Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Беларусь arrow РУП ЦНИИКИВР
Транспарентность информации и информационное сопровождение Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
02.07.2012
Линпик Т. Г.,
д-р экон. наук, профессор кафедры ГМУиП ТюмГАСУ
Скифская А. Л., канд. соц. наук доцент ТюмГНГУ (г. Тюмень)

Информационная политика органов государственного управления может быть представлена в единстве нормативно-правового регулирования информационных потоков и организации информационного взаимодействия. Организация информационного взаимодействия предполагает обеспечение прав граждан в сфере доступа к информации; повышение информированности населения; конструктивное влияние на принятие и реализацию решений власти со стороны общественности. Представляется, что информационная политика в условиях становления гражданского общества должна основываться на принципах социальной ответственности и открытости. Трансформация государственных институтов в контексте формирования их информационной открытости и прозрачности (транспарентности) является мировой тенденцией. При этом, под информационной открытостью понимается организационно-лравовой режим, обеспечивающий субъекту информационного взаимодействия получение необходимой и достаточной информации.
Информационная открытость власти, гарантирующая доступ к официальной информации, является решающим фактором формирования позитивной «культуры открытости», приходящей на смену негативной «культуры закрытости» в мировом сообществе.
Переход к «культуре открытости» детерминирован объективными ключевыми факторами: масштабная коррумпированность и общественный резонанс в отношении последней; снижение угрозы отчуждения общества от власти; инициативная, а не конфронтационная мобилизация сил общества на решение значимых проблем; минимизация рисков от управленческих решений социального   масштаба;   обеспечение   гражданами   возможности   адекватно реагировать на изменение социально-экономической ситуации, являющейся следствием реализации управленческих решений на федеральном, региональном и местном уровнях власти; развитие информационных, телекоммуникационных технологий; формирование и использование национальных информационных ресурсов, реализация проекта «Электронная Россия».
Следует рассматривать «культуру открытости» как необходимое условие создания нового имиджа власти в стране и мировом сообществе.
Информационная открытость власти является объектом исследования не только с позиции содержательных, но и с позиции оценки уровня открытости-закрытости или непрозрачности. Разработанный «Индекс непрозрачности» является комплексным и характеризует потенциал «закрытости», «непрозрачности» страны по пяти направлениям: коррупция, «законодательная недостаточность», экономическая политика (экономическое принуждение), сфера финансовой отчетности и корпоративного управления, сфера регулирования. По названным направлениям рассчитываются соответствующие показатели, такие как индекс восприятия коррупции, интегральные индикаторы государственного управления (включают 6 индексов), индекс экономической свободы, индекс развития электронного правительства [2].
В России с 2004 г. Институтом развития свободы информации (ИРСИ) осуществляет мониторинг официальных сайтов федеральных органов законодательной и исполнительной власти, с 2010 г. судебной власти, а так же законодательной и исполнительной власти субъектов Федерации.
Официальные сайты оценивались по 300 параметрам с позиции полноты, актуальности, доступности размещенной информации. Эксперты ИРСИ отмечают, что названные сайты становятся более информативными, но в целом, ситуация меняется незначительно [3].
Исключительно значимой, наряду с оценками экспертов отечественных и зарубежных организаций, является оценка населением, региональным сообществом информационной открытости власти, так как речь идет о конституционном праве граждан на свободу «искать, получать, производить и распространять информацию любым законным способом» [4, ст. 29].
Доступ к информации государства - право гражданина, поскольку информация собрана на деньги граждан, содержит сведения о гражданах, служит для принятия политических, социально-экономических решений гражданами.
Результаты социологического исследования, проведенного в Тюменской области, свидетельствуют, что уровень информированности населения о конкретных действиях и решениях власти по Югу Тюменской области составляет 13%, по ЯНАО и ХМАО, соответственно, 6% и 7%. Об антикоррупционных мерах осведомлены, в среднем, по Тюменской области - 3% населения, о национальных проектах - 15%, реформах ЖКХ - 12,2/о, развитии социальной сферы - 29,7% респондентов.
Ограниченность информации в целом и, особенно, информации о реализации решений органов управления отражается на доверии к институтам власти. Лидерами доверия являются губернаторы субъектов Федерации Тюменской области, суды, правительство и прокуратуры. За период с 2006 по 2009 гг. значительного уровня роста доверия населения Тюменской области к институтам власти не произошло [5].
Действенная информационная политика органов государственного управления возможна на основе открытости системности, равенства интересов социальной ориентации.
Одним из направлений государственной информационной политики является производство и распространение информации о стратегических проектах, разработках, имеющих государственное значение. Производство информации, определение информационной стратегии творческого комплекса; технологии и организация обратной связи начинается с периода инициации проекта. Информационная открытость позволяет последовательно реализовать уведомительную, контрольную, управленческую функции и функцию организации обратной связи информационного процесса. Алгоритм информационного процесса сопровождения проектов предполагает наличие общественного обсуждения проекта, выявление достоинств, негативных последствий, угроз и т. д. Информация о разработке проекта, инициаторах, авторах также должна быть открыта.
Системный подход к информационному сопровождению проекта выражается в использовании широкого спектра коммуникационных технологий (паблик рилейшнз, паблисити, пропаганда) и тиражировании информации в печатных, электронных СМИ, интернете, кинопроектах и т.д. Организация обратной связи позволит внести коррективы в информационную политику.

Примечания:
1. Конституция     Российской     Федерации     [электронный      ресурс].      -     htip;//www.constitution.ru
2. Официальный   сайт   «Института   развития   свободы   информации»   [электронный ресурс]. - http:// www.svobodainfo.org
З. Официальный сайт Международного координационного совета «Наш общий дом -Алтай» [электронный ресурс]. - http:// www.altaiinter.info
4. Федеральный закон Российской Федерации от 9   февраля   2009 г. N   8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» // Российская rajera. - № 4849. - 13 февраля 2009 г. [электронный ресурс].-http://www.rg.ru/2009/02/13/
5. Социокулыурный портрет Тюменской области. - Тюмень, 201 1. - 356 с.


Стратегические проекты освоения водных ресурсов Сибири и Арктики XXI веке: концептуальное мышление и идентификация личности: сборник докладов Международной научно-практической конференции. Том 2

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo