Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Интенсивное загрязнение Иртыша – ключевой вызов для трех стран
Интенсивное загрязнение Иртыша – ключевой вызов для трех стран Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
25.03.2024

На очередном заседании рабочей группы совместной российско-казахстанской комиссии по охране и использованию водных ресурсов бассейна реки Иртыш обсуждались текущие проблемы.

В частности, были рассмотрены вопросы наполнения водохранилищ и условий водообеспечения населения и отраслей экономики, состояния и результатов проведения государственного мониторинга водных ресурсов в бассейне реки Иртыш, а также проведения водоохранных мероприятий и выполнения планов по снижению загрязнений в бассейне реки.

По данным “Росгидромета”, начальника ФГБУ “Обь-Иртышское УГМС” Наталии Криворучко, Центр по мониторингу загрязнения окружающей среды следит за состоянием воды Иртыша в селе Татарка с 1982 года. Исследования проводят каждую декаду. Который год вода оценивается как стабильно загрязненная. В прошлом году из Иртыша было взято и проанализировано 36 проб по 44 показателям. Качество воды, как и в предыдущие годы, соответствует 3-му классу, т.е. как “загрязненная“. А в январе и феврале т.г. было исследовано шесть проб воды, и качество показало соответствие 2-му классу, т.е. вода оценивалась как “слабо загрязненная”.

Бассейн реки Иртыш обеспечивает потребности в воде значительной территории и населения трех стран — Китая (река Черный Иртыш), Казахстана и России. По данным ЕБР, на территории бассейна проживает 17 млн человек: около 3 млн в Алтайском округе Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР), 5 млн в Казахстане и 9 млн в российских регионах. Возрастающее изъятие речного стока Иртыша и его интенсивное загрязнение являются ключевыми вызовами для трех стран.

По мнению аналитиков, среди основных рисков в Казахстане – деградация проточного озера Зайсан на приграничной территории, нарушение режимов работы Иртышского каскада ГЭС (источника 80% гидроэлектроэнергии Казахстана), ухудшение водоснабжения восточных и северных регионов, в том числе столицы, снижение продовольственной безопасности. В российской части бассейна увеличение водозабора в Китае может привести к дефициту водных ресурсов в районе Омска уже при снижении обеспеченности до 75%. 

По мнению экспертов, разработка трехстороннего соглашения между Китаем, Казахстаном и Россией – оптимальный выход из сложившейся ситуации в трансграничном бассейне реки Иртыш. Соглашение позволит создать институциональную платформу для сотрудничества, а в дальнейшем осуществлять эффективное управление трансграничными водами и повысить безопасность водопользования в бассейне реки, сообщает inbusiness.kz.

https://rivers.help/n/2680

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo