Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Беларусь arrow РУП ЦНИИКИВР
Водные проблемы XXI века Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
02.07.2012
Смидт Ф.,
д-р экон. наук, РАН, президент Goodhill Group (Монако)

22 марта 2012 г. уже в двадцатый раз мировое сообщество отметило Всемирный День Воды. Этот день действительно мог бы стать праздником для каждого седьмого жителя планеты, которым недоступна сегодня нормальная безопасной питьевая вода. И глоток прохладной родниковой воды стал бы для каждого из них реальным праздничным напитком.
Это сегодня. А уже в недалеком «завтра» (к 2050-му году), когда население Земли вырастет еще на два миллиарда и составит по прогнозным оценкам порядка 9 млрд чел., таких страждущих жителей планеты станет, как минимум, вдвое больше.
Глобальные изменения климата, рост народонаселения, увеличение потребности в энергоресурсах, достойных жилищных условиях, удовлетворение нужд в продовольствии приведут к неизбежному росту потребления воды на всех континентах. И, конечно же, в первую очередь, дефицит воды скажется на развивающихся странах.
Водные планетарные запасы по оценкам составляют порядка 1 миллиарда 400 миллионов кубических километров. И лишь порядка трех процентов из них приходится на пресную воду, остальное - соленая вода. К сожалению, из этих трех процентов пресной воды большинство её объема укрыто от пас в покровных ледниках Антарктиды, Гренландии, льдах Арктики или же глубоко под землей.
Реки являются главным источником пресной воды - 47 тыс. км . И только половину из них можно реально использовать.
Уже сегодня многие страны достигли предельных возможностей водопользования. А потребности в воде продолжают расти. Ситуация к тому же усугубляется изменяющимся климатом на планете. И уже проявляются некие признаки конфликтных ситуаций, прямой или завуалированной конкуренции в оорьбе за воду. Причем на разных уровнях: между странами, между отраслями промышленности, между городом и селом... Неизбежно перерастание подобного рода конфликтов в политическую плоскость.
Поэтому, как ни странно, проблема водообеспечения, водорегулирования и водоиспользования уже сегодня становится не столько экологической, научной технической или организационно-хозяйственной, сколько политической.
Причем на глобальном уровне. Предпринимаемые отдельными странами и сообществами шаги по решению водной проблемы носят пока еще локальный характер, который все более перерастает в ранг международного. Чему немало способствуют и регулярно проводящиеся международные водные форумы. Последний состоялся буквально на днях во французском Марселе.
Многие страны принимают политические решения, суть которых сводится к экономному водопотреблению, сокращению потерь воды, созданию водосберегающих технологий и т. д. Но, локальный характер этих решений, отсутствие координации и синхронизации деятельности совместно с рядом проживающими на территории одного водного бассейна народами, нивелируют эффективность этих решений и действий, делают их низкопродуктивными, не приводящими к ощутимым результатам.
Напрашиваются решения совсем другого уровня и порядка - глобального, в соответствии с той самой «злополучной» глобализацией, которая шествует по планете. И решения эти лежат вне рамок водного хозяйства.
И если ничего не предпринять уже в ближайшее время, то к 2030 году, который уже не за горами! без нормальной очищенной воды останутся уже почти 5 млрд человек, т. е. 70% населения Земли.
Та же Африка, южнее пустыни Сахара остается без доступа к питьевой воде должного качества. А сегодня это порядка 350 млн. человек.
Международное сообщество озабочено таким положением дел. Предпринимается ряд мер, разрабатываются различные программы спасения населения этого региона планеты. И речь идет не только об извлечении или доставке воды, но и о технологиях получения и очистки, как добываемой жидкости, так и переработки жидких отходов производства и жизнедеятельности. Значительная часть населения Африки (до 1 млрд чел.) не обеспечена на сегодняшний день адекватными очистными сооружениями, далеко отстав от остального мира в этом вопросе. Последствия подобного положения дел очевидны и не требуют пространных комментариев.
За последние 50 лет потребление пресной воды выросло примерно в три раза (по различным источникам). При этом в два раза выросли орошаемые площади. Это вызвано демографическим ростом. Прирост населения Земли ежегодно составляет порядка 80 млн чел., что автоматически приравнивается к ежегодному приросту потребления пресной воды объемом более 60 млн кубометров.
Мы можем констатировать закономерно вытекающую из этого цепочку: прирост население ведет, в первую очередь, к спросу па продукцию сельского хозяйства, что в свою очередь, диктует повышенное потребление пресной воды. Ибо установлено, что именно сельское хозяйство потребляет до 70% пресной воды, еще порядка 20% забирает промышленность, оставшиеся 10% расходуются на бытовые нужды населения.
В этой связи, нельзя не отметить такой любопытный факт - в последнее впемя среднестатистический землянин, кардинально изменяющий свои запросы в пище и повседневной жизни, категорически изменил рацион своего питания. Стремление к повышению уровня и качества жизни диктует изменение образа жизни. Увеличилось потребление мясной и молочной продукции в странах с переходной экономикой, в развивающихся странах. Развитие туризма, взаимопроникновение культур различных народов, ошеломительными темпами развивающиеся планетарные СМИ и средства связи не могли не привести к данному результату. Еще одно следствие глобализации, упомянутая в контексте поднятой темы.
Сошлюсь на один из источников в СМИ, утверждавший, что житель Китая съедал в 1985 г. порядка двадцати килограммов мяса. Так вот, он же съел в 2009 г. уже более 40 кг мяса. Что привело к дополнительному водопотреблению в объеме около 400 куб. км воды. При этом китаец, все равно, потребил мяса в два с половиной раза меньше, чем среднестатистический американец в США. При сохранении тенденции перспектива понятна.
Известно, что на производство килограмма пшеницы идет до одной тонны воды, а на производство 1 кг говядины ее тратится (в зависимости от региона мира) от двух до шестнадцати тонн. А значит, легко прогнозировать и рост водопотребления при такой перспективе увеличения потребления мяса и мясных продуктов.
А оно не может расти до бесконечности, в силу ограниченности природных ресурсов. Неизбежна остановка этого процесса на определённом историческом этапе. Вопрос - какой ценой? К каким экономическим, социальным и политическим последствиям это приведет?
Резюмируем: к 2050 году мир неизбежно придет к проблеме глобального дефицита пресной воды, что не может не привести к перестройке мировой экономики, рынков сбыта различной продукции, в первую очередь, сельскохозяйственной.
Ухудшающаяся ситуация вынужденно приведет к ускоренному развитию отраслей и производств водоемкой продукции в странах, в которых имеется превышение водных запасов над объемом внутреннего потребления. Также, на передний план переместятся технологии водосбережения и водоохранные.
При этом источники водных ресурсов, водные бассейны и, как следствие, водные рынки, останутся в прежних географических границах. Это продиктует, в первую очередь, экономика, т. к. неэффективно нести значительные затраты для транспортировки воды при пересечении границ водных бассейнов. Если иное не продиктует политическая воля.
Становится актуальным осознание необходимости реструктуризации экономики стран, континентов в рамках возрастающего мирового вододефицита с акцентом на создание по региональному принципу новых водоемких производств, с организацией поставок их продукции в регионы, испытывающих проблемы с водой.
Очевидно, что развивающееся человечество, следуя веяниям глобализации, неотвратимо придет к необходимости создания неких мировых институтов для регулирования общемировых актуальных проблем (аналог нынешнего ООН в решении политических аспектов мирового устройства). Возможно, для начала испытав их прообразы и модели на региональном и межрегиональном уровне.
Но на данный момент такое предположение не видится однозначным и непреложным, несмотря на некоторые предпосылки.


Стратегические проекты освоения водных ресурсов Сибири и Арктики XXI веке: концептуальное мышление и идентификация личности: сборник докладов Международной научно-практической конференции. Том 2

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo