В Ташкенте проходит Международный научный семинар по противодействию пыльным и песчаным бурям |
Написал Iskander Beglov | |
14.03.2024 | |
С 12 по 15 марта в Ташкенте проходит Совместный семинар по региональному сотрудничеству в Центральной Азии «Инициативы мирного лесопользования для восстановления земель, предотвращения песчаных и пыльных бурь и совместного использования природных ресурсов».
Мероприятие посвящено обсуждению комплексных мер в области земельных ресурсов, биоразнообразия и климата, с акцентом на разработку стратегий и практических мер по выявлению основных источников возникновения и противодействия ППБ.
В семинаре, организованном Глобальным механизмом Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (КБОООН) в партнерстве c Министерством экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Республики Узбекистан, Региональным экологическим центром для Центральной Азии (РЭЦЦА), Международным центром сельскохозяйственных исследований в засушливых районах (ИКАРДА), Немецким обществом по международному сотрудничеству (GIZ) и Международным научно-исследовательским институтом риса (IRRI), приняли участие представители пяти стран Центральной Азии: Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.
Для информации: признавая повышенный риск засух и песчано-пылевых бурь (ППБ), страны - стороны КБОООН приняли решения по противодействию негативным последствиям засух и ППБ. Секретариат КБОООН в сотрудничестве с основными партнерами оказывает странам - участницам методическую и техническую помощь в выполнении этих решений для повышения готовности и устойчивости к засухам и ППБ.
«Согласно данным Всемирного банка, пыль составляет значительную часть мелкодисперсных частиц PM 2.5, что делает его одним из основных источников загрязнения воздуха, составляя 36% от общего объема. Необходимо не только реагировать на последствия песчано-пылевых бурь, но и активно выявлять их источники, разрабатывая комплексную стратегию нейтрализации. Учитывая возможное местоположение источников песчано-пылевых бурь за пределами границ, требуются совместные усилия для успешного решения проблемы. В этом контексте семинар объединяет исключительно ученых и экспертов, сфокусированных на этой проблеме, с целью эффективного обсуждения и разработки практических решений», - сказала в приветственной речи советник министра экологии, директор Национального центра зеленой трансформации и адаптации к изменению климата при Министерстве экологии Суна Парк.
В ходе семинара было отмечено, что инициатива «Мирные леса» (PFI) КБОООН будет выступать катализатором трансграничного сотрудничества между странами, что приведет к разработке региональных трансграничных проектов с потенциальным финансированием.
«На этом семинаре мы собираемся оценить текущие усилия наших региональных партнеров в борьбе с ППБ и деградацией земель. Мы стремимся сформулировать ясное видение и план действий, направленные на решение многочисленных экологических проблем, включая изменение климата, утрату биоразнообразия и деградацию земель. Это позволит нам достичь синергии и согласованности в действиях региональных секторов и стран. Результаты наших обсуждений станут основой для разработки обширного регионального проекта по восстановлению, направленного на смягчение последствий ППБ и управление деградацией земель», - подчеркнул представитель по управлению программами Глобального механизма КБОООН Утчанг Канг.
По итогам семинара ожидается достижение следующих целей:
• Принятие мер по нейтрализации деградации земель и устойчивому управлению земельными ресурсами в соответствии с международными стандартами и механизмами финансирования.
• Пересмотр целевых показателей по нейтрализации деградации земель с акцентом на смягчении последствий ППБ через картирование источников и уменьшение их воздействия.
• Создание Региональной платформы и центра данных для обмена гидрометеорологическими данными по мониторингу засухи и ППБ.
• Разработка плана реализации Региональной стратегии управления рисками засухи и смягчения их последствий с упором на негативные аспекты, такие как ППБ, а также социально-экономические проблемы.
Стоит отметить, песчаные и пыльные бури в Центральной Азии не только представляют серьезную проблему для климата и окружающей среды в регионе, но и оказывают значительное воздействие на здоровье людей, сельское хозяйство и экономику в целом. Более 80% из примерно 400 млн га территории Центральной Азии покрыто пустынями и степями, которые в сочетании с изменением климата и продолжительными засухами представляют собой природный источник ППБ. Нерациональные методы орошаемого земледелия и выпаса скота, горнодобывающая и другая хозяйственная деятельность создают условия для формирования антропогенных источников ППБ.
В Узбекистане активно проводятся реформы, направленные на предотвращение пыльных бурь и улучшение экологической обстановки. Так, с 1 марта будет введена практика оповещения населения при возникновении пыльных бурь и выявлении случаев превышения установленной нормы содержания мелких дисперсных частиц в атмосферном воздухе. Этот важный шаг реализуется в соответствии с Указом Президента Шавката Мирзиёева от 21 февраля (№ УП-37), который утвердил Государственную программу по реализации Стратегии «Узбекистан - 2030» в 2024 году.
Кроме того, в ходе встречи Генерального секретаря ОБСЕ и министров охраны окружающей среды стран Центральной Азии в Ашхабаде, по инициативе Президента Узбекистана (в ходе 21 сессии Комитета по рассмотрению реализации Конвенции ООН (CRIC 21)), министром экологии, охраны окружающей среды и изменения климата А. Абдухакимовым было выдвинуто предложение о создании Регионального центра климатического мониторинга и Региональной платформы по пыльным и песчаным бурям. Эти меры направлены на более детальное изучение климатических изменений и разработку эффективных стратегий для противостояния негативным последствиям пыльных бурь в регионе.
https://yuz.uz/ru/news/v-tashkente-proxodit-mejdunarodny-nauchny-seminar-po-protivodeystviyu-plnm-i-peschanm-buryam
|
< Пред. | След. > |
---|