Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Научно-образовательный центр мирового уровня «Продовольственная безопасность» открывают СКФУ и ХТУ
Научно-образовательный центр мирового уровня «Продовольственная безопасность» открывают СКФУ и ХТУ Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
03.06.2024

Соглашение о создании Научно-образовательного центра мирового уровня «Продовольственная безопасность» было подписано между Северо-Кавказским федеральным университетом и Херсонским техническим университетом.

Сегодня на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ, организованной Министерством науки и высшего образования РФ совместно с Российским обществом «Знание», было подписано соглашение о сотрудничестве между университетами. В рамках этого соглашения предусмотрены различные направления сотрудничества, включая образовательную, научную и проектную деятельность.

На церемонии подписания договора о сотрудничестве присутствовали сенатор Российской Федерации Константин Басюк, губернатор Херсонской области Владимир Сальдо и председатель совета Фонда развития цифровой экономики, бывший советник Президента России Герман Клименко. Они станут членами Наблюдательного совета Центра новой научной организации.

Была проведена презентация Научно-образовательного центра «Продовольственная безопасность» мирового уровня, реализуемого в рамках выполнения указов Президента Российской Федерации Владимира Путина по укреплению продовольственной и научно-технологической безопасности страны. 

Совместные исследования ХТУ и СКФУ будут направлены на рекультивацию солончаковых и засушливых почв, что позволит восстановить тысячи гектаров земель для сельского хозяйства, вернув их в оборот, а также создать новые рабочие места в регионе и обеспечить продовольственную безопасность страны.

Ректор СКФУ Дмитрий Беспалов подчеркнул, что работа ученых в Научно-образовательном центре мирового уровня позволит разработать прикладные технологии благодаря сотрудничеству с реальными региональными предприятиями в обоих регионах, что поспособствует кратному увеличению производства сельхозпродукции.

В апреле текущего года были предприняты шаги в рамках сотрудничества между Северо-Кавказским федеральным университетом и Херсонским техническим университетом. Представители ХТУ посетили СКФУ, где ознакомились с инфраструктурой, материально-технической базой университета и актуальными научными направлениями.

Как отметила Галина Райко, ректор Херсонского технического университета, продовольственная безопасность становится все более острой проблемой с каждым годом и является неотъемлемой частью национальной безопасности, заботы о здоровом и сильном населении.

“Научные разработки научно-образовательного центра «Продовольственная безопасность», направлены на исследование не только проблем рекультивации солончаковых и засушливых земель в условиях водного кризиса, в том числе связанного с варварским разрушением Каховской ГЭС, но и в сфере применения передовых информационных технологий, включая использование «big data», предиктивной аналитики, искусственного интеллекта, 3D-моделирования и VR-технологий”, – сказала Галина Райко.

Университеты уже начали сотрудничать между собой. Специалисты Южно-Кавказского федерального университета будут привлекаться для проведения инженерно-геологических и инженерно-геодезических изысканий на территории Херсонской области. Для этой цели задействуют лабораторию международного геотехнического центра университета.

Стороны также реализуют многие другие проекты в области кадрового, инновационного и методического развития, направленные на увеличение производственного потенциала, решение социально-экономических проблем, а также подготовку и сохранение высококвалифицированных кадров в регионах

В настоящее время СКФУ - это опорный научный и образовательный центр Северо-Кавказского федерального округа. Здесь учатся более 24 тыс. студентов из 79 субъектов Российской Федерации и 59 стран мира. Университет обладает значительным научным потенциалом, что способствует развитию сотрудничества в различных областях научной работы. Функционируют 27 научных школ, участники которых достигли значительных результатов в областях химии, материаловедения и новых материалов, применения информационных технологий в электроэнергетике, разработки технологий для пищевой промышленности, математического и компьютерного моделирования. Кроме того, университет имеет обширную исследовательскую материально-техническую базу: 71 научная лаборатория, где трудятся более 300 научно-педагогических сотрудников.

https://www.agroxxi.ru/zhurnal-agroxxi/novosti-nauki/nauchno-obrazovatelnyi-centr-mirovogo-urovnja-prodovolstvennaja-bezopasnost-otkryvayut-skfu-i-htu.html


 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo