Капля за каплей |
Написал Iskander Beglov | |
18.08.2023 | |
Казахстан – страна с засушливым климатом, и дефицит воды всегда попадает в тройку самых актуальных и обсуждаемых местными экологами проблем. В 2019 году для комплексного управления водными ресурсами при министерстве экологии был создан Комитет по водным ресурсам. Несмотря на принятые меры по сохранению воды, ситуация ухудшается с каждым годом, и изменение климата только ускоряет этот процесс.
Засуха в Казахстане? Увы, уже реальность
Последняя засуха летом 2021 года серьезно ударила по сельскому хозяйству: из-за нехватки воды и зерна погибли тысячи голов домашнего скота. Это в очередной раз показало, что в Казахстане проблема нехватки воды затрагивает не только окружающую среду, но и экономику. Специалисты предупреждают: в ближайшие несколько десятков лет и так нередкие засухи будут учащаться и становиться тяжелым бременем.
Климат меняется. Над ним мы не властны, но в наших силах изменяться вместе с ним и смягчать возможные последствия. В этой статье мы рассмотрим, как справлялись или не справлялись с похожими вызовами другие страны, и что из их опыта может пригодиться Казахстану. Итак, разбираемся на примерах Израиля, Саудовской Аравии и США.
Израиль: водные проблемы = военный конфликт
Каким образом страна с засушливым климатом перешла от острой нехватки пресной воды к ее профициту? Для государств Ближнего Востока, большая часть территорий которых представляет собой пустыня, проблема нехватки воды является жизненно важной. Понимая это, Израиль с самого момента провозглашения независимости озаботился проблемой водоснабжения и начал с очевидного: получения водных ресурсов и строительства системы, позволяющей использовать воду из рек, озер и подземных источников.
Арабские страны выступили против, были даже начаты работы по изменению русла в верховьях реки Иордан. К счастью, амбициозный проект по переносу русла целой реки оказался слишком затратным и от него отказались. К сожалению, водный конфликт перерос в военный. Получив после Шестидневной войны доступ к водоносному слою на западном берегу Иордана и Тивериадскому озеру (Галилейскому морю), Израиль продолжил исследовать возможные пути решения проблемы водных ресурсов. Одним из самых простых и эффективных решений, позже получивших широкое распространение во всем мире, стало капельное орошение.
Одним из самых простых и эффективных решений, позже получивших широкое распространение во всем мире, стало капельное орошение.
Примитивное капельное орошение использовалось еще в Древнем Китае, в первом веке до нашей эры: неглазурированный глиняный сосуд наполнялся водой и располагался рядом с растением, вода, медленно просачиваясь сквозь глину, с минимальными потерями попадала прямо к корням. В том виде, в котором капельное орошение получило широкое распространение, было придумано Симхой Балассом в Израиле в середине шестидесятых. Идея все та же: подавать воду напрямую к корням небольшими каплями, а не заливать поля целиком или забрызгивать всю территорию посадок. Это позволяет не только эффективнее использовать водные ресурсы, но и уменьшает возможность развития у растений заболеваний, так как их листья и стебли остаются сухими. Только эта мера с 1964 года по 1980 годы сократила расход пресной воды, уходящей на сельское хозяйство, с 80 до 63 процентов, сэкономив 17 процентов всей пресной воды, потребляемой в Израиле.
А социальная программа, объяснившая необходимость экономного и рационального использования воды в повседневной жизни, помогла снизить использование водных ресурсов в городском и частном секторе.
Однако было понятно, что даже такого сокращения расходов недостаточно. Водные ресурсы не бесконечны, и в 1964 году была открыта первая опреснительная установка. Географическое расположение Израиля позволяло легко использовать для опреснения соленую воду Средиземного моря. Это решало текущие проблемы с пресной водой, но страна развивалась, потребление воды увеличивалось, и грозило превысить мощности опреснительных установок. Так, были приняты еще две меры: очистка и повторное использование сточных вод для сельского хозяйства, и социальная программа по рациональному использованию и потреблению пресной воды. Повторное использование очищенных сточных вод помогло закрыть дефицит воды в сельском хозяйстве. А социальная программа, объяснившая необходимость экономного и рационального использования воды в повседневной жизни, помогла снизить использование водных ресурсов в городском и частном секторе. Последняя мера оказалась настолько дешевой и эффективной, что сейчас пропаганда рационального или осознанного использования воды популярна в большинстве европейских стран, пока не страдающих от ее недостатка.
В настоящее время в Израиле работают четыре опресняющих завода (пятый готовится к введению в эксплуатацию) и множество очистных станций, что позволяет производить пресную воду в профицит. Профицит составляет 20 процентов и позволяет перекачивать избыток воды назад в Галилейское море и горные водоносные горизонты. Израиль стал единственной в мире страной, в которой уменьшается размер пустыни. Поразительно, как своевременно принятые разумные адаптационные меры спасли целую страну, но иногда стремление к быстрому результату и широкие экономические возможности могут сыграть с реформаторами злую шутку. Так произошло в Саудовской Аравии.
Саудовская Аравия: «дешевая» вода вышла боком
В 70-80-х годах ХХ века правительство Саудовской Аравии приняло программу реформ по развитию сельского хозяйства. До реформ саудиты импортировали большую часть продуктов питания, и правительством была поставлена цель: снизить зависимость от импортных товаров и повысить уровень жизни сельских жителей. Согласно программе, теперь правительство «импортировало» не продукты питания, а специалистов и технику, а для фермерских хозяйств были выделены субсидии и смягчены правила добычи и использования воды. К сожалению, такой подход мало помог маленьким хозяйствам, но оказался выгодным для крупномасштабных производств, а субсидии на воду привели к бездумному растрачиванию водных ресурсов. Благодаря субсидиям сельские хозяйства смогли без ограничений выкачивать и покупать дешевую воду, поэтому большинство хозяйств пользовались устаревшими, но дешевыми способами полива. В результате из крупнейшего в мире водоносного горизонта оказалось израсходовано 80 процентов невозобновляемых ресурсов. То есть, не просчитав последствия, крупный агробизнес поставил себя и граждан в еще более зависимое положение.
К сожалению, такой подход мало помог маленьким хозяйствам, но оказался выгодным для крупномасштабных производств, а субсидии на воду привели к бездумному растрачиванию водных ресурсов.
Сейчас в Саудовской Аравии начинают работу опресняющие станции и очистные сооружения, а для выращивания продуктов и уменьшения зависимости от импорта арендуются сельскохозяйственные земли в других странах. Такие поля расположены сейчас во многих странах мира, включая США, стране, большая часть которой расположена в зоне умеренного климата, но тем не менее столкнувшейся с необходимостью принимать меры по защите водного ресурса.
США: ошибка в расчетах стоила засухи
США, одна из самых развитых стран мира, с мощной экономикой и прорывными исследовательскими институтами. Но даже такие страны иногда страдают от старых ошибок и недоверия к экологам.
Летом 2022 года почти вся территория штата Калифорния оказалась охвачена экстремальной засухой, а на десятой части земель ситуация была признана чрезвычайной. Уровень воды в главных водохранилищах Калифорнии опустился до критической отметки. Крупнейшее из них – озеро Шаста – оказалось заполнено всего на 40 процентов, в озере Оровилл – втором по величине водохранилище Калифорнии – осталось только 55 процентов воды. На этот раз причиной стала старая ошибка в расчетах. В принятом в 1922 году «Соглашении о реке Колорадо», руководствуясь которым входящие в соглашение штаты последние 100 лет активно тратили воду, оказались завышены оценки ресурсов реки. В 2022 году экстенсивный расход воды вкупе с изменением климата привели к серьезным последствиям. Засуху назвали крупнейшей за 1,2 тысячи лет. Жителям пришлось начать экономить воду.
Такое положение дел грозит энергетическим кризисом: если засуха продолжится, выработка гидроэлектростанций упадет почти вполовину от нормальных значений. В итоге придется перейти к газовой генерации – цены для потребителей вырастут, а проблемы с климатом из-за вредных выбросов будут только усугубляться.
В 2022 году экстенсивный расход воды вкупе с изменением климата привели к серьезным последствиям. Засуху назвали крупнейшей за 1,2 тысячи лет. Жителям пришлось начать экономить воду.
Прогнозы специалистов на будущее не слишком оптимистичны. «Мы не ожидаем, что каждый год будет таким же, как этот или предыдущий, но наблюдаем в Калифорнии тенденцию движения климата к более засушливому», – пояснил климатолог из Калифорнийского университета в Мерседе Джон Абацоглу. Воды будет все меньше и меньше.
И снова о Казахстане…
Пересыхающие озера – история, к сожалению, знакомая Казахстану не понаслышке. В 70-х годах ХХ века нерациональное использование воды и потребительское отношение к природе уже привели к катастрофе. Печальная история гибели Аральского моря – яркий пример истощения и умирания природных ресурсов по вине человека. На сегодняшний день дефицит воды только увеличивается. Его усугубляет пагубное влияние изменения климата, а нерациональное использование водных ресурсов создает кризисную ситуацию. Согласно выводам доклада ООН от 2019 года, потребление воды во всех странах мира увеличивается на один процент в год.
Ситуация серьезная, но не безвыходная.
Германское общество по международному сотрудничеству (GIZ), уже много лет занимается разработкой и помощью в реализации адаптационных мер для защиты экономик разных стран. Прямо сейчас GIZ, опираясь на мировой опыт решения экологических проблем, применяет в Казахстане модель E3, которая прогнозирует выгоду от адаптации к изменению климата.
Но изменение климата – это не только засухи, это похолодания или, напротив, потепления в зимний период, учащение ураганов и паводков, поэтому модель Е3 предусматривает адаптационные меры и для таких последствий изменения климата. Сейчас в Казахстане большинство полей не орошается, а если орошается, то в основном заливным методом, что не только истощает водные ресурсы всей страны, но и попросту невыгодно. Так, модель посчитала, что при инвестициях в 105 миллиардов тенге в период с 2021 по 2050 годы, прибыль в год составит 47 миллиардов с точки зрения производства, и значительно сократит использование воды, а орошаемые поля не будут так сильно страдать от засух. 2021 год показал, насколько серьезные убытки может нести Казахстан из-за засухи. В 2019 году был проведен мониторинг мелиоративного состояния орошаемых земель на площади один млн 560,9 тыс. га. Как «хорошее» было оценено состояние 743,8 тыс. га (47%) поливной пашни, как «удовлетворительное» – 495 тыс. га (32%), как «неудовлетворительное» – 322,1 тыс. га (21%). Пример показывает, что Казахстану не только полезно, но и экономически выгодно адаптироваться к изменению климата. Из других интересных адаптационных мер модель предлагает «Параллельное вождение».
«Параллельное вождение» – одна из достаточно простых и распространенных адаптационных мер, применяемых в Европе. Цель параллельного вождения – создать ровную и точно выверенную пашню. Благодаря использованию систем GPS-навигации появляется возможность ездить как по прямой, так и криволинейно, минимизируя перекрытия и пропуски между соседними загонками. При этом значительно снижаются затраты труда, времени, топлива, посевного материала и химикатов.
На опыте других стран легко заметить, как важны своевременно принятые адаптационные меры. Адаптационные меры, которые использует модель Е3.kz в своих расчетах, достаточно просты, практичны и призваны, в первую очередь, защитить экономику Казахстана.
Источник - https://livingasia.online/2023/08/18/kaplya-za-kaplej/
|
< Пред. | След. > |
---|