Какие способы существуют для решения проблемы нехватки воды в сельском хозяйстве? |
Написал Iskander Beglov | |
30.10.2023 | |
Эксперты Института макроэкономических и региональных исследований (ИМРИ) изучили пути преодоления дефицита водных ресурсов за счет рационального размещения сельскохозяйственных культур в районах Джизакской и Сырдарьинской областей.
В ходе исследования рассчитана доля водоёмких сельскохозяйственных культур в общем объеме посевной площади, протяженностью около 200 километров от реки Сырдарьи до степи Мирзачуля. Площадь условно разделена на 3 зоны.
В первой зоне: в приречных районах Сырдарьинской области, таких как Баяутский, Гулистанский, Сайхунабадский, доля менее водоёмких культур в общем объеме посевной площади составляет 54 процентов. В Хавастком и Мирзабадском районах, которые расположены во второй зоне, этот показатель варьируется от 56 да 66 процента. Однако в отдаленных районах третьей зоны, расположенных на расстоянии 60-70 км от реки Сырдарьи, наблюдается высокий уровень размещения водоёмких культур.
По результатам исследования выявлено, что по мере удаления от русла реки доля водоемких культур в общем объеме посевной площади увеличивается. Это приводит к большим потерям воды в процессе транспортировки, а также к увеличению затрат на подачу воды. Целесообразно сократить размещение водоемких культур с 50 до 10 процентов по мере удаления от русла реки.
Потери воды в магистральных каналах “Южный Мирзачул” и “Дустлик”, вытекающие с реки Сырдарьи в степную зону, составляют 5-6 процентов, во внутренних каналах — 7-8 процентов. В межхозяйственных оросительных каналах (во внутренних арыках) наблюдается потеря воды в размере 30% за счет испарений и поглощений. Исходя из этого, предлагаются следующие меры по водосбережению:
- размещение водоёмких культур в первой зоне, ближайшей к руслу реки (например посев риса, норма полива которого составляет 25 тыс. м3 воды на гектар);
- вторую зону рационально распределить между средне водоёмкими культурами, такими как хлопок (5-6 тыс. м3 /гектар) и овощи (8-9 тыс. м3 /гектар);
- в третьей зоне целесообразно разместить менее водоёмкие культуры — озимое зерно (4-5 тыс. м3 /гектар), горох (3-4 тыс. м3 /гектар) и виноградники (2-3 тыс. м3 /гектар), которые позволят рационально использовать водные ресурсы.
В результате, по мере удаления от русла реки сформируются ареалы последовательности рисоводства, овощеводства, зерноводства, садоводства, а потери воды сократятся на 12 процентов.
Согласно проведенному исследованию, при рациональном размещении сельскохозяйственных культур в ближайшие 15 лет в районах Джизакской и Сырдарьинской областей может быть достигнуто снижение расходов воды на орошение до 30 процентов.
https://nuz.uz/nauka-i-tehnika/1288452-kakie-sposoby-sushhestvuyut-dlya-resheniya-problemy-nehvatki-vody-v-selskom-hozyajstve.html
|
< Пред. | След. > |
---|