Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Беларусь arrow РУП ЦНИИКИВР
Водные проблемы современной России Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
02.07.2012
Полад-заде П. А.,
академик Российской инженерной академии (г. Москва)


Уважаемые участники конференции!

Случайно или нет, но организаторы конференции дату ее проведения назначили на следующий день после того, как весь мир отмечал Международный день воды! Это очень знаменательно, что мировое сообществ пришло к необходимости сделать акцент на том, что вода является громадным стратегическим ресурсом. Это дар божий, который мы получили, ничего я затратив, и важно теперь посмотреть, как мы его используем.
Очень симптоматично и немаловажно, что настоящая конференция проводится именно в Тюмени - том месте, в котором и должен был еще тридцать лет назад начать осуществляться проект подачи части стока сибирских рек в Среднюю Азию.
Я давно преклоняюсь перед Тюменью и тюменцами за то, что они сделал для страны в свое время. Если бы не они, то сейчас бы не было той России, которой мы живем. И этого всего не было бы, если бы не было Богомякова его команды. Не знаю, что было бы с Россией в эти смутные времена. Имени то,   что  вы   создали   здесь  уникальный   толивно-энергетический   комплекс позволяет России держаться на плаву и оставаться мировой державой. И всегда мечтал, чтобы именно отсюда пошло возрождение интереса,  внимание перелома в вопросах использования водных ресурсов, в вопросах отношения воде в целом. Это знаково, важно, интересно, что эта конференция проходит Тюмени и именно те дни, когда весь мир обсуждает вопросы, связанные с водой, в т. ч. на закончившемся в Марселе VI международном водном форуме.
Мы еще проанализируем материалы мирового форума, его резолюции и т. д. Я не поехал туда, несмотря на то, что был в составе участников этого мероприятия. Я предпочел прилететь в Тюмень. У меня складывается впечатление, что это было бы опять пустое сотрясание воздуха, опять декларации, мало реальных, практических шагов для того, чтобы исправить положение с водными ресурсами в мире, которое продолжает оставаться неудовлетворительным.
Мы видим, что и у нас в России положение с обеспечением воды, ее ячеством, состоянием водных ресурсов - очень напряженное. Мы имеем сложную ситуацию, которую надо поскорее менять.
Главный вопрос в водных проблемах - вопрос загрязнения. Мы потеряли же подавляющее большинство малых рек, как и реки, которые нельзя назвать малыми. Они находятся в таком состоянии, когда ситуация грозит массовыми заболеваниями, преждевременной смертностью и всеми вытекающими отсюда неприятными вещами. И не видно шагов, которые бы нас продвигали вперед в решении этих вопросов.
В проекте предложенной резолюции нашей конференции есть пункт, который содержит ужесточение штрафных санкций в пять раз за сброс загрязненных вод. Друзья мои, штрафы никогда не были панацеей от серьезных заболеваний. Этим делу не поможешь. Не в этом дело. Кроме того, это с моральной точки зрения не выдерживает критики, так как оправдывает нувориша - если ты  имеешь деньги, то  откупись  и  продолжай загрязнять природу.
Нужны серьезные программы. Надо взять на учет каждый источник загрязнений. А мы знаем, что главный источник - это не промышленные сбросы, а селитебные сбросы - сбросы с городов, поселков, деревень. Кому тут предъявишь претензию? Бабушка сбросила в овраг отходы своего личного хозяйства, это все перешло из оврага в балку, из балки в речку, из нее в великую реку, и кому тут штраф предъявлять?
Повторяю, нужно учесть и изучить каждую точку, наметить конкретные мероприятия и начать, наконец-то, действовать. Я вам скажу, что это было же! По каждому морю в СССР была программа, учитывавшая каждую такую точку. Я не скажу, что мы тогда все сделали, но я вам скажу - не желал бы я вам побывать в моей шкуре в те времена, когда таскали не загрязнителей, а тех, кто контролировал те загрязнения - в народный и партийный контроль, в Политбюро и Секретариат, в Совет Министров и т. д.
А сегодня каждый, что хочет - то и делает.
Следующий аспект, который сегодня уже поднимался - неравномерность распределения воды в мире в целом и у нас в России, в частности. Надо сказать, что существует проблема - где больше всего населения, где самые благоприятные условия для ведения сельского хозяйства и производства сельскохозяйственной продукции, там воды и не хватает, там будет и далее нарастать дефицит воды. А там, где меньше условий и больше затрат на создание рабочего места, там вода в избытке.
Если вернуться назад в историю, то хочу сказать, что всегда существовали проекты, направленные на развитие регионов еще русской империи. Эти проекты очень тщательно изучались и рассматривались, но всегда что-то мешало начать их реализацию. Сначала это была первая мировая война, потом революция и вторая мировая война, и наконец, в середине 70-х годов было принято решение приступить к научным разработкам и проектированию.
Были изучены десятки вариантов, десятки направлений и десятки источников - откуда взять воду, чтобы обеспечить изнывающий без воды юг страны. Остановились на проекте, который вам известен. Должен еще раз вам сказать, друзья мои, - ни один серьезный крупный гидротехнический проект в мире не имел гладкой дороги на пути реализации. Все они имели историю споров, дискуссий, даже, войн. Например, прошло 150 лет, пока Панамский канал, наконец-то, был открыт. То же самое произошло с Суэцким каналом. Да и наши каналы - Москва-Волга, например - первые работы были начаты еще при Петре I, а завершены в середине прошлого века.
Точно так же произошло и с этим проектом. Он столкнулся с политической подоплекой, когда ширилось среди творческой интеллигенции противодействие системе в целом. И он был отдан властью им на откуп как уступка. И был оплеван и охаян.
Всевозможные клише были выброшены в общество. Например, поворот рек. А как можно повернуть Обь?! Она несет 400 кубокилометров воды в год! Кто возьмется повернуть этот поток вспять? А вот народу, обывателю навязали такое понимание. И сейчас снова - опять, мол, Полад-заде и тюменцы говорят о повороте рек... Поэтому этот вопрос опять насущен и очень хорошо, что он возникает именно в Тюмени.
Я просил бы вас задуматься над таким вопросом: 28% всех возобновляемых водных ресурсов всего азиатского континента находятся у вас - в Сибири и на Дальнем Востоке. Почти весь этот объем без особой пользы сливается в Северный Ледовитый океан, что уже вызывает очень серьезное напряжение у многих ученых мира. Потому что тает ледовая шапка нашего полюса, и к чему это приведет? Есть разные вопросы, разные варианты развития событий.
Но в то же время, на границе этой территории, имеющей такое водное богатство, живут люди, не имеющие воды. Они использовали все возможные водные ресурсы, и их развитие сегодня остановлено. Потому что невозможно без воды развивать сельское хозяйство. Да и демографический , рост сдерживается невозможностью обеспечить необходимыми социальными условиями. Задумайтесь, к каким последствиям это может привести.
Это очень серьезный вопрос и для обеспечения безопасности пашей страны. Потому что смотреть на это и китайцы просто так не будут! А мы сегодня уже видим колоссальный наплыв иммигрантов из стран Средней Азии в нашу страну. Я не знаю, как у вас в Тюмени, но в Центральной России это приняло недопустимые формы. Люди бросили свой кров, родные места и ринулись не куда-нибудь - не во Францию или Америку, а в Россию, где их знают, где они всё знают, они понимают и знают, как здесь жить и вместе с нами работать.
Неизбежны тут и криминальные вопросы. Это все вызывает возмущение населения. Если бы был канал, там была бы вода, и было бы развитие. Им не надо было бы никуда уезжать. На нашей памяти есть аналоги - была сначала освоена Голодная степь. Затем Каргинская степь. На базе орошения. И из перенаселенного региона Ферганской долины спокойно люди переехали на совершенно пустые места в этих степях. Создали там цветущий край и получали там колоссальные урожаи хлопчатника и других культур. И никуда им не надо было ехать, в том числе, в Россию. Сегодня там ситуация изменилась.
Несколько слов по другой теме: 2010 год потряс Россию засухой. Я вам прямо скажу, что повой России после развала СССР очень повезло. Практически, ни разу не было засухи. Это аномалия. Потому что засуха на территории России - это не аномалия, а абсолютная закономерность. Будет ли засуха в этом году или нет - неизвестно cute.
На день распада СССР мы оставили России 6,3 млн га орошаемых земель (из 22 млн га на весь СССР). Сегодня же в России поливается меньше 1 млн га. Это страшное дело. Это тема, над которой надо работать. Причина этого явления мне понятна. Но надо, чтобы её поняли все, и прежде всего, правительство. И была бы проявлена соответствующая воля.
В вопросах водной проблематики исключительно важное значение имеет система управления. Вода - это возобновляемый природный ресурс. Где бы она ни находилась, как бы ни использовалась, но она всегда взаимосвязана, едина. Именно поэтому она возобновляема.
Гидроэнергетика, мелиорация, транспорт, промышленность, рекреации, экология, питьевое водоснабжение состоят в огромных различиях и специфике, зачастую - в конфликте интересов, но все равно, это - единый глобальный ресурс - её' величество вода. Поэтому нужен, необходим какой-либо орган, который бы над ведомственными интересами рассматривал водные проблемы. И был бы квалифицированной координирующей силой, способной работать с лицами, от которых зависит принятие решений. Я не ратую за то, чтобы восстановить Минводхоз, но хотя бы - комиссии на уровне Правительства, думы - необходимы.
Возможно, вам тут в Тюмени стоит показать такой пример всей России и создать при областной думе комиссию по воде, в которую включить ученых. Причем, не обязательно из жителей Тюменской области, но и из других регионов, с тем, чтобы общественность была постоянно в курсе этих вопросов.
И последнее. Около полутора сотен миллионов жителей нашей страны ежедневно соприкасаются с водой в том или ином её виде. И никакая власть, никакие законы, никакие санкции не помогут, если люди, граждане не осознают, что у них в руках великий дар природы, который надо беречь, холить, лелеять и, во всяком случае, не способствовать истощению и загрязнению. Именно так трактуется водная тема во всех мировых религиях. Такое уважение к воде надо прививать детям в семье, школе, средствах массовой информации.
Дорогие друзья, в нашей великой стране есть все для скорейшего решения, пока еще - остающихся проблем. Есть огромный объем водных ресурсов, есть огромный многолетний опыт работы над водными проблемами, есть признанная в мире наша отечественная школа, обладающая крупными научными достижениями в сфере мелиорации водного хозяйства... Нужна только политическая воля! Благодарю за внимание.


Стратегические проекты освоения водных ресурсов Сибири и Арктики XXI веке: концептуальное мышление и идентификация личности: сборник докладов Международной научно-практической конференции. Том 1

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo