Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Томские ученые упростили поиск экологически чистых удобрений
Томские ученые упростили поиск экологически чистых удобрений Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
24.07.2023

Ученые Инженерной школы природных ресурсов Томского политеха совместно с российскими и зарубежными коллегами установили прямые зависимости между различными древними вулканическими породами (вулканитами) и потенциальными залежами конкретных глинистых минералов-удобрений. Это позволит упростить поиск месторождений экологически безопасных удобрений для сельского хозяйства, сообщили в ТПУ.

Исследование проводится при поддержке гранта Российского научного фонда. Результаты работы ученыхопубликованы в журнале Applied Clay Science (Q1; IF:5,6). Подробнее о проекте рассказали журналисты информационного агентства «РИА новости».

По словам руководителя исследовательской группы доцента отделения геологии Томского политеха Максима Рудмина, научному коллективу удалось установить прямые зависимости между различными древними вулканическими породами (вулканитами) и потенциальными залежами конкретных глинистых минералов-удобрений.

В отличие от азотных и фосфорных удобрений глинистые минералы с высоким содержанием железа, кремния и калия полностью безвредны для окружающей среды. При этом, как сообщалось ранее, они улучшают свойства почвы и повышают урожайность.

Один из таких минералов, по словам Рудмина, калийсодержащий слоистый алюмосиликат – глауконит. Глауконит можно применять в фермерском хозяйстве или домашнем цветоводстве и самостоятельно, и в сочетании с другими удобрениями.
Ученые считают, что поиск месторождений глауконита упростят закономерности, выявленные учеными благодаря минерально-геохимическому анализу образцов горных пород из Северо-Минусинской впадины (Сибирь).

«Мы выяснили зависимости появления глинистых минералов на основе древних вулканитов. Так, основным продуктом изменения вулканической породы под названием трахит в морской обстановке будет минерал глауконит, для риодацита – это иллит, а смектиты и хлориты встречаются преимущественно в трахиандезите».

Максим Рудмин - руководитель исследовательской группы, доцент отделения геологии Томского политеха
По словам ученого, результаты исследования не только позволяют упростить поиск месторождений глинистых пород, но и имеют фундаментальное значение: понимание эволюции минералов поможет датировке древних вулканических извержений по всему миру.

Дальнейшая задача научного коллектива – получить новые знания об условиях формирования других вторичных минералов в исследуемых породах. Это позволит расписать условия и этапы преобразования вулканического субстрата в обстановке морского дна, пояснили в вузе.

Исследование проводилось в сотрудничестве со специалистами других вузов России, а также с учеными из Индии и Испании. Оно поддержано грантом РНФ № 22-77-10002 «Нанокомпозиты на основе глинистых минералов как новые экологически безопасные удобрения контролируемого действия».

Источник - https://glavagronom.ru/news/tomskie-uchenye-uprostili-poisk-ekologicheski-chistyh-udobreniy

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo