Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Первая пятилетка позади — в 2018 году при Президенте Республики Узбекистан был создан Международный инновационный центр Приаралья
Первая пятилетка позади — в 2018 году при Президенте Республики Узбекистан был создан Международный инновационный центр Приаралья Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
09.11.2023

Сегодня центр перешел в ведение Министерства экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Узбекистана, но его цели и задачи остались неизменными — направлять усилия на улучшение экосистемы и устойчивой жизнедеятельности на осушенном дне Аральского моря, создавать экспериментальные поля для проведения испытаний. А еще продолжать сотрудничество с международными инновационными организациями в области трансфера технологий и исследований в условиях засоления. 

Другим направлением деятельности центра является развитие государственно-частного партнерства в области преодоления последствий высыхания Арала и экологического оздоровления бассейна Аральского моря.
За годы работы Международным инновационным центром Приаралья подписано свыше 50 меморандумов о взаимопонимании и сотрудничестве с местными и зарубежными исследовательскими институтами, высшими учебными заведениями и рядом международных организаций. Среди стран, которые принимают непосредственное участие в поддержке намерений и проектов центра, — Китай, Россия, Швейцария, Япония, ОАЭ, международные организации и фонды.

Исламский банк развития, к примеру, профинансировал проект «Техническое содействие» стоимостью 275 тысяч долларов, а при поддержке Международного центра ICBA (ОАЭ) (Международный центр биоземледелия в условиях засоления) была построена платформа для лизиметрических исследований, позволившая проводить научные исследования, в частности изучать более 10 различных типов почв с высохшего дна Аральского моря. В сотрудничестве с ICBA, а также Министерством инновационного развития Узбекистана и рядом организаций реализуется проект «Развитие устойчивых систем сельскохозяйственного производства в менее развитых регионах Каракалпакстана», в который вложил средства Фонд развития Абу-Даби.

«Мой сад на Аральском море» — старт этому проекту был дан в 2020 году, он заработал благодаря Фонду финансирования науки и поддержки инноваций при Министерстве инновационного развития Республики Узбекистан. Фонд вложил в проект более 545 миллионов сумов. На 1,8 гектара земли, выделенных на научно-производственном участке «Муйнак», высадили 3,3 с лишним тысячи саженцев из 17 видов декоративных и фруктовых деревьев. На осушенном дне Аральского моря протяженностью 42 гектара — 40 с лишним тысяч саженцев саксаула, кандыма и терескена.

В 2022 году к проекту присоединился Европейский союз, в рамках договора, подписанного с Международным инновационным центром Приаралья, планировалась закладка сада в 27 тысяч деревьев. Они высажены, как на научно-производственном участке «Муйнак», вокруг памятника «Кладбище кораблей» на площади 0,2 га, а территория сада расширена до 14,5 га. Акция объединила не только международные организации, среди которых Институт Гете в Узбекистане, Германское общество международного сотрудничества (GIZ) в Узбекистане, но и местные предприятия, вузы и жителей региона, перечислившие в общей сложности через специальную онлайн-платформу свыше 800 миллионов сумов. Это позволило приобрести и высадить еще порядка 6 тысяч деревьев.

 — Среди партнеров, с кем мы работаем по разным направлениям, — Российский государственный университет нефти и газа (НИУ) имени Губкина (РФ), с сотрудниками которого проводится испытание нового биопрепарата-модификатора почвы.

Это также исполнительная дирекция Международного фонда спасения Арала в Республике Казахстан, Центр инновационного развития науки и новых технологий Академии наук Республики Таджикистан, Некоммерческий союз Германии Заксен-Ляйнен, — рассказывает директор Международного инновационного центра Приаралья Бахытжан Хабибуллаев. — Тесно сотрудничаем с рядом вузов Каракалпакстана, Хорезмской академией Маъмуна, Советом фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель Каракалпакстана, Институтом генетики и экспериментальной биологии растений АН Республики Узбекистан, другими научно-исследовательскими институтами, экологическими организациями.

Начиная с 2021 года совместно с ЮНИСЕФ мы реализуем программу социальных инноваций и социального предпринимательства UPSHIFT — «ИмконЛаб» в Каракалпакстане. Это международная программа, реализуемая ЮНИСЕФ в 38 странах мира, признана Всемирным банком как одна из самых успешных инновационных программ, способствующая трудоустройству молодежи.

В рамках данной программы в 2021–2022 гг. было обучено более 200 молодых людей, разработано свыше 50 молодёжных проектов, 27 из них получили начальный капитал на сумму 27 000 долларов США. Пять проектов уже начали приносить стабильный доход, два из них получили дополнительное финансирование от других донорских организаций, один проект вошел в топ-30 из 71 команды в глобальном конкурсе молодежных инноваций Generation Unlimited.

— Подписан меморандум о сотрудничестве между Территориальным управлением инновационного развития Республики Каракалпакстан, нашим центром и немецкой некоммерческой организацией Sachsen-Leynen. Согласно меморандуму, в рамках программы CLIENT II, реализуемой CASIB (Германия), предусматривается практическая реализация проекта «Мелиорация засоленных земель в Республике Каракалпакстан (Муйнакский район) с использованием адаптированного сырья под сельскохозяйственные культуры (Apocunum/Kutra) и создание текстильной промышленности как альтернатива хлопку», — продолжает Бахытжан Хабибуллаев.

В марте этого года МИЦ Приаралья подписано соглашение с Синьцзянским институтом экологии и географии о совместной реализации инновационного проекта «Применение и демонстрация опыта использования фотоэлектрической солнечной энергии в экологическом восстановлении бассейна Аральского моря». Проект стоимостью 500 тысяч долларов США, по словам Хабибуллаева, уникален тем, что позволит распространить опыт развития «фотоэлектрической + экологической» промышленности в населенных пунктах региона, построить малые распределенные фотоэлектрические станции в сильно засоленных районах с возможностью выращивания под ними галофитных и пустынно-солеустойчивых растений. Всё это призвано способствовать зеленому развитию и, что не менее важно, улучшить условия жизни населения региона.

Пять лет работы Международного инновационного центра Приаралья позади. У Бахытжана Хабибуллаева и его команды, партнеров и ученых много планов на будущее. Все они связаны с поиском решения проблем, призванных способствовать устойчивому развитию региона.

https://ia-centr.ru/publications/pervaya-pyatiletka-pozadi-v-2018-godu-pri-prezidente-respubliki-uzbekistan-byl-sozdan-mezhdunarodnyy/

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo