Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 30
Главная
Последние новости

Федеральный проект «Вода России» на IX Всероссийском Водном конгрессе

18.04.2025

Минприроды России в содружестве с Российской ассоциацией водоснабжения и водоотведения (РАВВ) был организован круглый...

Цифровой двойник Байкала поможет сохранить уникальное озеро

18.04.2025

Сохранить уникальную природу Байкала поможет крупный научный проект, над которым работают специалисты 16 институтов...

У Турции и Татарстана сложились взаимовыгодные отношения в АПК

18.04.2025

В Министерстве сельского хозяйства Татарстана прошла рабочая встреча с делегацией из Турции. Мероприятие возглавил...
Последние публикации
Последние статьи
Ученые предложили способы решить проблему обмеления Волги Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
15.12.2023

Во время пресс-конференции и прямой линии с Владимиром Путиным корреспондент из Татарстана задала вопрос о проблеме обмеления Волги.

Как передают корреспонденты «Российской газеты», в этом году многие Приволжские регионы столкнулись с этой проблемой. Так, произошло резкое снижение уровня Волгоградского водохранилища. Ничего подобного не было уже более тридцати лет. Это привело к многочисленным экологическим и хозяйственным проблемам.

Как рассказали корреспонденту «РГ» в Саратовском филиале Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (Саратов НИРО), в начале нынешнего столетия только за десять лет среднегодовая температура воздуха на Восточно-Европейской равнине увеличилась на 0,5 градусов С. В тоже время за предыдущие почти сто лет она выросла всего на 0,9 градусов С. При этом становятся теплей преимущественно зимы. В результате сток воды в холодный период времени года увеличивается, а запасы влаги в снежном покрове к весне уменьшаются. Такая ситуация сказывается на снижение объемов стока не только в Волгу, но и во все реки Европейской части нашей страны.

По оценке специалистов, в Волгоградском водохранилище Волги объем стока снизился в сравнении с 70-80 годами прошлого столетия примерно на 20-30 процентов.

В этом году, по словам ученых, сложился специфичный гидрологический режим для Волгоградского водохранилища: продолжительная холодная весна и низкий уровень воды поздним летом и ранней осенью.

- Обмеление водохранилища в районе Саратова в сентябре стала рекордным за последние 37 лет, уровень достиг 13,69 метров, - сообщает руководитель филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Анатолий Богачев.

По словам ученого, проблемы, которые возникают в меженный период (при низком уровне воды в реке - Прим. ред.) хорошо известны. Уменьшение объемов проточной воды вместе с повышением ее температуры приводит к уменьшению содержания в ней кислорода и массовому развитию микроводорослей, а отмирание высшей водной растительности оборачивается загрязнением водоема. Также сокращаются нагульные угодья, где кормятся промысловые виды рыб. А «отшнуровывание» (отделение) заливов и проток от основного русла из-за обмеления может привести к замору рыбы.

В институте рассказали, что сейчас в рамках госзадания проводятся мониторинговые исследования. После получения этих результатов можно будет сделать более полные выводы о последствиях обмеления для экосистемы Волгоградского водохранилища.

Компенсировать причиненный ущерб рыбным запасам Волги, как объясняют специалисты, можно, выпуская мальков и восстанавливая поголовье «продуктивных видов рыб». Кроме того необходимо проводить работы по углублению определенных участков дна водохранилища и выкашивать водную растительность.

https://rg.ru/2023/12/14/reg-pfo/uchenye-predlozhili-sposoby-reshit-problemu-obmeleniia-volgi.html



 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo