Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Главная
Последние новости

Ученые выяснили, что ил из Цимлянского водохранилища может стать удобрением

09.01.2025

Группа ученых Южного научного центра РАН и ЮФУ изучила, как можно использовать донные отложения...

В России молодежь все чаще интересуется агрообразованием и агронаукой

09.01.2025

В 2024 году почти 80 тысяч студентов выбрали аграрное образование в вузах Минсельхоза. В...

В 2025 году в Грузии планируется ввести в эксплуатацию 17 ГЭС

09.01.2025

В 2025 году в Грузии планируется ввести в эксплуатацию 17 ГЭС, это указано в...
Последние публикации
Последние статьи
Тарифы на поливную воду повысили на 150%. К чему это приведет? Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
13.02.2024

В Таджикистане с 1 января 2024 года повысились тарифы на поливную воду для сельского хозяйства на 150%. По словам специалистов, это негативно отразится на себестоимости выращиваемой сельхозпродукции - она станет еще выше. Особенно это касается таких культур, как хлопок и рис, которые потребляют много воды.

Но, с другой стороны, если не повысить тарифы, водный сектор Таджикистана, и без того влачащий жалкое существование, просто бы умер.

Почему выросли тарифы?

Директор Агентства мелиорации и ирригации при правительстве Зафарбек Давлатзода во время пресс-конференции на прошлой неделе сообщил, «если в прошлом году водопотребители платили за 1 кубометр воды для орошения своих полей 2 дирама, то с этого года будут платить по 5 дирамов с учетом НДС».

Основной причиной повышения тарифов на орошение стало их несоответствие с расходами на содержание насосных станций и магистральных каналов. Из-за неудовлетворительного состояния гидротехнических сооружений вода полностью не доходит до полей – слишком много технических потерь.

Правительство Таджикистана в течение долгих лет удерживало тариф на поливную воду на уровне 1,5-2 дирама за 1 м3 в воды, в то время как себестоимость водоподачи составляет намного больше. По мнению некоторых специалистов водного хозяйства, нынешних 5 дирамов также недостаточно для полного покрытия всех расходов ирригации.

По их подсчетам, реальная себестоимость поливной воды, в зависимости от условий регионов, составляет от 10 до 25 дирамов за 1 кубометр. 

В республике орошаемые земли составляют более 600 тысяч га.

Каждый гектар требует при поливе, в зависимости от культуры, от 2 тыс. (растения, которые мало потребляют воды, например, некоторые зерновые) до 12 тыс. кубических метров (хлопок) оросительной воды. А на выращивание 1 га риса может уходить до 20 тыс. кубометров воды в одном оросительном сезоне.

Если взять среднюю цифру – 8 тыс. кубометров на гектар, то за один сезон нужно подавать 4,8 млрд кубометров воды на поля, хотя на практике Таджикистан использует чуть меньше.

Затраты по эксплуатации оросительных систем исчисляются миллионами долларов, а плата за них составляет в 4-5 раз меньше. Тем более потребители в 2023 году оплатили всего 51% стоимости услуг водного хозяйства.
Ничтожно малые суммы за оросительную воду стали причиной больших задолженностей Агентства мелиорации и ирригации перед компанией «Барки Точик» и налоговым комитетом. 

Для содержания ирригационных объектов нужно не менее 300 млн сомони в год.

Фермерам придется сложно

После повышения цен на воду фермерам придется платить за полив 1 га земли от 100 (некоторые зерновые) до 1000 сомони (рис). Раньше они платили от 40 до 400 сомони за 1 га поливной воды.

Это примерно 5% прибыли дехкан, которые они добавят в оптовые цены своей продукции при продаже. Но это не конечное повышение, практика последних лет показывает, что сельхозпродукция с учетом доставки на торговые точки и их реализации со вторых или третьих рук может подорожать на 10-15%.

Но некоторые эксперты говорят, что цены могут вырасти еще больше, так как подача воды осуществляется нестабильно.

Из-за незапланированных отключений электроэнергии в насосных станциях производители аграрной продукции, как и сами водные хозяйства, терпят убытки. К примеру, в 2023 году по всей республике насосные станции выходили из строя 130 раз из-за внезапного отключения электричества, либо перепадов напряжения.

Кроме того, год за годом увеличивается число жалоб со стороны фермеров и арендаторов, которые получают воды меньше, чем требуется. Причина тому – засоренные каналы или прорывы в изношенных трубах.

По данным Агентства мелиорации и ирригации, ущерб водному хозяйству только из-за перебоев электричества составил в 2023 году более 1 млн сомони.

Отметим, что поливная вода в Таджикистане стоит более чем в 20 раз дешевле, чем питьевая вода для населения и примерно в 70 раз, чем она же для коммерческих предприятий. 

Дехкане неохотно платят за воду из-за низкого качества услуг водхоза.

Тарифы на питьевую воду сегодня составляют:

- 1,09 сомони за 1 кубометр для населения;
- 2,02 сомони для бюджетных организаций;
- 3,48 сомони для коммерческих предприятий.

За услуги канализации?

- население платит - 0,55;
- бюджетные организации – 1,09;
- коммерческие предприятия – 1,88 сомони за 1 м3!

Их также собираются повысить в этом году.

Нигде нет бесплатной воды

В 2024 году тарифы на воду для орошения подняли все страны Центральной Азии. В Казахстане они поднялись ровно на 1 тенге и теперь диапазон цен за кубометр поливной воды, в зависимости о выбранных культур, составляет от $7,71 до $46,25 (84-507 сомони по курсу в феврале 2024 года), в Кыргызстане - от $6,72 до $94,04 (73-1030 сомони), в Узбекистане от $16,08 до $96,48 (176 -1058 сомони).

Есть данные о том, что сильно подорожала вода и в Туркменистане - на 100%, и там самые высокие тарифы среди стран Центральной Азии.

Но у Казахстана есть программа субсидирования поливной воды - от 50 до 85%, что не позволит негативно отразиться на стоимости продукции.

В Узбекистане правительство предлагает организовать расчеты с водопотребителями по дифференцированному принципу. В частности, с 2025 года планируется применять это к фермерам, установившим счетчики воды и внедрившим сберегающие технологии, снижающие коэффициент налога.

В Таджикистане пока таких привилегий для водопользователей нет. Учитывая низкую платежеспособность фермерских хозяйств и населения, которое покупает их продукцию, даже эти мизерные 5 дирам за тонну воды кажутся дорогим повышением.

Но потребители должны понять, что без соответствующей оплаты вся водная инфраструктура рухнет и потом уже не будет никакого полива, а на богаре большого урожая не вырастишь. 

https://asiaplustj.info/ru/news/tajikistan/economic/20240212/tarifi-na-polivnuyu-vodu-povisili-na-150-k-chemu-eto-privedet


 

Авторизация






Забыли пароль?

Популярные материалы


           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo