ESG-подход поможет решить проблемы нерационального использования продовольствия |
Написал Iskander Beglov | |
29.01.2024 | |
Что такое нерациональное использование продовольствия
Каждый год в мире на свалку отправляется огромное количество продуктов. Их потеря происходит на всех этапах от сбора урожая до конечного потребителя, а также из-за слишком большого объема производства.
При уборке с полей часть сельскохозяйственных культур может быть повреждена машинами, некоторый объем продовольствия портится при перевозке, еще часть выбросят торговые сети, потому что продукты не отвечают их стандартам, а что-то отправит в мусор хозяйка дома, когда продукт испортится в холодильнике или покажется невкусным.
При этом пищевые отходы долго разлагаются на мусорных полигонах и запускают химические процессы, в результате которых в воздух выделяются метан и углекислый газ. Они влияют на парниковый эффект и изменения климата. Помимо плохих последствий для экологии нерациональное использование продовольствия наносит огромный экономический урон. Вместе с ненужной или испортившейся пищей на свалку, можно сказать, отправляются использованные ресурсы: электроэнергия и вода, которые были потрачены на ее создание.
По статистике в мире ежегодно теряется более 1 млрд тонн пригодного для потребления продовольствия стоимостью около $1 трлн. В России такие потери составляют около 1,6 трлн рублей в год.
Почему это происходит
Большую часть продовольствия отправляют в мусор домохозяйства, магазины и предприятия общепита - кафе, рестораны, фастфуд. Исследование Высшей школы экономики показало, что люди небрежно относятся к еде из-за усталости и активного образа жизни, которые меняют планы насчет мест приема пищи, а также потому, что не умеют продумывать покупки и организовывать домашнее питание, хранить и готовить еду самостоятельно. Еще одна причина - реклама, которая пропагандирует запасы впрок, и огромное количество скидочных предложений на покупки большего объема, из-за которых человек, например, покупает коробку с тысячей пакетиков чая вместо упаковки с 50 пакетиками, которых ему было бы достаточно.
Кроме того, «родительские» установки о том, что выбрасывать еду плохо, сменяются нежеланием заставлять своего ребенка доедать блюдо, которое ему есть не хочется. Часто люди экономят на еде, покупая дешевые некачественные продукты, которые потом приходится выбрасывать, или, напротив, стараются питаться сбалансированно и только свежими продуктами. Большое значение имеют особенности страны, например, обычаи гостеприимства, обязанность быть щедрым кормильцем семьи.
Также потери происходят во время сбора, транспортировки, хранения и переработки урожая, а также производства и продажи продуктов в магазинах и организациях общественного питания. Продукты портятся из-за долгого времени в пути, плохих условий перевозки, часть из них приходит в негодность и теряется при перегрузке. Часть сырья выбросят торговые сети и общепит при приготовлении из него блюд.
Как это влияет на экологию
Такой нерациональный подход к продовольствию плохо влияет на природу. По статистике, ежегодно выбрасываемые 1,8 млрд тонн еды генерируют 8% всех парниковых газов и негативно влияют на климат.
Кроме того, различные продовольственные системы потребляют около 30% доступной мировой энергии, из которых 38% приходится на производство невостребованных продуктов. Примерно на 28% сельскохозяйственных угодий мира ежегодно производится не используемое в дальнейшем продовольствие.
Таким образом, нерациональное использование продовольствия не только создает большой объем отходов, которые вредят природе, но еще и истощает сельскохозяйственные земли и природные ресурсы. Также оно требует больших ресурсов для производства, транспортировки и хранения.
Как ESG-подход поможет решить проблему
Очевидно, что проблему нерационального использования продовольствия необходимо решать. И помочь в этом может подход ESG, который расшифровывается как «экология, социальная политика и корпоративное управление». Он подразумевает, например, учет всех отходов и публикацию такой отчетности, внедрение, снижение объема пищевых отходов, развитие практики ответственного потребления, снижение налоговых барьеров, чтобы передавать продукты нуждающимся было выгоднее, чем выбрасывать. Это поможет снизить расход ресурсов и энергии на производство, хранение и утилизацию еды, уменьшить объем отходов и снизить выброс парниковых газов, а также повысить качество пищи и сделать потребление более осознанным.
Важной мерой здесь может стать внедрение фудшеринга или распределение ненужных продуктов среди тех, кому они могут пригодиться. Это отвечает пункту о социальной политике ESG-философии, так как не только решает проблему нерационального использования продовольствия, но и помогает бороться с бедностью.
Еще одним способом борьбы с проблемой, который доступен каждому, может стать осознанный подход к ведению домашнего хозяйства. Например, если человек начнет планировать покупки еды для дома так, чтобы использовать ее всю, пока она свежая, он будет выбрасывать меньше продуктов.
Внедрение ESG-подхода
В России уже активно внедряются различные ESG-подходы к решению проблемы. Например, в стране действуют различные фудшеринг-проекты, которые помогают распределить продукты между нуждающимися. Одним из самых крупных считается фонд продовольствия «Русь», который появился в 2012 году и стал первым в России «банком еды». Организация развивает промышленный фудшеринг, спасая от уничтожения большие объемы продукции первой необходимости с еще не истекшим сроком годности. Также «Русь» работает с органами государственной власти, чтобы сделать систему передачи продуктов экономически выгодной и продуманной.
В этом направлении уже сделаны определенные шаги. Например, для продуктов питания, которые передаются на благотворительность, снят налог на прибыль. Благодаря этому бизнесу проще отдавать нуждающимся продовольствие, срок годности которого еще не истек, но которое по каким-то причинам оказалось ненужным.
Миссии увеличения объемов переработки органических отходов и сокращения продовольственных потерь посвящена добровольная инициатива «Без потерь!». Ее участником стали, например, крупный российский ритейлер «Магнит», Х5 Group, группа компаний «Эколайн» и фонд «Русь». Участники этой инициативы планируют не только разными способами снижать объемы отходов и продовольственных потерь, но и работать над снижением административных барьеров, а также проводить просветительские акции.
В итоге
Нерациональное потребление продовольствия - глобальная и глубокая проблема, затрагивающая как конкретного человека, так и всю планету в целом. Невостребованные продукты «отравляют» и природу, и экономику. Они негативно влияют на состояние экологии и климата, несут большой экономический урон и истощают ресурсы планеты.
К решению проблемы необходимо подходить комплексно. Ей должен озаботиться и отдельный человек, и бизнес, и государства.
Этому помогает ESG-философия, которая нацелена на создание благополучного будущего для людей и планеты. Такой подход включает, например, строгий учет всех отходов на разных уровнях и их сокращение, организацию фудшеринга, чтобы распределить невостребованное продовольствие между нуждающимися, и осознанное потребление. Последний пункт включает в том числе осознанные покупки продуктов для дома, организованные так, чтобы лишней или испорченной, а значит выброшенной еды было как можно меньше.
https://rg.ru/2024/01/26/esg-podhod-pomozhet-reshit-problemy-neracionalnogo-ispolzovaniia-prodovolstviia.html
|
< Пред. | След. > |
---|