Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow От наводнений и пожаров
От наводнений и пожаров Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
13.10.2012
Построенный по поручению Главы государства Коксарайский контррегулятор не только обеспечил в 2010–2012 годах безопасность от паводков Кызылординской и Южно-Казахстанской областей, но и аккумулировал за этот период свыше 6 млрд. кубометров чистой воды для нужд сельхозпроизводителей региона, тем самым способствуя рекордному урожаю риса и хлопка.

В Казахстане в зоне опасного воздействия паводков проживают более 1,4 млн. граждан, и расположено свыше 32 тыс. объектов жилищного фонда, социально-культурного и производственного назначения. За последние три года от паводков пострадало 146 населенных пунктов, подтоплению подверглось свыше 5 тыс. домов и 11,5 тыс. дачных и хозяйственных построек, из зон подтопления эвакуирована 31 тыс. человек. Общий материальный ущерб составил более 28 млрд. тенге.

Говоря о защите городов и поселков от наводнений и пожаров на заседании в Правительстве, министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Божко отметил, что в текущем году паводки прошли даже в тех регионах, для которых подтопления не характерны – это города Жанаозен и Жезказган, причем в последнем вообще осенью.

В 2011 году построено и отремонтировано 140 км защитных дамб, выполнено дноуглубление, спрямление и расширение более 700 км паводкоопасных рек. Однако анализ указывает на необходимость строи­тельства еще 547 км и усиления 185 км защитных противопаводковых дамб. Острее всего данный вопрос стоит в Акмолинской, Алматинской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской и Южно-Казахстанской областях, а также на МЦПС «Хоргос».

Министр еще раз акцентировал внимание на том, что граждане должны заботиться о своевременной очистке и ремонте поливных каналов и арыков, соблюдать требования к особому режиму водоохранных зон и природных водотоков.

Что касается ландшафтных пожаров, то в текущем году их было более 6 тыс. на площади 183 тыс. га, погибли 3 человека, пятеро получили ожоги и травмы. В 2010 году Правительством утвержден План ликвидации лесостепных пожаров межрегионального характера, который предусматривает привлечение для ликвидации свыше 24 тыс. человек и более 4 тыс. единиц техники. Особую сложность представляют трансграничные пожары. И главный спасатель страны не без удовлетворения сообщил о подписанных на IX Форуме приграничного сотрудничества протоколах, предусматривающих упрощенный порядок пересечения государственной границы аварийно-спасательными службами и формированиями двух стран.

Но есть и проблемные вопросы. Сейчас пожарные части имеются только в 271 населенном пункте республики, а в 87 с численностью свыше 5 тыс. человек противопожарная служба отсутствует. Это оказывает влияние на оперативность реагирования на ландшафтные пожары. При этом подразделения МЧС оснащены лишь наполовину. К имеющимся 2 642 пожарным машинам необходимы еще 2 150, а за последние 3 года поступило всего 220. Не спасает ситуацию и формирование добровольных команд, коих сегодня уже свыше 4 тыс. Потому как 80% из них не обеспечены противопожарной техникой.

Коллегу в просьбе дополнительных средств для укрепления материально-технической базы акиматов и сельских округов поддержал министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков. В нынешний засушливый год в лесном фонде республики зафиксировано 640 пожаров, ущерб от них составил 531 млн. тенге. На противопожарное «вооружение» регионам в 2011 году было выделено 369 млн. тенге, в 2012-м – свыше 200 млн., а по нормативам требуется 1,8 млрд. тенге.

Глава МСХ также пояснил, что наполнение до полного проектного объема Шардаринского водохранилища невозможно, пока не построен механизм аварийного спуска воды.

– Весной возможен поток воды в две тысячи кубов в секунду, и так несколько дней, может быть создана угроза разрушения плотины. Пока не будет построен такой спуск, мы будем вынуждены держать в объеме пять миллиардов кубометров воды, – сказал А. Мамытбеков. – И в прошлом году, и в этом сельхозпроизводители Кызылординской области и ЮКО не оставались без воды, что привело к хорошим урожаям, положительную роль в этом сыграло строительство Коксарайского контррегулятора. Передача его на баланс Комитета по водным ресурсам позволит оперативно решать вопросы проведения паводкового периода. Сейчас он находится в ведении МЧС.

Заслушав доклады, Премьер-Министр Серик Ахметов поручил в течение месяца внести предложения по разработке программы строительства сети малых контррегуляторов на реках в Восточном и Западном Казахстане.


Источник:www.kazpravda.kz

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo