Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 1
Главная
Последние новости

Около миллиона посетителей побывали на созданных при поддержке МСХ РФ объектах агротуризма

07.01.2025

За последние три года примерно 1 миллион туристов и экскурсантов побывали на объектах сельского...

Без нового плана преобразования природы опустынивание в России не остановить

07.01.2025

с 2025 года текущий мониторинг процессов опустынивания, усиливающихся в связи с аридизацией климата на...

МАИА напоминает об организации общественных консультаций по Стратегической программе аграрной политики на 2025-2030 годы

07.01.2025

Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности напоминает об организации общественных консультаций по Стратегической программе...
Последние публикации
Последние статьи
Каким образом изменение климата влияет на сельское хозяйство? Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
12.02.2024

Эту актуальную тему обсудили в Бишкек эксперты в рамках прошедшего 4-го регионального технического вебинара на тему: «Климатические риски в секторе сельского хозяйство». В обсуждении приняли участие представители Службы водных ресурсов при Министерстве водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности КР.

Экспертный анализ национальных и региональных платформ знаний, обзор науки в области адаптации сельского хозяйства к изменениям климата выполнен к.г.н. Вадимом Соколовым, Вице-Президентом Международной комиссии по ирригации и дренажу (МКИД).

Справочно. Вадим Ильич Соколов - кандидат географических наук по специальности «Гидрология суши и гидрохимия». Имеет профессиональный опыт в области интегрированного управления водными ресурсами и водной безопасности в Центральной Азии и на Кавказе. 

Изменения температуры, осадков и уровня углекислого газа в атмосфере из-за глобального изменения климата оказывают влияние на сельское хозяйство, и это влияние неравномерно распределено по всему миру. Влияние проявляется в виде снижения урожайности сельскохозяйственных культур и качества питательных веществ, а также в виде увеличения числа вредителей и болезней растений.

Изменения температуры и погодных условий ведут к изменению районов, пригодных для ведения сельского хозяйства. Многие сельскохозяйственные культуры чрезвычайно чувствительны к жаре, например, когда температура поднимается выше 36°C, всходы сои погибают, а пыльца кукурузы теряет свою жизнеспособность. Тепловой стресс влияет на рост и размножение животных, а также на потребление ими корма. В свою очередь, это влияет на производство молочных продуктов и мяса.

С другой стороны, есть регионы где более высокие зимние температуры и большее количество безморозных дней увеличивает длительность вегетационного периода. Благодаря этому например, урожайность кукурузы в китайском регионе Хэйлунцзян увеличивалась на 7-17% за последнее десятилетие. Из-за глобального потепления чаще происходят засухи – особенно в Центральной Азии. Их последствия усугубляются из-за увеличения спроса на воду, роста населения, расширения городов. Засухи приводят к неурожаям и потере пастбищ для скота.

Повышенный уровень углекислого газа в атмосфере влияет на растения различными способами. С одной стороны, повышенный уровень CO2 повышает урожайность и рост сельскохозяйственных культур за счет увеличения скорости фотосинтеза, а также уменьшает потерю воды в результате изменений покрова плодов. С другой стороны, изменения в атмосферном углекислом газе могут снизить питательные качества многих сельскохозяйственных культур.

Исследования, поддержанные ФАО, показывают, что в 1379-ти продовольственных культурах наблюдается снижение содержания белка, железа и цинка и других полезных элементов на 3-17%. Более двух миллиардов человек живут в странах, где граждане получают более 60 процентов цинка или железа из пшеницы, риса, гороха и соевых бобов. Дефицит этих питательных веществ уже приводит, по оценкам, к потере 63 миллионов лет жизни ежегодно. Глобальное потепление изменит распределение вредителей, болезней растений и сорняков, что приведет к снижению урожайности сельхозкультур.

Ожидается, что более высокие атмосферные температуры, наблюдавшиеся в течение последних десятилетий, приведут к более интенсивному гидрологическому циклу, включая более экстремальные осадки. Поэтому вероятно возникновение эрозии и деградации почвы. На плодородие почвы также влияет глобальное потепление. Усиление эрозии сельскохозяйственных ландшафтов под воздействием антропогенных факторов может привести к потере до 22% почвенного углерода за 50 лет.

Исходя из вышеизложенного, Вадим Соколов указывает на необходимость усилий по адаптации к изменениям климата в регионах ведения сельского хозяйства. Он убежден, что в сельском хозяйстве необходимы инновации для решения нарастающих проблем, связанных с изменением климата. Это включает в себя лучшее управление почвой, водосберегающие технологии, соответствие культур окружающей среде (местным условиям), внедрение различных сортов сельскохозяйственных культур, севообороты, надлежащее использование удобрений и поддержку стратегий адаптации на уровне сообществ. По мнению эксперта, на государственном и глобальном уровнях необходимо проводить исследования и инвестировать в производительность сельского хозяйства и инфраструктуру, чтобы получить более полное представление о связанных с этим проблемах и наилучших методах их решения. Государственная политика и программы должны предусматривать государственные субсидии с учетом экологических требований, образовательные кампании и экономические стимулы, а также фонды, страхование и системы социальной защиты уязвимых групп населения. Кроме того, предоставление в бедные или отдаленные районы систем раннего предупреждения и точных прогнозов погоды позволит лучше подготовиться.

https://www.water.gov.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=3139&Itemid=1437&lang=ru

 

Авторизация






Забыли пароль?

Популярные материалы


           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo