Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Выход один — строить водонакопительные сооружения!
Выход один — строить водонакопительные сооружения! Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
14.07.2023

В этом году уже в конце мая Кыргызстан сразила настоящая засуха. Кыргызстанцы ощутили нехватку и питьевой, и поливной воды.

Справедливости ради стоит сказать, что проблема эта появилась не в одночасье. Нехватка воды в регионе наблюдается не первый год, но в этом году она стоит особенно остро. Приток поливной воды с горных рек увеличился только с 3 июля. А к этому времени некоторые фермеры должны были полить свои поля уже во второй раз, хотя не всем удалось полить даже в первый!

Как же так? Ведь со всех трибун власти только и говорят, что Кыргызстан – это водонапорная башня Центральной Азии!? Сотрудники Службы водных ресурсов при МСХ КР проинформировали журналистов о том, как устроена ирригационная система в Чуйской области.

Чуйская область орошается из реки Чу и ее притоков. Сначала уровень реки Чу регулируется в Орто-Токойском водохранилище в Иссык-Кульской области. Затем из реки берут начало две магистральные ветки Большого Чуйского канала: Западная и Восточная. Восточная ветка БЧК проходит по территории Кеминского, Чуйского, Иссык-Атинского и Аламединского районов до города Бишкек. Канал протяженностью около 100 км пролегает между Южным и Западным БЧК.Западный БЧК – пересекает всю Чуйскую долину и доходит до Панфиловского района и даже до Казахстана. ЮБЧК находится в предгорной зоне и начинается из реки Иссык-Ата.

Нижняя же зона Чуйской области орошается за счет Ат-Башинского магистрального канала и канала Совхозный. Вода из них идет на полив Аламединского и Сокулукских районов. По пути на поля эти два канала наполняются из двух Ала-Арчинских водохранилищ: Наливного и Руслового.

Дефицит воды происходит по многим причинам. Тут и природные факторы. но также большие потери из-за фильтрации в земляных руслах, а также недостаток водохранилищ, бассейнов суточного и декадного регулирования. Чтобы полить 320 тысяч га орошаемых земель Чуйской области пора не на словах, а на деле озаботиться их строительством. Задача Службы водных ресурсов при МСХ КР — транспортировать воду из источников по большим каналам к Ассоциациям водопользователей. Но если межхозяйственную ирригационную сеть начали реабилитировать (в прошлом году было впервые за время Независимости выделено на эти цели 1 млрд сомов), то внутрихозяйственные сети часто сильно разрушены. Устаревшая же ирригационная система – источник огромных водопотерь.

Представители СМИ решили поехать и разобраться в ситуации. Они посетили БСР в селе Туз и БДР в селе Иссык-Ата. Оба сооружения построены еще в бытность СССР и к концу июня месяца практически опустели, отдав весь запас воды на полив. «Нам необходимо готовиться к тому, что ситуация будет еще хуже. И необходимо уже сейчас делать шаги, чтобы в будущем избежать конфликтов и успокоить людей. Также надо переходить на ее рациональное использование»,- сказал Джолдошбек Сазанов, региональный представитель СВР.

Источник - https://experts.kg/?p=3338
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo