Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Решается важная задача – выведение селекционных сортов хлопчатника
Решается важная задача – выведение селекционных сортов хлопчатника Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
21.08.2023

Научно-исследовательский институт селекции, семеноводства и агротехнологий выращивания хлопчатника организовал пресс-тур для журналистов.

Участники в сопровождении специалистов осмотрели опытные поля института, действующего в системе Национального центра знаний и инноваций в сельском хозяйстве при Министерстве сельского хозяйства. Этот институт был создан в 1922 году под названием Туркестанская селекционная станция в селе Ялангач недалеко от Ташкента и играл важную роль в развитии семеноводства и семеноведения хлопчатника и других культур в Средней Азии. Основателем и первым директором станции был известный генетик и ученый-селекционер Г.С. Зайцев.

Как сказал заместитель директора института по вопросам научных и инновационных разработок Шодмон Намозов, сегодня специалисты сферы занимаются созданием новых сортов хлопчатника, полностью соответствующих почвенно-климатическим условиям нашей страны и организацией семенного фонда, проводят научные исследования систем севооборотов, позволяющих сохранять и повышать плодородие почвы. 

В институте и его научно-экспериментальных станциях создано 442 сорта хлопчатника, из которых в производство внедрены 101 сорт средневолокнистого и 49 – тонковолокнистого. За эти годы площади под хлопчатник увеличивались и превысили несколько десятков миллионов гектаров. В настоящее время в фермерских хозяйствах более 910 тысяч гектаров – 95 процентов общей площади, отведенной под хлопчатник, заняты выведенными в институте 23 сортами, в том числе 5 сортами тонковолокнистого хлопчатника. 

Теперь в хлопководстве республики применяются только сорта местной селекции. В институте действуют лаборатории коллекции и интродукции хлопка, генетики и цитологии хлопка, биохимии и физиологии растений, иммунологии и искусственного климата, биотехнологической и фитопатологической оценки, технологии волокна, тестирования новых сортов и первоначального семеноводства. В них селекционеры создают новые донорские сорта с важными признаками, проводят генетическую оценку исходного материала и селекционных линий, это увеличивает число новых сортов семян. 

Институт поддерживает связи с вузами и научно-исследовательскими институтами России, Таджикистана, Туркменистана, Казахстана, Азербайджана и других стран. На международной выставке в Лейпциге в 1981 году созданный в институте сорт тонковолокнистого хлопчатника C-6037 был удостоен золотой медали. Результат труда научного коллектива – сорт «Бухоро-6» удостоен золотой медали на хлопковой бирже в Ливерпуле, волокно этого сорта признано в качестве стандарта. 

В последние годы создано более 250 сортов средне- и тонковолокнистого хлопчатника. В последние 5 лет создан 51 сорт, из них 41 внесен в Государственный реестр сельскохозяйственных культур, рекомендованных к посеву на территории Республики Узбекистан. Ученые института получили 112 патентов Республики Узбекистан и 4 патента Российской Федерации на селекционные достижения и полезные модели. 

В ходе пресс-тура журналисты получили подробные ответы на вопросы.

Источник - https://uza.uz/ru/posts/reshaetsya-vazhnaya-zadacha-vyvedenie-selekcionnyx-sortov-xlopchatnika_511983


 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo