Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 1
Главная
Последние новости

Каспийское море находится под угрозой опустынивания

30.08.2024

Перевод с английского

В ноябре-декабре 2023 г. медиа- группа «Беда» организовала исследовательскую группу «Взвесь»...

В Молдове представили первый пакет господдержки пострадавших от засухи фермеров

30.08.2024

Вице-премьер, министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Республики Молдова Владимир Боля представил первый пакет...

Минприроды Беларуси предлагает обсудить схему рационального размещения особо охраняемых природных территорий

30.08.2024

На общественное обсуждение вынесен проект постановления Совета Министров «О схеме рационального размещения особо охраняемых...
Последние публикации
Последние статьи
В России создали линейку приборов для контроля загрязнений водоемов Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
13.06.2024

Ученые Псковского государственного университета (ПсковГУ), который является опорным вузом Псковской области, совместно с коллегами из Московского госуниверситета (МГУ) в рамках программы «Приоритет 2030» разработали серию устройств, позволяющих дистанционно контролировать экологическое состояние любых водоемов. Аналогов этим устройствам не существует, они позволяют оперативно выявлять загрязнения, в том числе загрязнение гербицидами, сообщил ТАСС проректор по научной работе ПсковГУ Тарас Антал.

«Совместно с учеными МГУ мы на протяжении двух лет проводим экспедиции, мониторим состояние фитопланктона в реке Великой. И на данный момент мы разработали линейку приборов для экологического мониторинга водных объектов <...>. Всего в нашей линейке три устройства, все они базируются на одном флуориметре - это система, которая способна измерять флуоресценцию хлорофилла фитопланктона, что позволяет оценивать активность водорослей. Проще говоря, наши устройства могут измерять активность фотосинтеза водных растений и на основе этого показателя выявлять отклонения показателя и оповещать об этом специалистов-экологов», - сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что один из приборов предназначен для использования в лабораториях, которые занимаются изучением растений, микроводорослей, их фотосинтетической активности, а также влиянием внешних загрязнителей на природный мир.

«Второй прибор - это мобильная установка, он небольшой, переносной и компактный. Его можно использовать и в лабораториях, и в полевых условиях, он способен проводить измерения четыре часа, работая на аккумуляторе. Он оборудован также спектрофотометром, что позволяет измерять концентрацию микроводорослей. Третий прибор - самый сложный, он касается длительных полевых измерений. Его можно вынести, поставить на берегу или на пирсе, он может месяц работать в автономном режиме, и обмен данными происходит по мобильной связи. То есть он передает данные непосредственно в лабораторию», - пояснил Антал.

Запуск в серийное производство

По словам ученого, исследователи ПсковГУ в настоящее время продолжают сотрудничество с биологическим факультетом кафедры биофизики МГУ и планируют в этом году провести очередные экспедиции по мониторингу экологического состояния реки Великой в Псковской области. Кроме того, на данный момент ученые двух вузов создали опытный образец для длительных полевых измерений уровня загрязнений водоемов. В этом году в рамках программы «Приоритет 2030» разработчики создадут предсерийный образец и запустят его в производство. У ученых уже есть заказы на эти приборы от трех российских лабораторий. И в этом году они планируют начать реализацию устройств.

«В конечном итоге эта разработка помогает экологии - позволяет оценивать состояние окружающей среды. Такая установка, работая в полевых условиях, наиболее быстро реагирует на любой тип загрязнения и стресса для планктона, чем бы он ни был вызван: слив гербицидов, токсических веществ, тяжелых металлов, нефтепродуктов. Как только это происходит - тут же резко снижается активность планктона. Это фиксирует прибор и оперативно передает информацию. Сразу нужно выезжать на место и проводить химический анализ воды», - пояснил проректор ПсковГУ.

Он также привел в пример недавно проведенные исследования в ходе экспедиции на окраине Пскова. «Мы обнаружили очень характерное изменение кривой флоуресценции хлорофилла на трех станциях в дельте реки Великой. Оно характерно тем, что отражает действия очень сильных гербицидов, которые непосредственно влияют на фотосинтез. Мы выявили этот гербицид - это так называемый дикват, который применяют на полях. Это вещество - химический реагент, который используется для борьбы с сорняками. Вероятно, оно попало в реку в результате смыва с полей», - сказал Тарас Антал.

https://e-cis.info/news/569/118918/

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo