Со временем экологические мастер-плану станут основой для управления зелёным городом. Они могут обеспечить успех новых проектов устойчивого городского развития. Реализации ключевых пунктов в течение следующих трёх-пяти лет улучшит качество жизни населения в городах.

Советник министра экологии и директор Национального центра по изменению климата Суна Парк рассказала, что разработанные ЭМП уже начали внедрять в планы развития городов. Совместно с местными муниципалитетами создаётся общественная кампания для информирования и вовлечения населения в разработку и реализацию документов. Ожидается, запуск серии кампаний, например, по определению школ, детских садов и предприятий с лучшим и худшим потреблением воды, где лучших будут поощрять, а менее успешных — обучать.

В ходе последнего визита президента Шавката Мирзиёева в Бухару представители Национального центра по изменению климата озвучили некоторые рекомендации в сфере землепользования и озеленения, отметили в Национальном центре по изменению климата.

Постепенно экологический мастер-план разработают для каждого района республики. Ознакомиться с документами, а также следить за обновлениями по улучшению экологической устойчивости в городах Узбекистана можно на новой платформе Green Cities от Национального центра по изменению климата.

https://www.gazeta.uz/ru/2024/07/16/eco-master-plan/


 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo