Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow СИСТЕМУ УПРАВЛЕНИЯ ВОДНЫМИ ОБЪЕКТАМИ ЖДЕТ РЕОРГАНИЗАЦИЯ
СИСТЕМУ УПРАВЛЕНИЯ ВОДНЫМИ ОБЪЕКТАМИ ЖДЕТ РЕОРГАНИЗАЦИЯ Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
17.10.2012
Из-за повышенного уровня загрязнения водных объектов, реки и озера утратили способность быть источниками питьевой воды. Для сохранения водных природных ресурсов в Украине необходимо трансформировать существующую систему управления водными объектами по современному "бассейновому" принципу.

По словам почетного президента общественной организации "Экологически чистое будущее" Игоря Вильдмана, каждое государство должно осуществлять так называемую "водную" политику. "Между пресной водой, которая находится в реках, озерах, под землей, в облаках на небе, в снегу, ледниках, и той водой, которая течет из наших кранов (питьевой воды) – огромный путь трансформации природной воды в товар соответствующего качества", - поясняет Вильдман.

Питьевая вода сегодня – одно из наибольших благ человеческой цивилизации. Именно так определяют этот ресурс специалисты на Всемирных саммитах ООН по устойчивому и возобновляемому развитию (в 1992-м, 2002-м, 2012-м годах). Среди целей развития человечества в третьем тысячелетии обеспечения доступа человека к безопасной питьевой воде является едва ли не самой важной.

По словам Игоря Вильдмана, государственная "водная" политика, должна быть, прежде всего, направлена на сохранение и восстановление природных водных объектов (рек, озер, подземных вод, морей) и предусматривать интегрированное управление водными ресурсами по бассейновому принципу. "Состояние водоема является производной от состояния в речном бассейне почв, разработки полезных ископаемых, загрязнений, поступающих в окружающую среду в результате промышленного и сельскохозяйственного производства, площади окружающих водный бассейн лесов", - уточняет он.

К примеру, качество воды в реке Днепр напрямую зависит от того, что происходит в пределах его водосборного бассейна. Не секрет, что Днепр наиболее загрязнен в южной части (Запорожское и Каховское водохранилища), а причиной этого является деятельность индустриальных гигантов, находящихся в городах Днепропетровск, Запорожье, Днепродзержинск, Никополь, Марганец и др.

В настоящее время за "водную политику" в Украине отвечает не только несколько министерств (Минэкологии и Минздрав), но и еще больше десятка разных государственных агентств и государственных служб. В итоге получается, как в анекдоте, когда узкопрофильные специалисты, отдельно отвечают за "рукава, воротник и карманы", но за весь костюм целиком ответственности никто не несет.

"Аналогичная ситуация с отечественной водной политикой - за каждый природный ресурс в бассейне Днепра, отвечает какое-то отдельное министерство, агентство или служба, тогда как состояние водного бассейна в целом никого не интересует", - отмечает Игорь Вильдман.

Сегодня присутствует насущная необходимость в формировании органов управления для каждого водного бассейна Украине. "Такие органы должны отвечать за регулирование загрязнения водоемов, распределение и использование всех находящихся в бассейне природных ресурсов, определять приоритетные проблемы, формировать планы управления и программу мероприятий по экологическому оздоровлению бассейнов", - перечисляет Вильдман.

По утверждению Игоря Вильдмана, только такие европейские подходы по формированию государственной "водной" политики позволят обеспечить необходимое качество воды в источниках питьевого водоснабжения. В итоге – это позволит определить, какой объем средств и усилий будет затрачивать государство для преобразования природной воды в воду питьевую.


Источник:www.ecoindustry.ru

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo