Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Таджикские учёные внедрили в производство сорта картофеля, устойчивые к жаре и засухе
Таджикские учёные внедрили в производство сорта картофеля, устойчивые к жаре и засухе Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
17.07.2023

В первой половине 2023 года учёные в области физиологии и генетики растений, используя современные биотехнологические и селекционные методы, разработали способы получения высококачественных семян «суперэлита» и «элита» картофеля, провели испытания в экспериментальных условиях. Получены устойчивые к жаре и засухе сорта картофеля «Таджикистан», «Рашт» и «Ан-1», урожайность которых составляет 37-41 т/га. Сорт картофеля «Таджикистан» принят в качестве стандартного сорта и выращивается на большой площади.

По данным Национальной академии наук Таджикистана, за первое полугодие этого года научно-исследовательские институты Академии добились значительных результатов.

В частности, в этот период таджикские физики в сотрудничестве с японскими учёными получили экспериментальные образцы перовскитных наноплёнок семейства СsNiХ3 (Х: Cl, Br, I, F), обладающих заранее заданными свойствами.

Директор Института физики и техники имени С. Умарова Национальной академии наук Таджикистана Фарход Шокир отметил, что процесс получения наноплёнок достаточно сложен и состоит как из теоретической части, состоящей в основном из квантово-химических расчётов оптимальной молекулярной структуры нанокомпозитного материала, так и из практической части по проведению высокоточных лабораторных экспериментов. В данном случае после проведения совместных исследований по теоретической части в институте практическая часть была проведена молодыми учёными института в лаборатории Университета Васэда.

Полученные исследования и практические результаты имеют большое значение для реализации, особенно в одной из самых актуальных областей современного мира – возобновляемых источниках энергии в качестве основы для подготовки элементов солнечных панелей нового поколения (третье поколение – на основе перовскитных элементов).

Ещё одним достижением таджикских физиков в области привлечения современных технологий является то, что в июне этого года на основе научного сотрудничества между Институтом физики и техники и университетом Ланчжоу Китайской Народной Республики в местечке Айвадж Шахритусского района была запущена современная технология анализа и мониторинга атмосферного состава новой лаборатории Института физики и техники. Это место было выбрано с учётом общей динамики атмосферных воздушных потоков атмосферы пространства страны, в том числе расположения местности в начале пути проникновения пылевых осадков.

Учёные-химики в этот период продолжили обработку состава новых сплавов алюминиевых проводников и получили проводящий алюминиевый сплав типа E-AlMgSi («алдрей»), который является термостойким, обладает высокой прочностью и хорошей гибкостью, а также высокой электропроводимостью. Проводка из него может быть использована для воздушных линий электропередачи.

Учёные в области геологии выяснили, что месторождение руды Якджилва (Юго-Восточный Памир) среди других месторождений серебросодержащей руды Памира — Бачора, Марджонай, Кародара, Сасик считается одним из месторождений, богатых запасами серебряной руды, слабо изученным с точки зрения металлогенных, минералогических, геохимических исследований и теории ресурсов минералов и зарождения руды. Ассоциация изученных минералов указывает на то, что в исследуемом месторождении минералов большие возможности открытия неразведанных минералов серебра и сурьмы.

Учёные в области новых технологий изучили инновационные системы хранения энергии солнечного излучения и создали солнечный коллектор для хранения солнечной энергии площадью 3 м2, длиной 244 см и шириной 122 см.

Учёные в сфере изучения ледников в результате проведения наблюдений обнаружили, что на высоте 1930 м над уровнем моря высота снега составляла 40 см, что намного больше, чем в декабре 2022 года и в декабре 2021 года. Состояние таяния ледников бассейна рек Зеравшан и Кафирниган проанализировано с помощью космических снимков Landsat и Sentinel, изучено состояние таяния более 6 ледников, было установлено, что языковая часть ледников уменьшилась с 63-х до 800 метров.

Учёные Национальной академии наук Таджикистана в первом полугодии 2023 года продолжили исследования по 113 темам, в том числе по 68 фундаментальным научно-исследовательским темам, 17 практическим научно-исследовательским темам и 28 фундаментально-практическим научно-исследовательским темам, получили значительные результаты. Также в этот период учёными Академии было получено 10 патентов и первичных патентов Республики Таджикистан на изобретения. На основе сотрудничества с министерствами и ведомствами республики учёные представили 10 разработок, заключений и рекомендаций.

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo