Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Все начинается с… воды!
Все начинается с… воды! Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
12.10.2012
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, открывая нынешнюю парламентскую сессию, актуализировал вопрос рационального использования водных ресурсов, определив его в качестве одной из приоритетных задач как парламентариев, так и Правительства. О том, какие модели водопотребления и воспроизводства этих ресурсов следует развивать в Казахстане, мы побеседовали с членами Комитета Мажилиса по вопросам экологии и природопользования Виктором Киянским и Андреем Бегенеевым. 



А. Бегенеев: В Стратегии «Казахстан-2030» отмечено: самое дорогое, что есть у каждого государства, – это его народ. Только здоровая нация способна на великие свершения и достойные дела. 

По данным Всемирной организации здравоохранения, более 40% заболеваний связаны с использованием некачественной питьевой воды, отсюда – актуальность темы. 

Особенно для нашей страны, где ее запасы составляют всего 2,6% по сравнению с другими государствами СНГ. При этом мы сильно зависим от трансграничных рек, берущих начало в Китае, Кыргызстане, Узбекистане и России. 

Да, мы имеем опыт реализации программ, таких как «Питьевые воды» и «Ак булак», – более проработанной и взвешенной, поскольку при выполнении первой из них был допущен ряд технических, производственных и профессиональных просчетов. Но и в новой программе присутствует момент концентрации исключительно на проблеме транспортировки, в то время как изначально, до строительства групповых трубопроводов, необходимо было провести мониторинг, геологоразведочные работы по запасам питьевой воды. Согласно паспорту программы, вода должна была появиться в 7 232 населенных пунктах, в реальности их оказалось 3 467. 

Президент компании «Жайлау», академик Т. Мендыбаев приводит обескураживающие данные: путем глубинного исследования действующих гидрогеологических скважин установлено: более 90% их находятся в аварийном состоянии, не подлежат восстановлению. Но это скважины, из которых сегодня люди еще пьют воду, о бездействующих речь не идет, они числятся лишь на бумаге. 

«КП»: При этом мы сильно зависим не только от собственных водных ресурсов, но и от ресурсов наших соседей в плане использования воды для питьевых целей, для сельского хозяйства, для индустриального развития…

В. Киянский: Безусловно, более того, мы платим за это из бюджетных средств. В июле нынешнего года депутаты Мажилиса, в том числе и я, приняли участие в международной конференции в Оренбурге по проблемам реки Урал, где было в очередной раз констатировано: уникальная трансграничная водная артерия умирает на глазах от зарегулированности в верховьях, экстенсивного использования воды в металлургической отрасли, пересыхания «старичек», отсутствия работ по очистке русла реки и ее притоков, активной сельскохозяйственной деятельности вблизи водоохранной зоны. 

На форуме мы привели слова нашего Президента, сказанные на встрече с его российским коллегой: если так будет продолжаться, может случиться, что великая евразийская река до Каспия не дойдет... 

Обеспокоенные таким положением члены нашего комитета в середине сентября вновь обратились с запросом в Правительство, где акцентировали внимание не столько на проблемах трансграничных рек, сколько на тех аспектах, на которые мы можем оказывать реальное воздействие, – восстановление полноводности малых рек через очистку русел и родников, возобновление полномасштабных работ по аккумуляции талых и дож­девых вод, комплексный переход от модели потребления на модель воспроизводства и рационального использования водных ресурсов. 

Конкуренция за пресную воду трансграничных рек начинается на «родниковом этапе». У нас множество малых рек с родниками, которые при рациональном хозяйствовании могут быть использованы на нашей территории, надо только очистить эти самые родники. 

Ростки такого подхода уже есть. Недавно по телеканалу «Хабар» был показан сюжет из Тюлькубасского района ЮКО, где население всерьез озадачилось очисткой берегов, русел и родников малых рек. Пример, достойный подражания! 

Также в запросе мы поставили вопрос о талых водах. Весной мы имеем немало случаев затоплений территорий, которые летом изнывают от засухи. Две беды от воды, получается. А ведь в прежние времена такую воду собирали. Да и пример Коксарайского водохранилища показывает: талые воды можно эффективно регулировать, предотвращая наводнения весной и обеспечивая сельскохозяйственные потребности летом. 

«КП»: Какие другие резервы мы имеем в части обеспечения водой?

А. Бегенеев: Виктор Владимирович сказал: у нас две беды – где-то тонем, а где-то имеем дефицит воды. Чтобы переломить ситуацию, нужно грамотное и профессиональное вмешательство человека. 

Статистика свидетельствует: запасы пресной воды в Казахстане составляют 190 километров кубических. Объем водохранилищ – 95 километров кубических, сток рек – 101 километр кубический, подземных вод – 95 километров кубических, ледников – 58 километров кубических. На фоне этих цифр видится: как бы мы ни уповали на паводки, снежные зимы, дожди, нужно заниматься и воспитанием человека. Ведь при стопроцентном учете воды идет экономия до 40%. Это немаловажный фактор. 

«КП»: Вы имеете в виду питьевую воду? 

А. Бегенеев: Не только, техническую тоже. Былые «уравнительные» принципы, увы, еще не изжиты из нашего сознания до конца: общее – значит, ничье! Но там, где есть учет, люди дисциплинируются, это аксиома. На Западе лишний раз ванну не примут – все на счету. Ведь даже при скрупулезной экономии 40% бюджета европейцев уходит на оплату коммунальных расходов. 

«КП»: Со счетчиками воды в городах все понятно. Но в дачных массивах нередки объявления: «бурим скважины». И, действительно, бурят, вода идет, люди ее пьют, поливают участки. Здесь какой учет возможен?

А. Бегенеев: Механизм установлен: необходимо брать разрешение на спецводопользование, иначе это называется нарушением закона, самозахватом. 

Потому так важно, чтобы контроль расхода был стопроцентным. Особенно на промышленных предприятиях, где у нас очень много воды потребляют не только на питьевые, но и на технические нужды. К водным ресурсам отношение как к чему-то вечному и бесконечному… 

В. Киянский: Хотел бы добавить, многие не задумываются над тем, что водные ресурсы – не просто ключевой элемент жизни, а ключевой элемент образования цены любого продукта и услуги. Пока у нас не было строгого учета воды, ее стоимость как бы не входила в цену продукта. Но во всех странах она давно и строго учитывается. Капельное орошение, другие технологии экономии – естественная реакция на удорожание живительной влаги. Автоматически это привело к тому, что сельскохозяйственные продукты того же Израиля, полученные с использованием «капли», на мировом рынке значительно подешевели, стали более конкурентоспособными. 

Сельское хозяйство – одна из наиболее загрязняющих окружающую среду и наиболее водопотребляющих отраслей. Введение капельного орошения может привести к 20–25% экономии воды и, соответственно, экономии в цене. Аналогичная ситуация в использовании прудов и водооборотных технологий.

«КП»: С того времени, как на левом берегу Ишима строится столица, здесь не было весенних половодий, наводнений, чего не скажешь о других регионах. Неужели нельзя регулировать сезонные разливы рек? В Астане же смогли… 

В. Киянский: Больших половодий сейчас на многих реках попросту нет. По разным причинам. К примеру, по Уралу были половодья, но мы понастроили там дач, залезли в пойму и начали кричать: затапливает! Просили соседей уменьшить сброс паводковых вод весной. 

Они начали отводить воду в те годы, когда большие половодья еще имели место. А потом их не стало вообще. И это уже экологическая катастрофа – не заливаются луга, падает уровень грунтовых вод, уходит вода из колодцев.

В экосистеме все взаимосвязано. То, что течет в самой реке, – это видимая часть, водная магистраль, но река живет озерцами, лугами, «старичками», болотами. Там живет рыбная молодь, все идет оттуда. Мы эту систему в силу своих действий и действий соседей методично разрушали. 

Каков выход? По моему мнению, необходимо вспомнить: большие реки питаются малыми, которые начинаются с родников. Родники у нас не иссякли, и давайте продемонстрируем, что через малые реки мы можем найти компенсационный механизм: воду малых рек будем эффективно аккумулировать у себя, рационально использовать для рыборазведения и других целей. 

Не просто использовать, но ухаживать за реками, делать их элементом ландшафтной архитектуры, укреплять берега зелеными насаждениями. Нужно сделать этот сегмент привлекательным для инвесторов, чтобы было выгодно вкладывать деньги в очистку рек, добычу песка. 

Зарегулировав определенным образом реки Чаган, Деркул, Утва, можно создать приличный запас пресной воды. 

А. Бегенеев: Как я уже говорил, у нас объем стока рек – 101 километр кубический. Это совокупный ресурс восьми водохозяйственных бассейнов: Арало-Сырдарьинского, Балхашско-Алакольского, Иртышского, Урало-Каспийского, Ишимского, Нура-Сарысуйского, Шу-Таласского и Тоболо-Тургайского. Но из 101 кубического километра только 57 формируются на территории Казахстана. 

У казахов есть поговорка: срубил дерево – посади десять, увидел родник – почисть его. Это напрямую относится к малым рекам, к которым нужно подходить как к живому существу. Достойные примеры – запланированные пилотные проекты по очистке реки Илек в западном Казахстане от загрязнений шестивалентным хромом и по возрождению русла реки Усолка в Павлодарской области. 

В. Киянский: Есть еще один пример реализации «зеленого» проекта на Ишиме, который удовлетворяет всем критериям Киотского протокола и увязывает вместе лесопосадки и экологию реки. За короткий период после углубления русла реки по ней стали курсировать прогулочные теплоходы, а извлекаемый песок используется для возведения крупных объектов. Набережная преображается на глазах, многочисленные парки и скверы изменили облик столицы. Считаю, что программа «Жасыл ел» уникальна не только на постсоветском пространстве, но и далеко за его пределами. 

Лесополосы вокруг Астаны – рукотворный пример облагораживания природных ландшафтов и положительного воздействия на климат, на здоровье людей, на устойчивое развитие региона.

Используя этот опыт, следует инициировать программу «Көк өзен», которая позволит дать новую жизнь малым рекам и одеть их в зеленый наряд. Вспомним, Байтерек, по преданиям, – Древо мира, у корней которого в обилии струятся родники полноводных рек. 

«КП»: А как вы считаете, дос­таточно ли у нас законодательных норм, чтобы улучшить ситуа­цию с охраной вод и рациональным водопотреблением?

В. Киянский: У нас достаточно современное законодательство в виде Экологического и Водного кодексов. Однако жизнь и технологии развиваются настолько стремительно и, зачастую, непредсказуемо, что возникает необходимость внесения новелл в эти законодательные акты. Особенно в части экологического налогообложения, залоговой стоимости и оценки воды как товара. Без введения эколого-экономичес­ких подходов в водопотребление и воспроизводство водных ресурсов мы рискуем еще сильнее затянуть узел проблем. 

Кроме того, в контексте интеграционных процессов нам следует усилить работу в рамках межпарламентских ассамблей СНГ и ЕврАзЭС и структур Таможенного союза по совершенствованию законодательства о совместном использовании водных ресурсов и трансграничных реках. Без решения этих вопросов трудно говорить о полноценном функционировании Евразийского союза. 

«КП»: У меня вопрос к Андрею Анатольевичу. Как обстоят дела с оборотом воды на предприятиях крупных промышленных цент­ров страны? 

А. Бегенеев: Одним из крупнейших пользователей водных ресурсов в Казахстане является металлургический комбинат «АрселорМиттал Темиртау». В среднем потребление воды здесь составляет более одного миллиарда кубических метров в год. 

При таком огромном объеме компания ежегодно проводит мероприятия по сокращению потребления исходной речной воды, идет поэтапный переход на оборотные циклы, реконструкция фекальных насосных станций, модернизация и замена трубопровода, исключающая потери при транспортировке, и так далее. 

В частности, завершено строительство пруда-охладителя (стоимость проекта 290 миллионов тенге), запущены в эксплуатацию биологические пруды (155 миллионов тенге). Сформирован план мероприятий на 2013–2015 годы по реализации экологических проектов по охране водоемов на сумму свыше 820 миллионов тенге.

Но хотелось бы отметить: наряду с такими крупными проектами на «АрселорМиттал Темиртау» практикуется немало иных мер по рациональному использованию водных ресурсов, не требующих больших затрат: так называемая «дисциплина потребления воды», стопроцентный учет водных ресурсов, локальные очистные схемы по повторному использованию воды на технологические нужды. 

Справедливы в этом смысле слова Президента: чем меньше будем потреблять воды, тем больше будет снижаться ее себестоимость. Уверен, все предприятия, независимо от их мощности, должны по максимуму работать на оборотном водоснабжении. 

Хочется рассказать об опыте по использованию геотермальной системы охлаждения и отопления, применяемой ТОО «Эргономика» в Караганде. Известно, что температура грунта и грунтовых вод на глубине свыше 30 метров практически не зависит от смены времени года и составляет примерно 5–10 градусов по Цельсию. Эта особенность может использоваться для охлаждения зданий в летний период и как низкопотенциальный источник тепла для тепловых насосов в зимний период.

В 2011 году Нурсултан Назарбаев и нынешний Премьер-Министр Серик Ахметов посетили упомянутый объект, и теперь по поручению Главы государства аналогичные центры энергоэффективности появятся в Астане, Алматы и Актобе. Есть уверенность, что их внедрение приведет к снижению затрат и себестоимости продукции. 

В. Киянский: Причем тепловые насосы – это важнейший элемент. Мы говорим о рациональном водопользовании и экономии энергии. Приведу пример: более 50% объектов Стокгольма отапливается за счет Балтийского моря. Для скандинавских стран эти технологии стали уже рядовыми. Германия их активно использует. Поляки большую часть жилого фонда переводят на тепловые насосы, огромный завод построили для производства этих устройств. А ведь такой завод есть и у нас – в Усть-Каменогорске. Это очень актуальная тема. 

«КП»: На прошлой парламентской сессии депутаты делали запрос относительно того, что многие коттеджные городки, да и целые микрорайоны, имея централизованное водоснабжение, не имеют централизованных стоков, все идет в септики, а часть – мимо них, загрязняя грунтовые воды…

А. Бегенеев: Согласно Экологическому кодексу и соответствующим документам сточная вода из септиков должна вывозиться. Причем это платная услуга. Но проверка областных центров и некоторых других городов показала: документами по вывозу подтверждается лишь около 20% существующих объемов. 

Многие септики выполнены не по проекту, поэтому сточные воды просачиваются в грунт, загрязняют подземные воды и засоряют почву. 

«КП»: Виктор Владимирович, из школьных учебников мы знаем механизм круговорота воды в природе, но получается, что он сейчас нарушен нашим вмешательством?

В. Киянский: Скажем так: он сильно деформирован. Нам пора научиться смотреть на производство как на безотходный процесс. В свое время мне довелось работать под руководством Героя Социалистического Труда А. Терещенко. Он был генеральным директором знаменитого НПО «Гранит», выпускавшего сложные технологические изделия для оборонной промышленности. И именно он в далекие времена впервые внедрил систему менеджмента экологической безопасности, социальной ответственности и производственной безопасности. Помню, когда он посещал завод «Омега» в Уральске, первым делом пошел в три места: туда, где собираются отходы, на очистные сооружения и… в туалеты. Когда увидел, как течет вода в туалетах, сказал: «Ребята, вам качественные ракеты еще не скоро удастся делать, вначале научитесь воду экономить». И это при том, что завод «Омега» был флагманом приборостроения в Казахстане, где применялась лазерная сварка, многослойные печатные платы и многое другое. 

«КП»: Есть ли у нас предприя­тия и организации, которые рачительно относятся к использованию водных ресурсов, и за счет чего это достигается? 

В. Киянский: В качестве такого предприятия могу назвать «Карачаганак Петролеум Оперейтинг», работающее в Западно-Казахстанской области на крупнейшем газоконденсатном месторождении. На основе внедрения международных стандартов экологического менеджмента ИСО 14001, менеджмента качества ИСО 9001 и производственной безопасности OHSAS 18001 им удалось все технологические процессы перевести на оборотное водоснабжение. 

Они научились собирать всю талую и дождевую воду в специальную систему накопителей, внедрили уникальные системы водоочистки, позволяющие не только промышленные, но и бытовые стоки использовать повторно. На предприятии разработан, согласован с контролирующими организациями и внедрен Технический регламент по вторичному использованию очищенных сточных вод, успешно используемых для полива деревьев, которые массово высаживаются на месторождении весной и осенью. Не случайно компания одной из первых в Казахстане удостоена президентского приза «Парыз» за социально ответственный бизнес.

«КП»: Понятно, что депутаты могут влиять на развитие «зеленых» технологий через инициирование законодательных норм. Какие еще механизмы используются в этом направлении?

А. Бегенеев: Мы с Виктором Владимировичем представляем не только Комитет по вопросам экологии и природопользования, но и рабочие комиссии Совета по экономической политике фракции НДП «Нур Отан» в Мажилисе, через мероприятия которого активно участвуем в продвижении идей Президента, высказанных в Послании народу Казахстана и в речи на открытии II сессии Парламента V созыва. 

Одним из таких важных мероприятий стало заседание совета, посвященное вопросам функционирования инновационных кластеров, где было уделено внимание «зеленым» технологиям, используемым в АО «НАК «Казатомпром», АО «Казахтелеком», АО «НК «Казахстан Темир Жолы».

Сегодня сегмент инновационных кластеров набирает обороты. И, наверное, назрела необходимость стимулировать создание «аквакластеров» в виде пилотных проектов с учетом природных особенностей и производственных структур регионов. 

Это может быть, например, кластер по экологичному рыборазведению, включающий в себя реку, систему прудовых хозяйств, к которым пристыковываются соответствующее кормопроизводство и машиностроение, обеспечивающее кластер оборудованием. Также в комплексе могут быть предприятия рыбопереработки на основе безотходных технологий и, конечно, инфраструктура, обеспечивающая поддержание водной системы в пределах задаваемых параметров. 

Такие кластеры смогут поставлять на внутренний и внешний рынок экологически чистую продукцию с контролируемыми показателями качества, включающими отсутствие пестицидов, нефтепродуктов и токсичных тяжелых металлов. 

Беседовал 

Жигер БАЙТЕЛЕСОВ


Источник:www.kazpravda.kz

Последнее обновление ( 12.10.2012 )
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo