Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Вода появилась, но радоваться рано. Главные проблемы никуда не делись
Вода появилась, но радоваться рано. Главные проблемы никуда не делись Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
14.07.2023

В Кыргызстане подвели итоги реализации проекта Всемирного банка «Улучшение сельскохозяйственной производительности и питания». В нашей стране проект реализуется через Государственное агентство водных ресурсов. Это и понятно: продовольственные проблемы теснейшим образом связаны с сельским хозяйством, которое, в свою очередь, полностью зависит от воды.

У проекта много целей. Реабилитация ирригационной инфраструктуры, улучшение подачи оросительной воды, всякого рода разъяснительная работа среди населения айылных аймаков относительно организации полива, улучшения качества питания, предоставление отобранным ассоциациям водопользователей специальной техники и семян и т.д.

15 июня на конференции, посвященной итогам реализации проекта, можно было услышать поистине фантастические истории успеха некоторых его бенефициаров. В Кыргызстане есть фермерские хозяйства, которые благодаря всесторонней помощи в рамках проекта достигли небывалых высот и стали миллионерами.

А тем временем в конце мая страну сразила настоящая засуха. Если в прежние годы начало лета традиционно сопровождалось нехваткой поливной воды кое-где в сельской местности, то теперь недостаток воды – и поливной, и питьевой – в полной мере ощутил на себе Бишкек. Ощутил весьма чувствительно: закрывались бани и автомойки, жители пригородных новостроек завозили воду в цистернах и в отчаянии перекрывали дороги, пытаясь привлечь внимание властей к своей беде.
Власти были в курсе. Они этого ждали, потому что проблемы начались не вчера и даже не позавчера. Были в курсе и старались, как могли, разрулить ситуацию.

В чем же дело? Совсем недавно глава кабмина Акылбек Жапаров образно назвал Кыргызстан водонапорной башней для всей Центральной Азии. Наша республика единственная в регионе богата водными ресурсами настолько, что в состоянии обеспечить ими не только себя, но и соседей. Но регулярно сталкивается с дефицитом воды, причем сейчас этот дефицит, кажется, дошел уже до точки. Дальше некуда. Надо что-то делать, причем срочно. Причем действительно делать, а не вести пустые разговоры.

С этим полностью согласен директор службы водных ресурсов при Министерстве сельского хозяйства Алмазбек Сокеев.
Когда где-то заходит речь о маленьких зарплатах, мы обычно усмехаемся. Ну не нравится, дескать, зарплата, не хватает – так кто же тебя заставляет здесь работать? Открывай собственный бизнес!

Однако в данном случае маленькая зарплата неизбежно приведет к катастрофе в водной системе. Молодежь в водники не идет. На специалистов в области водных ресурсов у нас не учат и не учатся. Водной системой в масштабе страны управляют «возрастные» кадры. Настоящие патриоты, готовые по мере сил и возможностей, чуть ли не даром, решать слабо решаемые вопросы водоснабжения. На них же сыплются все шишки – не всегда заслуженно.

Пользуясь случаем, кстати, хотелось бы поздравить их с Днем водника и пожелать здоровья и долголетия. Достойной смены им на сегодняшний день нет.

Вообще финансирование (точнее, недостаточное финансирование) – камень преткновения в любой отрасли нашего хозяйства. И водное хозяйство – не исключение.

Из бюджета, по словам Алмазбека Сокеева, на «водные» нужды впервые выделена солидная сумма в миллиард сомов. На эти деньги можно реабилитировать наиболее проблемные участки ирригационной системы и даже построить что-то новое. Загвоздка, как всегда, в том, что, пока ремонтируется в одном месте, - что-то приходит в негодность в другом. А на ремонт всех внутренних каналов необходимо около 600 миллионов долларов.

Деньги нужны и на развитие цифровизации – именно для того, чтобы в дальнейшем уменьшить финансовые потери. В перспективе планируется полностью устранить пресловутый человеческий фактор в процессе подачи и распределения воды. Все будет делаться автоматически – не по желанию конкретного фермера или его друзей и знакомых.

Надо строить водохранилища и бассейны декадного регулирования…

А еще Кыргызстан – государство с развитым чувством долга. Обязавшись когда-то бесперебойно сливать воду засушливым соседям, он продолжает из последних сил это делать, невзирая на собственные нужды.

В последние несколько дней в столичных арыках, к всеобщей радости, зажурчала вода… Специалисты советуют сильно не радоваться: это пока всего лишь – результат усиленного таяния ледников. А главные проблемы никуда не делись.

Источник - https://www.vb.kg/
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo