Изучается влияние изменения климата в пяти трансграничных речных бассейнах Центральной Азии |
Написал Iskander Beglov | |
21.02.2024 | |
20 февраля в Ташкенте состоялся региональный семинар на тему «Оценка климатических рисков и развитие потенциала», посвященный старту крупного исследования по оценке климатических рисков для пяти речных бассейнов в Центральной Азии.
По результатам оценки будут предложены меры по смягчению последствий изменения климата для каждого из бассейнов: Исфайрамсай в Кыргызстане и Узбекистане, Шахимардан в Кыргызстане и Узбекистане, Зарафшан в Таджикистане и Узбекистане, Мургаб в Туркменистане и Чонг-Кемин /река Чу в Кыргызстане и Казахстане.
«Министерство экологии, охраны окружающей среды и изменения климата совместно с Германским обществом по международному сотрудничеству (GIZ) реализует ряд проектов, направленных на управление изменением климата в Узбекистане. Целью является выявление экологических аспектов и снижение воздействия изменения климата при использовании рек в сельском хозяйстве, энергетике и других сферах. Сегодня совместно с зарубежными специалистами ведется поиск научных решений по этому вопросу. Также в Ферганской долине будет изучаться влияние изменения климата на реки Исфайрамсай и Шахимардан, а в Самаркандской, Навоийнской, Джизакской областях - на реку Зарафшан», – рассказал руководитель отдела Минисерства экологии Абдумаджид Холмуродов.
В семинаре приняли участие специалисты национальных гидрометеорологических служб, охраны окружающей среды, водного хозяйства и органов по чрезвычайным ситуациям Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, а также представители региональных и международных организаций. Вместе они определили задачи и возможности для будущей оценки климатических рисков в регионе. При выборе рек для проведения оценки были учтены такие критерии, как размер трансграничного бассейна, наличие чрезвычайных ситуаций, связанных с водой (например, оползни, изменения русл), наличие гидрологических и метеорологических станций и т.д.
«Изменение климатического цикла вызывает различные изменения в природе. В частности, это окажет негативное влияние на водное и сельское хозяйство, экологию, экономику и уровень жизни человечества в целом», – заявил один из участников семинара, руководитель проекта «Изменения климата и устойчивое развитие в Центральной Азии» Программы развития ООН, Исомиддин Акрамов. –»Основная цель сегодняшнего проекта — выявление климатических рисков, разработка планов адаптации к изменению климата и управление ими. Планируется реализовать среди населения небольшие проекты по адаптации к изменению климата. Это позволит людям, живущим в горных районах, быть готовыми к изменениям климата в будущем», – добавил он.
Для информации: оценка климатических рисков и стартовый семинар являются частью программы «Управление климатическими рисками в Центральной Азии», организованного в сотрудничестве с Германским обществом по международному сотрудничеству (GIZ). Целью региональной программы является улучшение управления трансграничными климатическими рисками в регионе. Команда программы консультирует и поддерживает государственные природоохранные ведомства и партнерские организации в разработке политики, планов действий и обмене опытом по адаптации к изменению климата и управлению климатическими рисками, связанными с водой, а также стремится координировать усилия с похожими инициативами в регионе.
Стоит отметить, в условиях повышения общей температуры, в Центральной Азии сохраняется тенденция изменения атмосферных осадков, таяния ледников и заполнения моренных озер, что влечет за собой повышение рисков засух, оползней и наводнений. Эти явления не имеют границ, что обусловливает необходимость региональных систем и усилий, учитывающих взаимосвязь и трансграничный характер стихийных бедствий и климатических рисков. Понимая это, программа «Управление климатическими рисками в Центральной Азии» поддерживает правительства стран Центральной Азии в их сотрудничестве по управлению и координации ответных мер. Это включает поддержку региональных платформ для обмена знаниями и экспертизой, мероприятия по укреплению потенциала, работу над созданием региональной сети раннего оповещения для гидрологических бедствий, а также оценку климатических рисков в конкретных бассейнах и необходимых мер адаптации.
https://uznature.uz/ru/site/news?id=4004
|
< Пред. | След. > |
---|