Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Беречь воду – веление времени
Беречь воду – веление времени Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
02.11.2023

Дефицит воды из года в год приобретает глобальный масштаб.

Данный вопрос находится на повестке дня всех государств. По сведениям Всемирной метрологической организации, к 2050 году пять миллиардов человек будут испытывать нехватку воды.

В Узбекистане к 2030 году потребность в воде может составить семь миллиардов кубометров, а к 2050 году эта цифра может удвоиться. По расчетам специалистов, к 2050 году ожидается сокращение водных ресурсов в бассейне Сырдарьи на пять процентов, а в бассейне Амударьи - на 15 процентов. Поэтому в стране особое внимание уделяют рациональному использованию водных ресурсов, улучшению мелиорации орошаемых земель. 
В результате принятых мер с 2017 по 2023 годы водосберегающие технологии, такие как капельное, дождевое, дискретное и пленочное орошение, внедрили на 1,2 миллиона га (почти 31 процент сельскохозяйственных пахотных земель).

Дефицит воды может стать серьезной проблемой для развития сельского хозяйства и экономики в целом. Необходимо беречь водные ресурсы, применять научные и инновационные решения, поэтому актуальным является создание засухоустойчивых сортов в агропромышленном комплексе.

Засухоустойчивые сорта - одно из важных решений

Научно-исследовательские институты проводят научные исследования по созданию и использованию засухоустойчивых сортов в хлопководстве, рисоводстве, овощеводстве, выращивании зерновых, бобовых и бахчевых культур.

– Принятие мер по эффективному использованию имеющихся водных ресурсов в сфере сельского хозяйства в условиях нехватки воды имеет решающее значение, - говорит начальник управления Министерства сельского хозяйства Республики Узбекистан Акмаль Шамсиев. – В области хлопководства наши ученые-селекционеры много лет создают и возделывают высокоурожайные, устойчивые к стрессовым факторам, особенно засухе, сорта хлопчатника. В частности, созданные в Научно-исследовательском институте селекции, посева и возделывания хлопчатника высокоурожайные, устойчивые к резким изменениям внешней среды, к болезням и вредителям, засухоустойчивые  сорта хлопчатника «Султон», «Гулистон», «С-8290», имеющие высокие качество и выход волокна, отвечающие требованиям мировых стандартов, выращивают на территориях, где наблюдается нехватка воды. При этом обеспечивается получение запланированного урожая.

Совместно с российскими учеными создан среднеспелый сорт пшеницы “Ультра”. В Андижанской области урожай этой пшеницы составил 85 центнеров с гектара. По технологическим показателям зерно относится к первой группе сильной пшеницы, быстро созревает и считается ресурсосберегающим. По сравнению со среднеспелыми сортами, выращиваемыми в регионе, такая пшеница требует в два раза меньше полива, экономия воды составляет от 800 до 1500 кубометров.

Для орошаемых площадей созданы засухоустойчивый мягкий сорт пшеницы “Гозгон”, твердые сорта “Зилол”, “Насаф”, “Мусаффо”. 

В овощеводстве, рисоводстве и картофелеводстве проводятся исследования по созданию сортов, устойчивых к засухе или требующих относительно меньшего количества воды в вегетационный период. Проводят исследования по созданию раннеспелых, экспортных сортов дыни, высокоурожайных сортов чеснока, требующих в вегетацию меньше воды, чем другие культуры.

Для богарных земель создан сорт нута “Лалмикор”. Даже при количество осадков 120-150 мм в вегетационный период урожайность может составить до 15 центнеров с гектара.

Действительно, когда нехватка воды приобретает глобальный характер, создание засухоустойчивых сортов сельскохозяйственных культур является одним из наиболее важных решений для сельского хозяйства. Особенно необходимо принять меры по обеспечению продовольственной безопасности. 

Водосберегащие сорта и в рисоводстве

Любимое блюдо нашего народа - плов. Его в больших количествах готовят не только в домах, но и в чайханах, кафе и ресторанах. А это приводит к большому спросу на рис - ценный продукт, вырастить который без воды невозможно.

Научно-исследовательский институт рисоводства Узбекистана совместно с южнокорейским центром AFACI проводит исследования по созданию сортов риса, требующих меньше влаги, устойчивых к солям и стрессовым факторам. Данный проект будет реализован в три этапа. На первом этапе отбирают засухоустойчивые, потребляющие меньше воды сорта риса с коротким вегетационным периодом. На втором - в 2024 году - будут продолжены экологические испытания выбранных сортов и размножены их семена. А на третьем этапе, в 2025 году, на больших площадях создадут семеноводство скороспелых и засухоустойчивых сортов риса. 

Кроме того, из Международного института риса завезли 521 сорт риса, налажены испытания и интродукция их сортов. Из них 100 - солеустойчивые, 199 - засухоустойчивые и 193 – раннеспелые. В дальнейшем будут созданы новые сорта путем отбора тех, которые требуют меньше воды и устойчивы к соли. 

На основе зарубежного опыта впервые в стране разработана «Технология двукратного получения урожая риса». Принимаются разные меры, создают сорта, мало требующие воды, устойчивые к солям и стрессовым факторам, анализируют опыт разных стран в организации первичного семеноводства. Количество сортов риса, требующих меньше воды, увеличивается. В среднем на гектар расходуется 6-7 тысяч кубометров воды. Если учесть, что при традиционном способе необходимо от 14 до 23 тысяч кубометров воды, то при выращивании риса новых сортов  экономится значительный объем воды.

Эффективность водопользования повысится

Когда речь идет об эффективном использовании водных ресурсов, следует отметить, что в Стратегии «Узбекистан-2030» поставлены задачи, направленные на стабилизацию экологической ситуации, повышение культуры рационального водопользования и  экономию водных ресурсов. Предусмотрены задачи по повышению эффективности водопользования на 25 процентов, доведению общей площади земель, охваченных водосберегающими технологиями при орошении сельскохозяйственных культур, до двух миллионов гектаров, в том числе технологией капельного орошения до 600 тысяч гектаров. 

В рамках семилетней программы перевода земляных каналов на бетонное покрытие и внутренних оросительных сетей на закрытые оросительные системы поставлена цель повысить коэффициент полезного действия оросительной системы и оросительных сетей до 0,73. Предусмотрено привлечь частный сектор в систему обработки, доставки и распределения воды, передать предпринимателям управление объектами, подающими воду на поля. 

Реализуемые меры способствуют эффективному использованию имеющихся водных ресурсов в нашей стране и смягчению проблемы дефицита воды.

https://uza.uz/ru/posts/berech-vodu-velenie-vremeni_534305

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo