Дефицит водных ресурсов в Центральной Азии достигнет 30% к 2030 году – казахстанский географ |
Написал Iskander Beglov | |
15.07.2024 | |
Вопрос водной безопасности – один из самых острых в Центральной Азии. В конце июня Евразийский банк развития (ЕАБР) опубликовал новое исследование, согласно которому 13% населения региона не имеют доступа к безопасной питьевой воде. К тому же, существующие системы водоснабжения серьезно устарели, что влечет почти 40% потери воды при орошении и до 55% потерь при подаче питьевой воды. Проблема водного дефицита также несет в себе риск возникновения конфликтов и дестабилизации региона, особенно в случае вмешательства внешних сил. О причинах дефицита воды в Центральной Азии и принимаемых странами региона мерах по борьбе с ним в интервью «Евразия.Эксперт» рассказала кандидат географических наук, член Общественной палаты при Мажилисе Парламента Республики Казахстан Айжан Скакова.
– Айжан Амангельдиевна, по данным ЕАБР, 10 млн человек в Центральной Азии не имеют доступа к безопасной питьевой воде. Каковы основные причины?
– Основной причиной отсутствия доступа к безопасной питьевой воде, как известно, является увеличение объемов водопотребления, вызванного ростом экономики и населения. Вопросы доступа к безопасной, качественной питьевой воде и санитарии являются базовыми потребностями человека. Здоровье, экономика, благосостояние напрямую зависят от этого.
Безусловно, это ключевая потребность, которую предстоит решить в ближайшее время, и без системного современного подхода и должного финансирования этого не сделать. В Центральной Азии еще достаточно высок уровень риска, связанный с недостатком доступа к безопасной и качественной воде. Одни из главных вызовов – загрязнение водных источников, неравномерное распределение водных ресурсов, климатические факторы, а также эффективность управления водными ресурсами.
Наш регион особенно уязвим и официально признан Межправительственным Комитетом по климатическим изменениям одной из двух «горячих точек» планеты, где глобальные изменения будет иметь особо сильное влияние, значительно сокращая имеющиеся водные ресурсы. Потенциально это конфликтный вопрос, но страны региона могут пойти по пути партнерства и добрососедства. Именно над этими задачами стоит сегодня работать в первую очередь.
– Что может помочь улучшить ситуацию?
– Что касается Казахстана, то в стране разрабатывается законодательная база в сфере водных ресурсов – новый Водный кодекс. Он заложит надежную основу в управлении, распределении, сбережении и сохранении водных ресурсов с учетом климатических изменений, более строгих требований к качеству водоснабжения и водоотведения, а также новых подходов госконтроля.
Конечно, рост объема забора воды на коммунально-бытовые нужды увеличивается в целом, как в Казахстане, так и в странах всего центральноазиатского региона. Это связано с ростом населения и потребностей, но все же он составляет не основную долю в расходах воды. Значительную часть в потреблении занимают сельское хозяйство, энергетика и промышленность. Страны должны предпринять реальные практические шаги в водной политике для устойчивого развития экономики, улучшения условий жизни и охраны окружающей среды, ориентированные на современные вызовы. Это должно способствовать эффективному управлению водными ресурсами.
Важно расставлять приоритеты, принимая во внимание сложившуюся ситуацию в системе водоснабжения. Если нехватка, дефицит и перебои с водой раньше связывали в основном с сельской местностью, то в реалиях сегодняшнего дня зачастую доступ к питьевой воде – проблема городов и мегаполисов. Население все чаще сталкивается с этими проблемами. Города растут, увеличивается приток населения, инфраструктура не выдерживает нагрузки и порой не успевает за растущими потребностями. Как результат, под угрозой качественное обеспечение жизненно важным ресурсом.
– Какие долгосрочные прогнозы относительно дефицита воды в Центральной Азии существуют до 2050 г., и как страны региона планируют справляться с растущими потребностями в водных ресурсах, особенно для поливного земледелия?
– По данным Всемирного банка, на фоне роста населения в Центральной Азии до 90 млн человек ожидается дефицит воды до 25-30% уже к 2050 г. Что касается потребности в водных ресурсах, используемых для земледелия, то по прогнозам, она возрастет на 30% уже к 2030 г. Существенную долю потребления воды, например, в Казахстане занимает именно сельское хозяйство. При этом потери при транспортировке воды для орошения составляют до 50%. Коэффициент полезного действия оросительных систем в республике не превышает 0,45-0,55. Только на 16% орошаемой пашни используются технологии капельного полива и дождевальные установки.
Для Центральной Азии, как и для Казахстана, вопросы поливного земледелия сегодня тесно связаны с водосбережением, применением современных техник и технологий, и, как следствие, с управлением водными ресурсами. Индикатор эффективности водопользования в странах Центральной Азии ниже, чем мировые показатели, и при увеличении населения и росте потребностей ситуация будет только усложняться. Особое внимание нужно обратить на оптимизированное финансирование и инновации, которые могут в значительной степени помочь преодолеть проблемы больших потерь воды.
Переход к водосбережению в Центральной Азии уже сегодня назван безальтернативным решением. Его необходимость вызвана климатическими изменениями, ростом потребности в воде, а также ожидаемым сокращением поступления речного стока Амударьи со стороны Афганистана.
– Какова текущая ситуация с финансированием инфраструктуры питьевого водоснабжения в Центральной Азии, и какие шаги предпринимаются для привлечения необходимых инвестиций, особенно в Казахстане?
– Страны Центральной Азии не стоят на месте, и каждая создает собственные условия для предупреждения рисков, исходит из своих национальных интересов и потребностей, развивая собственную водную политику. При этом межрегиональное сотрудничество активно идет и развивается посредством уже созданных совместных институтов и при поддержке международных организаций. В настоящее время есть ряд проектов, способствующих вовлечению экспертного, научного, гражданского сообщества стран Центральной Азии.
На государственном уровне обсуждается целесообразность создания Международного водно-энергетического консорциума (МВЭК). Такая структура позволит учитывать интересы и нужды, издержки и выгоды всех стран региона практически по всему спектру вопросов: раздел водных ресурсов, экономическая стоимость воды, эквивалентный обмен вода-энергия, стоимость услуг по сезонному регулированию речного стока каскадами ГЭС, совместная эксплуатация водно-энергетических комплексов международного значения.
Безусловно, для привлечения необходимых инвестиций в водный сектор стран Центральной Азии требуется ряд конструктивных мер. Во-первых, сократить разрыв можно за счет более активного привлечения финансовых ресурсов международных финансовых организаций, многосторонних банков развития, агентств развития. Потенциал этих организаций для финансирования сектора в Центральную Азию значителен.
Изменение структуры собственности и управления и создание основы для эффективного функционирования рыночных отношений в этой области возможно и при активном использовании государственно-частного партнерства в водном секторе. Государство и частные структуры смогут сотрудничать более продуктивно.
Рынок услуг в водном секторе повысит конкуренцию и эффективность деятельности компаний. С учетом крайне низкого уровня тарифов на воду в Центральной Азии страны могут частично повысить тарифы для обеспечения финансовой устойчивости предприятий водоснабжения и водоотведения. Это поможет стимулировать инвестиции в развитие инфраструктуры и повысить качество услуг.
– Какие конкретные шаги предпринимает Казахстан для уменьшения зависимости от импорта воды из сопредельных стран, и как строительство новых водохранилищ поможет решить эту проблему?
– В Казахстане семь из восьми бассейнов главных рек являются трансграничными. Более 40% ежегодных возобновляемых ресурсов поверхностных вод поступает с территории соседних государств. Водные отношения с соседними странами регулируются межправительственным Соглашением о сотрудничестве в сфере использования и охраны трансграничных рек.
По мнению Министерства водных ресурсов и ирригации Казахстана, строительство новых водохранилищ даст возможность накопления и сбережения водных ресурсов. Экспертами и научным сообществом Казахстана ведется работа по подбору и практическому внедрению водосберегающих инновационных технологий сбора и управления водой.
– Какие меры и инициативы может предложить Россия для помощи Центральной Азии в устранении дефицита питьевой воды и модернизации водной инфраструктуры?
– Как эксперт в области экологии, включая вопросы водопользования, считаю, что все взаимоотношения между государствами должны строиться на основе уважения законодательных актов этих стран и опираться на международные документы, такие как договоры, декларации и стандарты, принятые и регулируемые ООН. Республика Казахстан регламентирует вопросы использования воды с учетом и при соблюдении интересов сопредельных государств.
https://e-cis.info/news/566/119605/
|
< Пред. | След. > |
---|