Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Возможности земли: станет ли сельское хозяйство основой экономики Таджикистана?
Возможности земли: станет ли сельское хозяйство основой экономики Таджикистана? Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
27.05.2024

Аграрный сектор – ключевая сфера экономики в Таджикистане. Cельское хозяйство является одним из самых важных и значительных источников дохода населения, оно обеспечивает продовольствием и трудовую занятость, особенно в сельских регионах – в нем задействовано порядка 60% рабочей силы страны, что является одним из самых высоких показателей в регионе.

Однако, при этом производительность труда в аграрном секторе республики значительно ниже, чем в других сферах экономики и ниже, чем в аграрном секторе других стран региона – доля сельского хозяйства в ВВП Таджикистана составляет порядка 20%, а доля сельскохозяйственной продукции в общем объеме экспорта достаточно небольшая. Почему сельское хозяйство в Таджикистане не дотягивает до звания флагмана таджикской экономики, нужно ли это исправить и как – мы обсудили с экспертом по Центральной Азии, главным редактором таджикского делового журнала «Иктисодчи» Фаридуном Усмоновым.

Чем сегодня могут похвастаться аграрии Таджикистана?

Таджикистан исторически был преимущественно аграрной страной – в 1980-е годы сельскохозяйственные угодья занимали треть всей территории республики. При этом природные условия в нашей стране нельзя назвать идеальными для сельского хозяйства – благоприятные климатические условия позволяют успешно выращивать многие виды культур, однако гористая местность ограничивает некоторые возможности.

Еще с советских лет основной сельскохозяйственной отраслью Таджикистана остается хлопководство, а хлопок традиционно называют «белым золотом». Более 180 тыс. гектаров земли в стране засеяно хлопчатником. Сегодня перед страной стоит задача – увеличить объемы переработки хлопкового сырья и снизить экспорт хлопка-сырца, нарастив экспорт готовой продукции из хлопка.

Кроме того, во многих странах мира высоко ценятся таджикские фрукты и климат страны позволяет выращивать здесь вкусные абрикосы, персики, виноград, яблоки, груши, хурму, гранат. Таджикистан также активно экспортирует лук, морковь, капусту, зерно, а также соки и консервы. В условиях Таджикистана доступна огромная кормовая база для развития пчеловодства, что смело можно считать частью национальной культуры – в стране производится до 14 тыс. тонн меда в год.

Учитывая географические особенности республики и большое количество горных рек и озёр, рыболовство в Таджикистане считается одной из наиболее прибыльных сфер деятельности. Во всех регионах страны есть предприятия, которые занимаются рыбоводством. Насчитывается около 372 рыбных хозяйств на площади 2744 га. Важно отметить, что Таджикистан будет экспортировать в Россию форель, о чем наши страны договорились в конце прошлого года. А комфортные природно-климатические условия и обилие различных дикорастущих растений в республике формируют благоприятные условия для разведения различных пород сельскохозяйственных животных – в горных регионах республики животноводство является основным источником дохода населения.

«Развитие сельского хозяйства для Таджикистана является одним из ключей для экономического и социального развития общества, - отмечает эксперт Фаридун Усмонов. – Большая часть занятого населения страны получает доход от работы в сельском хозяйстве, что подчеркивает значение развития этой сферы в поддержании социальных задач общества. А в стратегии развития нашего государства до 2030 года снижение бедности населения, обеспечение продовольственной безопасности являются одними из приоритетных задач.

Руководство Таджикистана заявляет о том, что мы делаем переход от аграрной в промышленно-аграрную экономику – это, конечно, важно, но для этого необходимо активно развивать промышленную сферу. Очевидно, что производительность труда и отдача от промышленности в разы больше, чем от сельского хозяйства, поэтому открытие новых предприятий, создание возможностей для производства несомненно окажет больший эффект в задаче уменьшить бедность. Но, вместе с тем, тот факт, что более половины занятых граждан нашей страны работают в аграрном секторе, опять же подчеркивает важность этой отрасли для Таджикистана».

Эксперт обозначает и главные задачи, которые, на его взгляд, сегодня стоят перед аграриями Таджикистана: «Для развития сельского хозяйства в Таджикистане необходимо принять ряд важных мер, касающихся орошения земель. Для животноводства не хватает пастбищ соответствующего качества, необходимо развивать кормовую базу. Важно развивать в сельском хозяйстве использование новых технологий, которые позволят увеличить отдачу от использования земли, позволят фермерам получать больше прибыли. Вопрос механизации труда в Таджикистане находится на достаточно низком уровне, утерян большой парк ранее имевшейся сельхозтехники, и сегодня необходимо восстанавливать его, а для этого необходима кооперация декханских хозяйств – этим путем можно создать дополнительный технический парк для подготовки земель, сборки урожая.

Таких вопросов достаточно много и в них необходимо пользоваться опытом тех стран, с которыми мы давно сотрудничаем и которые имеют положительный опыт развития сельского хозяйства – Беларусь, Казахстан, Узбекистан и, конечно, Россия».

Поддержка союзников

Сельское хозяйство наряду с другими отраслями экономики является важным и перспективным направлением сотрудничества России и Таджикистана. Реализуются межрегиональные соглашения с российскими субъектами, которые подразумевают, в частности, работу российских ученых по выводу сортов различных культур специально для Таджикистана, а также поставки сельскохозяйственной техники и семян из России.

Важным шагом по итогам 2023 года стало подписание Дорожной карты между министерствами сельского хозяйства Таджикистана и России на ближайшие 3 года. Стороны определились с мерами по развитию торговли, сотрудничества в области ветеринарии, животноводства, семеноводства, инноваций и новых технологий, в области образования и научно-исследовательских проектов, а также в вопросах повышения профессионализма специалистов сельскохозяйственной отрасли на базе аграрных вузов двух стран.

Кроме того, сейчас обсуждается вступление Таджикистана в проект «Агроэкспресс», занимающийся организацией ускоренных контейнерных перевозок железнодорожным транспортом и позволяющий доставлять грузы в страны СНГ, Турцию, Китай. Присоединение Таджикистана к «Агроэкспрессу» позволит ускорить сроки поставок скоропортящихся продуктов до 5-7 дней.

Эксперт Фаридун Усмонов видит в России большие горизонты для реализации экспортного потенциала Таджикистана: «Хотя мы и являемся аграрной страной, доля сельхозпродукции в объеме экспорта Таджикистана все же недостаточно высокая. Этот пробел необходимо устранять за счет использования новых возможностей, которые сегодня открываются для таджикских предпринимателей за счет изменений, происходящих в российской экономике. Россия сегодня уделяет большое внимание партнерству со странами Центральной Азии и этим необходимо пользоваться: привлекать российские компании в нашу страну, чтобы они локализовали у нас свое производство по переработке сельхозпродукции. Очевидно, что если российский предприниматель приедет в Таджикистан, инвестирует в создание производства, он будет ориентироваться на то, что полученную продукцию он продаст на российском рынке или на рынках третьих стран, используя существующий потенциал Таджикистана.

Поэтому нашим властям и предпринимателям необходимо предоставить для российских инвесторов комфортные условия, показать тот потенциал, который у нас имеется, поддержать, где необходимо, чтобы российский бизнес смог в короткие сроки адаптироваться в условиях нашей экономики. Кооперация аграриев и промышленников приведет к быстрому переходу нашей экономики в промышленно-аграрную, позволит снизить уровень бедности за счет создания новых рабочих мест и обеспечить продовольственную безопасность. Хотя рост экономики нашей страны более 10 лет уже держится на уровне развития в 7% в год, что достаточно хорошо, вместе с тем, есть потенциал и для еще лучших результатов. Мы могли бы удвоить экономику за 6-7 лет за счет активизации экономических процессов».

Водная проблема

Отдельно стоит обозначить проблему, которая не только препятствует развитию сельского хозяйства, но и является угрозой продовольственной безопасности, а также причиной региональных конфликтов – нехватка водных ресурсов.

«Власти Таджикистана на протяжении многих лет заявляют об этой проблеме, пытаются акцентировать внимание наших соседей и всего международного сообщества на том, что вода – это ресурс, которым необходимо правильно управлять, и она имеет немаловажное значение для экономического роста отдельных государств и всего региона в целом, - отмечает эксперт Фаридун Усмонов. – Неслучайно наш Президент инициировал то, чтобы ООН объявила 2018-2028 годы десятилетием «Вода для устойчивого развития», а 2025 год «Международным годом сохранения ледников». В начале июня в Таджикистане будет проходить крупное международное мероприятие по водной проблематике, на котором примет участие большое количество гостей из разных государств мира. Проблематика воды, ее сохранения и правильного использования является очень важной для нашего государства, и в этом вопросе использования новых технологий в сельском хозяйстве, применения новых подходов для экономии воды могли бы участвовать и российские предприятия и специалисты, которые в этом деле имеют серьезные знания и навыки». 

И, действительно, важно, что Россия, обладая широкими знаниями и опытом, готова оказывать поддержку Таджикистану в вопросах укрепления водной безопасности. В качестве одной из мер такой поддержки можно привести урегулирование водных споров, которые неизбежно возникнут при обострении водного дефицита в регионе. Еще одна важная роль России в этом вопросе – продвижение гидроэнергетических проектов Евразийского банка в Таджикистане, реализация которых позволит сэкономить 40% водных ресурсов в регионе и уменьшить выбросы углекислого газа ежегодно на 5 млн. тонн. Всесторонняя поддержка России в таких вопросах способствует стабильному развитию экономики Таджикистана.

https://www.dialog.tj/news/vozmozhnosti-zemli-stanet-li-selskoe-khozyajstvo-osnovoj-ekonomiki-tadzhikistana


 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo