Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Инфраструктурная проблема
Инфраструктурная проблема Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
22.09.2012
Чебоксарское водохранилище на Волге советские инженеры-гидрологи строили из расчета, что вода в нем должна подняться до отметки 68 метров по балтийской шкале глубин. Однако в 80-х годах прошлого века на волне экологических эмоций и популизма тогдашних властей Нижегородской области и республики Марий Эл этот процесс был остановлен на отметке 63 метра. В итоге уже тридцать лет водохранилище стоит полупустым, вода в нем гниет, защитные инженерные сооружения, построенные еще при советской власти в расчете на отметку 68 метров, разрушаются, Чебоксарская ГЭС работает на половину своей мощности, а крупнотоннажное судоходство на Волге в районе Городца (Нижегородская область) практически парализовано.

Эта инфраструктурная проблема так или иначе затрагивает интересы 39 регионов страны, имеющих отношение к Волго-Камскому бассейну, на территории которых производится почти половина всей промышленной и сельскохозяйственной продукции страны. Однако реально последние годы ее пытались сдвинуть с места лишь власти республики Чувашия, особенно при ее первом президенте Николае Федорове, и государственный энергетический холдинг «Русгидро», владеющий почти всеми гидроэлектростанциями Волго-Камского каскада, в том числе Чебоксарской ГЭС. В результате весной 2010 года Владимир Путин, будучи еще премьер-министром, подписал распоряжение о принятии предложения Минэкономразвития России, согласованного с Минприроды России, Минсельхозом России, Минрегионом России, Минэнерго России и правительством Чувашской республики, о подготовке в 2010 году изменений в проектную документацию «Строительство Чебоксарской ГЭС на реке Волге», предусматривающих возможность установления нормального подпорного уровня Чебоксарского водохранилища на отметке 68 метров. И в этот же год на Волге и Каме разразилось маловодье, которое даже сомневающихся убедило в том, что без подъема Чебоксарского и Нижнекамского водохранилищ в засушливые годы (а их наступление предсказать или спрогнозировать со стопроцентной вероятностью пока никто не может)  Поволжье просто начнет задыхаться без воды.




«РусГидро» закончил проведение процедуры общественных слушаний по проекту подъема Чебоксарского водохранилища

Поэтому Инженерный центр энергетики Поволжья (ИЦЭ Поволжья) по заказу «Русгидро» подготовил новый проект завершения строительства Чебоксарского водохранилища и связанного с ним одноименного гидроузла и нынешним летом представил его в трех поволжских регионах на суд общественности. За три с половиной месяца ОВОС проекта обсудили в 31 населенном пункте: пять – в Чувашии, 11 – в Марий Эл, 15 – в Нижегородской области. Всего в слушаниях приняли участие более 4,5 тыс. человек – в основном жители населенных пунктов, попадающих в зону влияния Чебоксарского водохранилища при отметке 68 м. При этом вместо предусмотренных графиком двух недель процедура ОВОС в Нижегородской области «по инициативе органов местного самоуправления», как подчеркивает «Русгидро», затянулась почти на 2,5 месяца. «Работа над проектом и его общественное обсуждение выявили дополнительные проблемы, которые десятилетиями старались не замечать местные власти. Так, в документации появились строительство ливневой канализации в Заречной части Нижнего Новгорода и инженерная защита города Дзержинска. Был поднят вопрос о ликвидации накопленного экологического ущерба в Дзержинске, лидирующем в России по количеству химических свалок. Без их консервации ситуация из критической может превратиться в катастрофическую вне зависимости от уровня Чебоксарского водохранилища. Основная часть мероприятий, заложенных в проекте, должна быть выполнена в любом случае, на какой бы отметке ни работала Чебоксарская ГЭС», – оценил итог слушаний директор по технической политике и развитию «Русгидро» Расим Хазиахметов.

Нижегородские власти изначально были резко против подъема уровня Чебоксарского водохранилища. Однако постепенно публичная критика этого проекта сменилась анализом финансовых поступлений, которые необходимы региону для окончания строительства систем инженерной защиты и компенсаций за затопление территории. В итоге из 50 млрд рублей, которые, предположительно, потребуются на достройку Чебоксарского водохранилища в целом, большая часть достанется Нижегородской области. Хотя доработка этого проекта выявила ряд серьезных проблем, которые относятся как раз к деятельности местного самоуправления и региональных властей. В 70-е годы прошлого века, например, всякое хозяйственное освоение земель, в том числе и строительство жилья, турбаз, охотничьих домиков и т.д., в зоне Чебоксарского водохранилища было запрещено. Причем зона водохранилища рассчитывалась исходя из отметки воды 68 метров. И в 1985 году из зоны затопления и подтопления не успели переселить жителей лишь 72 частных домов. Сейчас же, по словам генерального директора ИЦЭ Поволжья Александра Ремезенцева, в тех местах, где официально не разрешена никакая хозяйственная деятельность, насчитывается уже 2390 строений. «Однако независимо от наличия правоустанавливающих документов была дана рыночная оценка всех домов, и в проект заложена компенсация на переселение. В проектной документации сделан акцент на том, что переселять людей нужно не так, как в советское время, когда жилье давали в соседней деревне, а предоставить им возможность перебраться ближе к городам. При этом большая часть жителей, которые постоянно проживают в деревнях, особенно заброшенных и бесперспективных, где нет работы, готовы переехать и существенно улучшить жизнь своих семей», – отметил он.

В ноябре этого года все материалы по завершению строительства Чебоксарского водохранилища планируется передать в Главгосэкспертизу. С учетом того, что этот проект известен давно, подготовлен тщательно и уже прошел множество экспертиз, Главгосэкспертиза его, очевидно, одобрит. А дальше – дело за правительством. Либо оно, руководствуясь сиюминутными интересами, откладывает проект «на потом».  Либо решает в течение трех-четырех лет закончить этот глобальный недострой советских времен. Окончательное решение о судьбе долгостроя будет принимать правительство РФ.


Источник: www.expert.ru

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo