Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Экологические проблемы обсуждают на Всероссийской научной конференции
Экологические проблемы обсуждают на Всероссийской научной конференции Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
23.08.2012
Одна из основных экологических проблем Новосибирской области, связанных с водными ресурсами - это массовая гибели рыбы. Мертвых карасей и окуней новосибирские рыбаки начали находить еще в начале весны. В природоохранных организациях заморные явления на водоемах связывают с холодной зимой. Реки и озера покрылись толстым слоем льда, и рыба попросту задохнулась. 



Впрочем, причиной гибели рыбы может быть и грязная вода. Новосибирцы далеко не всегда стараются выполнять требования экологического законодательства. В летние месяцы свалки возникают на берегах рек, в водоохранной зоне. 

Чтобы горожане не мусорили и не мыли машины, на берегах рек сегодня начали установку водоохранных знаков. Региональные власти уверенны - это поможет воспитать в людях чувство ответственности за окружающую природу. 

Чтобы восполнить запасы рыбы в водоемах области, новосибирские ихтиологи начали разводить исчезающие виды рыб в искусственных условиях. Икру привозят с Севера. И в специальных инкубаторах нянчат, словно младенцев, постоянно следя за температурой воды и качеством корма. Так эти летом в инкубаторах рыбоводы из икры вырастили занесенного в красную книгу сибирского осетра. Сегодня рыба уже достаточно подросла и готова к выпуску из опытных бассейнов во взрослую жизнь - в природных условиях. 

Подросших мальков осетра ихтиологи планируют выпустить в реку Обь и Обское водохранилище уже в начале этой осени. Если редкая рыба приживется - можно будет рассчитывать на потомство. Правда первую икру самка осетра даст только через 17-18 лет. 

Улан-Удэ 

Главная проблема нашего региона – загрязнение акватории озера Байкал. Об этих проблемах Бурятия не только говорит, но и поет. В День Байкала на Центральном стадионе Улан-Удэ прошел благотворительный экологический марафон "Сохраним Байкал всем миром!". Его цель - ещё раз напомнить людям о необходимости бережного отношения к хрупкой экосистеме священного озера. 

Все средства, собранные в ходе марафона, будут направлены на обустройство прибрежной полосы, установку пунктов сбора мусора, организацию новых благоустроенных рекреационных зон. 

Однако главная цель проекта - экологическое воспитание. По мнению организаторов, решить проблему мусора лишь запретительными мерами невозможно. 

Забайкальский край

Экологическим проблемам Забайкальского края не один десяток лет: браконьерство, черные лесорубы, городские свалки. К сожалению, в регионе на решение этих и других насущных проблем не уделяется достаточного внимания. 

Одна из актуальных экологических проблем Забайкалья - предполагаемое строительство Транссибирской ГЭС. По мнению специалистов-экологов, будущая гидроэлектростанция нанесет большой вред реке Амур, крупнейшим истоком которого является река Шилка. Еще один минус в том, что в зону предполагаемого затопления 100-метровой плотины попадут более десятка поселков. 

Виталий Вишняков, председатель Общественной палаты Забайкальского края: "Вот в чем проблема, кто будет строить эту ГЭС, как будут обеспечены люди, которые попадут в зону затопления ГЭС. Будут ли они обеспечены и компенсированы в потери жилья и скота, и просто переселения. И второй вопрос, повлияет ли эта ГЭС на тарифы электроэнергии для населения Забайкальского края". 

Что касается браконьерства и урона, который ежегодно наносится животному миру, то здесь специалисты уверены - в регионе необходимо создать новые охраняемые территории. Пока же в крае к ним относятся только 3% от всей площади. 
В Забайкалье принята стратегия развития экологического образования и формирования экологической культуры. Главная цель которой - природные проблемы решать совместными усилиями.

Барнаул 

Главная экологическая проблема Алтайского края в этом году - это засуха. Обмелела главная водная артерия, река Обь вся вот в островках, не хватает влаги на полях. Солнцем выжжены посевы на площади 748 тысяч гектаров. Только прямой ущерб превысил 4 миллиарда 200 миллионов рублей. Что удивительно, учёные из нашего академического института водных и экологических проблем эту засуху предвидели за несколько лет и заранее предупредили власти региона. 

Владимир Кирилов, заведующий лабораторией водной экологии института водных и экологических проблем СО РАН: "Начинается пониженный период увлажнения нашего региона. Какова длительность этого периода – не знаю". 

В следующем году нехватка влаги будет ещё жестче. 

Юрий Винокуров, директор института водных и экологических проблем СО РАН: "Достаточно засушливым и меньше по увлажнению у нас 11год. 12 год чуть получше, а 13 год мы ожидаем вообще провальным". 

При всём этом, учёные говорят, ничего страшного не происходит, на Алтае был ноябрь 1924, когда уровень воды в главной реке края был почти на метр ниже нынешнего. Остается подождать и узнать, побьёт ли Обь свой собственный рекорд 88 летней давности.


Источник:novosibirsk.rfn.ru
Последнее обновление ( 23.08.2012 )
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo