Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow За шесть лет в России появится более 1,5 миллиона гектаров нового леса
За шесть лет в России появится более 1,5 миллиона гектаров нового леса Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
05.12.2023

В Крыму в первый день зимы посадили 70-миллионное дерево во время акции «Сохраним лес». Таким образом, цель осенней кампании, в которой участвовали все регионы, была достигнута.

В честь этого события в городах включили зеленую подсветку на фасады главных зданий, телебашен и архитектурных достопримечательностей. Среди них - Волгоград, Тамбов, Москва, Петербург, Казань, Уфа, Нижневартовск, Салехард, Тазовский, Омск, Красноярск, Магадан, Якутск, Нерюнгри и Хабаровск.

Такой географический флешмоб в честь юбилейной высадки предложило провести Всероссийское общественное движение «Волонтеры леса».

Найди свою точку

Акция «Сохраним лес-2023» уже пятый год проходит в поддержку национального проекта «Экология». Например, в Луганской Народной Республике был дан старт большой программе древонасаждения. Продолжилась работа в рамках экологических гуманитарных миссий и на других территориях новых регионов.
А также - в Крыму. Акция стала частью долгосрочной программы по поддержке уникальной крымской экосистемы. «Чтобы привести ситуацию с лесной экологией на полуострове к положительному результату, понадобится много времени. Поэтому сейчас мы сосредоточены на том, чтобы дать жизнь новому лесу. Сотни молодых деревьев - существенный вклад в природу региона», - уверена председатель Всероссийского общественного движения «Волонтеры леса» Ольга Степченко.

Акции «Сохраним лес» проходит с 2019 года. Следите за сайтом сохранимлес.рф. Там есть карта, на которой надо будет найти свой регион. Кликнуть по точке и на экране появится информация с датой, местом и временем проведения очередной высадки деревьев. Правда, в этом году осталась только одна точка: Республика Крым, Мекензиевское лесничество. Здесь 7 декабря намечено высадить более 9 тысяч сосен.

880 миллионов деревьев

Лесхозы и леспромхозы. Одни рубят лес, другие его охраняют и восстанавливают. То и другое нужно и важно. Только надо соблюдать разумный баланс: сколько леса вырубили, столько же вырасти должно, а еще лучше - больше.

Сохранять и преумножать лесное богатство помогает федеральный проект «Сохранение лесов», который входит в национальный проект «Экология». По словам руководителя Рослесхоза Ивана Советникова, за последние два года площадь восстановленных лесов превысила площадь погибших и вырубленных деревьев.
Федеральный проект «Сохранение лесов» продолжится и в 2024 году. Площадь восстановленных лесов и лесоразведения достигнет более 1,55 миллиона гектаров. А саженцев вырастят около 880 миллионов штук. По нацпроекту развиваются лесные питомники, увеличивается количество выращенного посадочного материала, в мероприятия по восстановлению лесного фонда вовлекаются добровольцы. Об этом рассказывают местные СМИ.

Дело техники, но не только

Лесной фонд Саратовской области в этом году достиг наивысшего уровня за последние 20 лет. Лесовосстановление провели на площади 3,8 тысячи гектаров, высадили более 15 миллионов сеянцев сосны, дуба, ясеня и акации.

Во многом это удалось благодаря поставкам лесохозяйственной техники и оборудования - колесные тракторы, сеялки, культиваторы, опрыскиватели, плуги. «До реализации нацпроекта «Экология» посадка велась в основном с применением ручного труда. Если бы мы сейчас продолжали высаживать молодой лес по старинке, с помощью лопаты, так много не посадили бы. Техника нам очень помогла», - признался Алексей Никитин, директор Черкасского лесхоза Вольского района.

Но дело не только в технике. Особенно там, где помимо технических навыков требуются незаменимые человеческие качества - рабочий азарт, коллективизм и умелые руки. Характерный пример на эту тему приводит саратовская областная газета «Четвертая власть». В Балашовском районе студенты, школьники и волонтеры высадили в местном лесничестве более 2 тысяч сеянцев сосны.

Из доброго семени

Успех в восстановлении леса во многом зависит от количества и качества семян и саженцев. В выращивании лесопосадочного материала участвуют семеноводческие центры и лесничества по всей стране. И в этом им помогают и волонтеры.

Алтайским ученым удалось получить потомство маралов с помощью искусственных технологий
Так, члены школьного лесничества «Кедр» в поселке Ангоя Республики Бурятия этой осенью посадили семена кедра на территории школы. Здесь уже более 10 лет существует кедровый питомник, школьное лесничество активно занимается выращиванием саженцев и уходом за ними. «Мы учимся ухаживать за новым лесом. Здорово, что через какое-то время благодаря нам вырастут новые деревья. Каждый год наблюдем за ростом сеянцев и видим, как они меняются, становятся больше», - рассказал член школьного лесничества Константин Шарпов.

Выращенные кедры школьники высаживают по Северо-Байкальскому району, в том числе на местности Хакусы, где несколько лет назад из-за пожаров сгорела большая часть кедровников.

Нет пожарам!

Лесные пожары - большая беда. На восстановление горельников приходится затрачивать массу ресурсов и резервов, а главное - времени. Гораздо дешевле предотвратить пожар, чем бороться с его разрушительными последствиями. Газета «Рыбинские известия» рассказала, как в Ярославской области ведется такая профилактическая работа.

Здесь во время пожароопасного сезона мобильные группы постоянно патрулировали леса. Госучреждение «Лесная охрана» разработало 236 маршрутов патрулирования общей протяженностью 19723 километра. Кроме того, состояние лесов контролировалось с помощью видеосистем и космического мониторинга.

Для ликвидации лесных возгораний были подготовлены 90 человек и 122 единицы техники. Еще около 240 человек и 75 единиц выделило МЧС. Чтобы не допустить переход огня с территорий вокруг населенных пунктов были обустроены противопожарные минерализованные полосы. «Главной причиной лесных пожаров традиционно является человеческий фактор. «Поэтому необходимо активизировать профилактическую работу с населением», - говорит Артем Молчанов, зампредседателя регионального правительства.

Иногда приходится прибегать к более строгим мерам, о чем рассказала газета «Крымская правда». Полный запрет на посещение лесов в течение всего пожароопасного периода - только так удалось избежать неизбежных возгораний. Под запрет попали не только беспечные и безответственные туристы, любители выпить «коньячок под шашлычок» на лоне природы. Это коснулось также тех, кто проводит сезонные и лесозаготовительные работ, при которых допускается применение открытого огня в лесах и природных экосистемах. Под запрет попало также сжигание порубочных остатков и мусора, сухой травы и бытовых отходов, проведение сельхоз-палов и газосварочных работ.

В 2024 году экономический ущерб от лесных пожаров по сравнению с 2018 годом снизится на 19,8 миллиарда рублей. Такова одна из целей нацпроекта «Экология».

https://rg.ru/2023/12/04/reg-dfo/za-shest-let-v-rossii-poiavitsia-bolee-15-milliona-gektarov-novogo-lesa.html

 
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo