Эксперт: до 2050 года страны Центральной Азии могут приблизиться к состоянию «вододефицитных» |
Написал Iskander Beglov | |
21.07.2023 | |
Текущая ситуация в водно-энергетическом комплексе Центральной Азии характеризуется недостаточным взаимодействием и значительными экономическими потерями. По экспертным оценкам, ежегодный экономический ущерб и нереализованные экономические выгоды могут достигать 4,5 млрд долларов, что соответствует 1,5% ВВП региона.
Об этом в ходе своего выступления в рамках сайд-ивента ЕЭК на полях политического форума высокого уровня по устойчивому развитию экономического и социального совета ООН (ЭКОСОС) заявил руководитель направления центра интеграционных исследований дирекции по аналитической работе Евразийского банка развития (ЕАБР) Владимир Перебоев.
По оценкам ЕАБР, за последние 2 десятилетия совокупный ВВП Центральной Азии номинально вырос более чем в 8 раз, а в реальном выражении — в 4 раза, до 397 млрд долларов. С 2000 года население увеличилось в 1,4 раза и составило 79 млн человек, а последние несколько лет увеличивается на 2% в год. По оценкам ООН, среднегодовой темп прироста населения в регионе прогнозируется на уровне 1,1% до 2040 года.
В то же время Центральная Азия входит в число регионов, наиболее уязвимых к изменению климата. Продовольственные запасы, водные и энергетические ресурсы особенно чувствительны к климатическим вызовам. Температура в Центральной Азии повышается быстрее, чем в среднем по миру, что приводит к сокращению ледников в местных горах, объем которых уменьшился почти на 30% за последние 50 лет. Это влечет за собой вероятное уменьшение речного стока и создает риски для сельского хозяйства и продовольственной безопасности региона. Пересыхание почвы может снизить урожайность до 30–50%.
Эффективное управление водными ресурсами является ключевым фактором агропромышленного развития и продовольственной безопасности региона. Страны Центральной Азии продолжают испытывать недостаток воды и в международной классификации находятся в категории «недостаточно обеспеченных» водными ресурсами стран. В случае недостаточного регионального экономического сотрудничества (и в том числе неудовлетворительной водно-энергетической интеграции) в перспективе до 2050 года страны Центральной Азии могут приблизиться к состоянию «вододефицитных».
«Текущая ситуация в водно-энергетическом комплексе Центральной Азии характеризуется недостаточным взаимодействием и значительными экономическими потерями. По экспертным оценкам, ежегодный экономический ущерб и нереализованные экономические выгоды могут достигать 4,5 млрд долларов, что соответствует 1,5% ВВП региона», – подчеркнул Владимир Перебоев.
Поскольку водно-энергетический комплекс Центральной Азии имеет ограниченную инвестиционную привлекательность, а рентабельность связанных с ним проектов невысока с точки зрения частных и иностранных инвесторов, многосторонние банки развития (МБР) являются важным источником финансовых ресурсов, необходимых для реализации государственных проектов развития. По оценкам ЕАБР, на конец 2021 года в стадии реализации находилось 104 проекта на общую сумму 10,2 млрд долларов. Например, совокупный портфель ЕАБР, Евразийского фонда стабилизации и развития, Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) и Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ) на тот период составил 1,2 млрд долларов (11,5%).
«Инфраструктура водно-энергетического комплекса Центральной Азии нуждается в существенных инвестициях. По оценкам ЕАБР, суммарные выявленные инвестиционные предложения в энергетическом сегменте водно-энергетического комплекса региона превышают 52,8 млрд долларов», – сказал Владимир Перебоев.
В заключение эксперт отметил, что партнерство в решении структурных проблем, стоящих перед регионом, позволит наиболее эффективно раскрыть его экономический потенциал и создать возможности для устойчивого развития.
Источник - https://kun.uz/ru/news/2023/07/20/ekspert-do-2050-goda-strany-tsentralnoy-azii-mogut-priblizitsya-k-sostoyaniyu-vododefitsitnyx
|
< Пред. | След. > |
---|