Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 1
Главная
Последние новости

Учебный центр климатической техники открыли Тимирязевка и компания «Dantex Group»

05.09.2024

Инфраструктура Технологического института РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева теперь дополнена новаторским учебным центром Dantex Group...

РусГидро ввело в эксплуатацию пять автономных энергокомплексов мощностью 5,4 МВт

05.09.2024

Сегодня в пяти отдаленных населенных пунктах Республики Саха (Якутия) и Камчатского края РусГидро ввело...

В Севастополе мировые учёные обсудят экосистемы

05.09.2024

В Севастополе официально открыли III Международную научно-практическую конференцию «Изучение водных и наземных экосистем: история...
Последние публикации
Последние статьи
АБР представил 4 совета для решения серьезных вызовов, связанных с водными ресурсами в Армении Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
12.09.2023

Армения стоит перед серьезными вызовами, касающимися водных ресурсов, из-за изменения климата и нуждается в немедленной и долгосрочной стратегии для правильного использования собственных водных ресурсов и обеспечения устойчивого сельского хозяйства. Необходим подход, основанный на четырех компонентах. Об этом говорится в статье «Больше урожая с каждой капли: сохранение водных ресурсов Армении в условиях изменяющегося климата» директора постоянного представительства Азиатского банка развития (АБР) в Армении Дона Ламберта и директора по сельскому хозяйству, продовольствию, природе и региональному развитию АБР Ясмин Сиддики.

Дефицит водных ресурсов

Армения очень уязвима к изменению климата: в 1929-2016 гг. температура повысилась на 1.23 градуса, что выше среднемирового показателя роста температуры. В 1935-2016 гг. количество осадков уменьшилось почти на 9%.

Водные ресурсы жизненно важны для страны, поскольку для порядка 80% выращиваемых культур необходимо орошение, а на долю гидроэнергетики приходится 23-25% общей выработки электроэнергии. Прогнозы на будущее не обнадеживают. По предварительным оценкам, к 2040 году стоки рек сократятся более чем на 13%, а к 2070 году – на 27%. По прогнозам, среднегодовое испарение из озера Севан, крупнейшего резервуара пресной воды в стране и жизненно важного источника оросительной воды, в этом столетии увеличится на 30%.

Эти воздействия окажут негативное влияние на многие аспекты жизни в Армении, особенно на сельское хозяйство. Прогнозируется, что уровень влажности почвы снизится на 30% в ближайшие 100 лет: продуктивность земель может снизиться на 24%.

Эти тенденции нанесут ущерб средствам существования сельского населения, особенно тех, которые зависят от все более скудеющих водных ресурсов, окажут большее давление на национальную продовольственную безопасность и, возможно, усугубят конкурирующий спрос на воду среди различных водопользователей.

Осознавая свою уязвимость к климатическим воздействиям, правительство Армении сделало управление водными ресурсами своим приоритетом. Дефицитные водные ресурсы нужно использовать максимально эффективным образом. Это означает выращивание большего урожая с использованием того же количества воды или, при необходимости, обеспечение запасов воды для орошения.

Четыре компонента подхода по росту урожайности без увеличения использования воды

1. Мышление, ориентированное на будущее с точки зрения климата. Более детальная оценка рисков изменения климата на региональном или даже территориальном уровне может выявить «горячие точки» или места, где риск нехватки воды наиболее высок. Подход, основанный на риске, мог бы отдать приоритет водной инфраструктуре, такой как дамбы и ирригационные системы, для модернизации, а также выявить наиболее уязвимые сообщества. С целью использования меньшего количества воды, но выращивания такого же количества урожая, поддержка этих сообществ альтернативными средствами к существованию, техникой по водосбережению и улучшенной технологией будет иметь ключевое значение для благополучия сельского населения в условиях меняющегося климата. Этот анализ, подкрепленный более точными данными мониторинга доступности и использования воды, должен обеспечить хорошую основу для всеобъемлющей стратегии инвестиций в водные ресурсы.

2. Увеличение запасов водных ресурсов. Капское водохранилище является ключом к быстрому успеху. В стране имеется 81 водохранилище, благоустройство которых позволит увеличить запасы воды и направить поток воды вниз по течению для более надежного снабжения оросительной водой. Отличным примером является расширение Капского водохранилища. Важность этого проекта осознавалась в Армении на протяжении десятилетий. Сейчас ведется строительство первого этапа, проект оценен в 74 млн. евро. Однако при дополнительных инвестициях в размере 25-40 млн. евро Армения может расширить этот резервуар, увеличив его объем с 25 млн. куб.м до 60 млн. куб.м. Следует также отметить, что в случае одновременного строительства первого и второго этапа правительство сэкономит примерно 6 млн. евро, которые были бы потрачены, если бы проекты реализовывались по отдельности. Решение о начале второго этапа должно быть принято сейчас, чтобы сохранить эти сбережения.

3. Модернизация существующей ирригационной инфраструктуры. К моменту попадания на фермерские поля 70% воды из водохранилищ теряется. Это более чем в два раза превышает средний показатель по Европе. Эти потери во многом обусловлены устаревшей инфраструктурой советских времен. Ее восстановление является расходно-эффективным подходом, который сведет к минимуму экологические и социальные последствия.

4. Усиление управления водными ресурсами. Управление водными ресурсами в Армении осуществляют различные госведомства. Комитет по водным ресурсам отвечает за водные инфраструктуры, Министерство окружающей среды – за водные ресурсы, а Министерство финансов – за бюджетирование новых инвестиций и т.д. Такое разнообразие интересов может ослабить процесс принятия решений. Альтернативная структура может включать передачу всех полномочий одному министерству или передачу эксплуатации и управления ирригационными системами группам пользователей. Эффективное управление может не только ускорить принятие решений по общей стратегии, включая расширение и ремонт Капского водохранилища Капси, но и эффективно координировать деятельность доноров водного сектора.

«Хотя всеобъемлющая водная стратегия идеальна, она не должна задерживать срочные инвестиции, связанные с климатом. Приоритет должен быть отдан разумным инвестициям, которые принесут пользу водопользователям как сейчас, так и в будущем», - отмечают авторы статьи.

Источник - https://arka.am/ru/

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo