Как в Кыргызстане решают проблему дефицита воды и что нас ждет. Интервью с главой Службы водных ресурсов при Минводсельпроме Алмазбеком Сокеевым |
Написал Iskander Beglov | |
29.01.2024 | |
11 января заместитель председателя кабинета министров Кыргызстана и глава Минводсельпрома Бакыт Торобаев на одном из заседаний сообщил, что в связи с засушливым климатом в этом году в стране ожидается маловодье. 22 января президент Садыр Жапаров заявил, что для решения проблемы в 2024-м начнется строительство бассейнов декадного регулирования (БДР) и бассейнов суточного регулирования (БСР).
Kaktus.media поговорил с главой Службы водных ресурсов при Минводсельпроме Алмазбеком Сокеевым и узнал, как в Кыргызстане готовятся к предстоящему поливному сезону и что делается, чтобы избежать ситуации с дефицитом воды, которая сложилась в 2023-м.
- Кыргызстан - страна верховья, у которой всегда было достаточно водных ресурсов. Но в последние годы у нас наблюдается дефицит воды. Почему так произошло?
- На это есть несколько причин. Буквально три-четыре года назад у нас было очень много орошаемых земель, которые не использовались. Сейчас почти не осталось неиспользуемых орошаемых земель. Кроме того, у нас еще поливаются богарные земли или пастбища. Сейчас мы хотим завершить инвентаризацию и определить, где и сколько земель поливается.
Кроме того, у нас поменялись сельхозкультуры. Если раньше было много зерновых, то на сегодняшний день преобладают технические культуры.
В основном выращиваются многолетние травы, кукуруза, сахарная свекла, овощи и фрукты. И очень много стало малины и клубники, которым 30-35 поливов надо. Кукурузу нужно поливать пять раз минимум. Сахарная свекла 5-6 раз поливается. Тогда как зерновые поливались два раза.
И в-третьих, у нас меняется климат. По нашим наблюдениям, мы где-то на месяц вперед сдвинулись. То есть если у нас в мае река Аламедин, например, всегда 20 кубов воды давала, то в 2023 году - всего пять кубов.
Водность других рек тоже уменьшилась в мае. Но в июне они стали давать больше воды. То есть у нас сдвинулась водоподача на месяц. То, что раньше приходило в мае, теперь стало поступать в июне. А то, что было в июне, теперь мы получаем в июле.
Не нужно забывать и о состояния ирригационных сетей. Межхозяйственные каналы мы приводим в порядок, но с внутрихозяйственными каналами очень много проблем. Поэтому мы хотим их взять на баланс и наводить порядок. И еще одна проблема - распределение воды. Тут нам тоже надо навести порядок.
- Какие конкретные шаги разработаны Службой водных ресурсов для преодоления сложившейся ситуации?
- С конца 2021 года у нас ведутся масштабные работы по очистке и ремонту каналов. Это делается, чтобы довести воду до населенных пунктов. Мы ремонтируем насосные станции, меняем старые агрегаты. В 2021 году, когда я пришел, у нас даже не имелось резервных агрегатов. И мы везде установили резервные агрегаты. И меняем теперь для них трубопроводные системы - 190 километров. Они отработали свой срок, и где-то есть ржавчина. Десять километров мы хотим в 2024-м поменять. И каждый год эта работа будет проводиться.
В приоритете также строительство новых и небольших аккумулирующих сооружений. И плюс реконструкция старых бассейнов декадного регулирования (БДР). Это на первом этапе. А на втором будем строить крупные водохранилища.
- Сколько бассейнов декадного регулирования планируется построить?
- Предварительно было 64 БДР, теперь мы хотим 70-71 БДР построить. Но для начала нужно утвердить государственную программу, после чего начнем подготавливать проектно-сметную документацию. В этом году намерены реконструировать три БДР. И у нас очень много планов по строительству каналов. На следующий год планируется возведение около 4-5 БДР. И ежегодно будем наращивать темпы.
То есть чем больше подготовим проектно-сметной документации, на столько больше будут выделять денег не только из госбюджета, но и от наших партнеров. Мы работаем со всеми банками - нашими партнерами активно. Надеюсь, что БДР быстро закончим. Это будет сглаживать наши маловодные периоды.
В-третьих, нужно усилить цифровизацию. Она касается установки датчиков. Мы в трех районах (Чуйской области. - Прим. Kaktus.media) активно их ставим на наших каналах. Они распределяют воду. Мы должны видеть, насколько она правильно распределяется. Третьим этапом мы попытаемся автоматизировать работу. Чтобы один диспетчер уже распределял воду по одной системе. Чтобы никто не подходил и не менял каждый день объем подаваемой воды.
- Какую проблему локально это может решить?
- Это правильное распределение водных ресурсов, мы будем знать, сколько именно поступает воды и сколько мы подаем. Например, есть цикличность, когда мы должны каналы очищать. Мы должны видеть это в онлайн-режиме и понимать, что и где надо почистить, отремонтировать, где потери есть, где мы полноценно подаем воду.
И вообще, мы строим БДР, просчитывая дефицит в каждом населенном пункте. Чтобы понимать, насколько БДР решит вопрос данного населенного пункта.
- Где будут строиться большие водохранилища?
- Большие водохранилища у нас в планах есть. Они во всех семи областях будут. Нужно же просчитать и найти место, где мы будем накапливать воду, сколько ее имеется. И есть ли возможность строительства или нет. Имеются ли борта, будут ли они держать. Можно построить плотину или нет. Пока мы проектно-сметную документацию не сделаем, изыскания не проведем, мы не скажем, что вот тут именно можно построить.
Вот из 71 объекта, БДР, возможно, мы не все можем построить. Это покажет проект. А может, мы еще больше построим. Будем изучать, это же ежедневная работа.
- Сколько в целом средств Кыргызстану нужно для преодоления дефицита воды? И сколько это займет времени?
- Мы не можем сказать: дайте нам $1 млрд, и мы решим проблему за один год. Тут нет такого, что надо завтра одним махом все решить. Нет, будем поэтапно решать. Мы начинаем решать проблему сейчас там, где есть дефицит в первую очередь. А потому же будем накапливать воду.
Чем больше воды мы будем давать, тем сильнее у нас сельхозкультуры будут меняться. Если у нас воды мало, фермер не сможет посадить клубнику. А если ее завтра станет больше, то человек будет думать, что он может выращивать уже не зерновую культуру, а сахарную свеклу или кукурузу. То есть фермеры уже потом будут подстраиваться под воду. И это правильно. Мы должны потом довести до того, чтобы план водопользования с планом посева шли синхронно. Мы к этому придем.
- Бакыт Торобаев, глава Минводсельпрома, говорил, что в Кыргызстане ожидается дефицит воды в этому году. Это действительно так? У вас такой же прогноз?
- У нас прогноз одинаковый, мы же одно министерство. Но Бакыт Эргешович имел в виду, что, возможно, будет маловодье.
Никто сейчас не сможет сказать, будет или нет дефицит воды. Но мы говорим, что возможно маловодье и надо готовиться к неблагоприятному развитию событий. И мы должны готовиться.
А лучше пусть время покажет. На самом деле в начале апреля, до числа 10-го, Кыргызгидромет даст нам окончательный прогноз. После этого мы будем уже составлять наши планы. А вы же видите, снегонакопления не очень большие сейчас. Поэтому мы говорим, что в этом году, возможно, будет маловодье.
- Если в дальнейшем будут слабые снегонакопления зимой из-за глобального потепления и не останется ледников, что нужно будет делать Кыргызстану?
- Я не думаю, что все ледники у нас исчезнут. Просто этот процесс тоже имеет цикличность.
Да, до 2050 года будет уменьшение водных ресурсов по всему миру. А уже после 2050 года должен быть какой-то обратный эффект. Но наши ученые говорят, что дефицит воды настанет раньше.
Но как бы там ни было, мы должны больше аккумулировать любую воду и использовать. Президент ранее правильно сказал, что если мы аккумулируем больше воды и у нас ее будет достаточно, то смысла ее держать нет. Конечно, наши соседи будут получать нужный объем воды. Поэтому мы должны строить больше аккумулирующих сооружений.
- Куда могут обращаться фермеры, если у них возникнет нехватка воды летом?
- Фермеры знают, куда обращаться. Есть районные, областные управления водного хозяйства, они занимаются этими вопросами. Есть вопросы глобальные и местного уровня. Мы же используем воду, которая у нас есть. Больше мы не можем использовать. Нет у нас другой воды. Это уже искусство наших ребят - правильно распределить воду.
Где-то они должны очередность соблюдать, где-то должна быть система. Мы стараемся. Вот в Чуйской области даже несмотря на то, что 2023 год был намного хуже 2021-го, мы вышли из поливного сезона лучше. Потому что наши ребята перестроились. Ну и, конечно же, результат последних двух лет дает о себе знать. Больше воды мы поставили.
Мы два года подряд на 20% увеличивали водоподачу. Это говорит о том, что учет стал лучше. В этом году мы тоже хотим план увеличить, но надо смотреть, на сколько получится.
- Вы могли бы разъяснить слова Садыра Жапарова, что возникают спекуляции по поводу того, что Кыргызстан дает соседним странам воду бесплатно. В таком случае хочется спросить: вода - это товар? За нее нужно платить?
- Вода на сегодняшний день не является товаром. Это ресурс. Мы нашему населению воду тоже подаем не как товар. Люди платят за услугу по поставке воды. С нашими соседями у нас есть соглашения, которых мы придерживаемся. Они были заключены в основном в 1983-1984 годах. Но я бы сказал, что когда нам говорят о том, что мы даем чего-то больше, то это в основном на уровне слухов.
В прошлом году мы воду из Кировского водохранилища дали (лимит воды Казахстану был предоставлен. - Прим. Kaktus.media). А потом люди начали говорить, зачем мы закрыли воду для соседей. Тут как бы по-разному можно говорить... Мы же дали им воду, и у них кончился лимит. Везде у нас есть лимит. И для них, и для себя. И поэтому говорить, что Орто-Токойское водохранилище пересохло и там катастрофа, нельзя. Оно каждый год наполняется, сейчас - так же, как и в прошлом году. Мы его к маю наполним и, возможно, до конца сработаем. Это еще будет зависеть от осадков. Это все регулируется. И я хочу сказать, что пять тысяч наших водников возмущены заявлениями о том, что мы даем кому-то больше воды. Мы тоже живые люди. И все люди работают, стараются. И такие заявления задевают наших ребят.
Они же не могут высказаться. Они же работают в сезон. Но они мне говорят: «Шеф, как так можно? Мы и так работаем. Здесь считаем и подаем воду. Фермерам нашим больше стараемся дать воды». Каждое ведомство будет защищать только интересы своей страны. Я своим коллегам из других стран говорю: «Вы за свою болеете, а мы за свою. Но это не значит, что мы должны друг другу мешать. Нет, мы должны конструктивно решать все вопросы». И мы так конструктивно и будем работать в этом году. У них есть подписанные наши графики по подаче воды, и только по этим графикам мы подачу осуществляем. Мы в прошлом году не смогли им подать, только 98% предоставили. План для себя выполнили. Но не тот, который всех удовлетворит. Мы же опираемся на тот объем воды, который у нас есть.
- Что взамен воды соседние страны дают Кыргызстану?
- Казахстан ежегодно выделяет средства. Но не нам перечисляет, он выполняет работы. Например, ремонтирует объекты межгосударственного пользования. На Кировском водохранилище они поменяли затвор, который стоит очень больших средств. Ежегодно они на 179 млн тенге ($401,8 тыс.) ремонтные работы проводят.
Мы сейчас ведем переговоры о том, чтобы они просто, как Узбекистан, нам средства перечисляли, а мы уже на объектах ремонтные работы сами проводили. Это намного дешевле и более эффективно. Потому что мы проводим ремонт своими силами, у нас нет подрядных организаций. Так Узбекистан перечисляет. Они каждый год ассигнования увеличивают на 30%. Это $240 тыс. было в 2023 году. А в этом будет $280 тыс. И еще больше будет в 2025-м. Они будут наращивать. То есть идет ежегодное увеличение выделяемых средств.
Кроме этого, мы сейчас с Узбекистаном договариваемся отремонтировать Касансайское водохранилище. Мы уже обратились к нашим донорам. Если сейчас решатся вопросы, мы его полностью отремонтируем. То есть мы хотим это все совместно содержать. Конечно, они выделяют средства. Но мы говорим о том, чтобы увеличить выделение. Это тоже суммы не очень большие. И мы будем говорить им об увеличении выделяемых средств.
- Какие встречи проводятся между двумя странами для решения дефицита воды?
- С узбекскими и казахскими коллегами мы встречаемся два раза в год. То есть в начале и в конце вегетации. И там уже решаем все наши насущные проблемы. То есть какие у нас вопросы есть. В основном это касается инфраструктуры: ремонта, строительства и реконструкции объектов.
- Еще одна проблема, влияющая на дефицит воды, - это нехватка кадров. Молодежь идти работать в Службу водных ресурсов, честно говоря, не хочет. Как можно решить эту проблему?
- Мы можем решить проблему, только увеличив заработную плату. Больше никак.
Мы над этим работаем. Но еще мы работаем над тарифами, хотим взять внутрихозяйственные сети на баланс. И тогда мы сможем больше денег собирать за подачу воды. Мы сейчас не хотим озвучивать сумму, чтобы завтра к нам не было вопросов. Но когда мы начнем это делать, вы сами увидите. И из этих средств мы постараемся увеличить зарплаты нашим сотрудникам на линии. Заработную плату мы хотим поднять минимум до 50-60 тыс. сомов.
Не меньше чтобы было. Это только в регионах. А в центральном аппарате, так скажем, у нас управление есть, еще больше. Мы к этому стремимся, мы постараемся. Но это не очень простое дело. Это мы целую систему сейчас меняем.
И мы хотим своими силами полностью большие и малые строительства, ремонтные работы проводить. Чтобы была плеяда опытных специалистов.
Я думаю, у нас будут очень хорошие кадры. И мы сможем многого достигнуть не только в том же строительстве, но и в проектировании. У нас же проектные институты сейчас очень много проблем имеют. И мы тоже хотим там многое поменять.
- Многие эксперты говорят, что в Кыргызстане стоит создать отдельное Министерство водных ресурсов. На ваш взгляд, нужно ли это?
- Министерство водных ресурсов будет, но на данном этапе, думаю, что преобразование Минсельхоза в Министерство водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности - правильное решение. Сейчас мы под Службой водных ресурсов будем уже все водные ресурсы аккумулировать. Вся вода будет у нас: поливная, питьевая, подземные реки и так далее. И при Министерстве водных ресурсов будет служба, которая будет всю работу выполнять. Мы должны улучшить Службу водных ресурсов до такого состояния, чтобы ее можно было сделать министерством.
На сегодняшний день было принято правильное решение, потому что наш министр является еще заместителем председателя кабинета министров, и наши вопросы сейчас решаются намного быстрее, чем мы бы сами решали. То есть путь очень короткий. Я считаю, что это решение было правильным и сегодня мы быстрее идем к тому, чтобы все водные ресурсы объединить.
Дело же не в том, будет отдельное министерство или нет. Если оно будет, но при нем не будет других ресурсов, то каким оно будет? Если будет служба, при которой будет все, то она будет сильнее министерства, при котором была бы какая-то часть. Дело же в том, чтобы система заработала. Мы к этому же идем. Самое главное, чтобы не министрами стать, а чтобы стать сильным министерством. Конечно, со временем этот вопрос поднимется. Мы сейчас сидим в кузове, где нет колес. Вот надо все ресурсы, колеса, надеть, руль поставить и поехать. Пока мы толкаем и кричим только. А сейчас это создается. Самое главное, чтобы машина ехала. Не катилась, а ехала.
https://kaktus.media/
|
< Пред. | След. > |
---|