Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Биолог назвал основные угрозы для флоры Беларуси
Биолог назвал основные угрозы для флоры Беларуси Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
28.07.2023

Об актуальных проблемах белорусской флоры на пресс-конференции «30 лет наблюдений за природными экосистемами: итоги и перспективы» рассказал заведующий лабораторией проблем экологии леса и дендрохронологии Института экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича НАН Беларуси Александр Пугачевский, передает корреспондент БЕЛТА.

В результате системного наблюдения за растениями, грибами и лишайниками ученые выяснили, что наибольшую угрозу для них несет вредоносность инвазивных видов, изменения климата и характера землепользования. 

«Температура повысилась в среднем на полтора градуса. Казалось бы, не так уж и много, но это привело к тому, что наиболее чувствительные и беззащитные к этим изменениям компоненты биосферы, т.е. популяции растений и животных, подверглись экспансии чужеродных вредоносных видов, болезней, биологических субстанций разного рода. Конкурентоспособность растений, характерных для тайги или северных болот, снизилась. Это ведет к их исчезновению», - считает заведующий лабораторией проблем экологии леса и дендрохронологии.

Негативные тенденции затронули и охраняемые виды растений и грибов. Только 35% наблюдаемых популяций стабильны, остальные виды подвержены негативным процессам. По мнению Александра Пугачевского, это связано в большинстве случаев с природной динамикой экосистем. К негативным явлениям можно отнести зарастание луговых экосистем и части болот древесно-кустарниковой растительностью, что ведет к исчезновению видов, характерных для открытых лугов и болот. «Задача человека в том, чтобы сохранить популяции этих растений и животных», - уверен биолог.

Александр Пугачевский убежден, что в условиях городской среды человеку легче бороться с негативными явлениями экосистем. «Город - тоже экосистема, не природная, а природно-антропогенная, полностью контролируемая человеком. Зеленые насаждения на землях населенных пунктов мы можем привести в должное состояние и должны заняться этим», - делится мнением сотрудник Института экспериментальной ботаники имени В.Ф.Купревича.

В качестве примера биолог привел явление угнетения каштанов в городской среде по вине насекомых - минирующей моли. Александр Пугачевский уверен, что победить природу нельзя, а вот заменить каштаны на другие древесные растения вполне возможно, что и нужно сделать.

 
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo