Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Земельный кадастр в цифровом формате
Земельный кадастр в цифровом формате Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
19.06.2023

Прошедшую неделю в Ашхабаде находилась группа экспертов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО): по вопросам управления земельными ресурсами - Максим Горган, по геодезии и кадастру - Владимир Эвтимов и землепользованию - Бредли Патерсон, которые провели ряд консультационных встреч со специалистами Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана, его подразделений – Управления координации международного экологического сотрудничества и проектов, отдела кадастра Службы земельных ресурсов, а также представителями министерств - обороны и адалат. 

Визит начался ознакомительным семинаром, в ходе которого состоялся запуск нового совместного двухлетнего проекта технического сотрудничества, подписанного агроэкологического ведомством Туркменистана и субрегиональным офисом ФАО по Центральной Азии с целью оказания поддержки в деле создания и совершенствования системы цифрового земельного кадастра и инфраструктуры геопространственных данных – основы GPS-навигации и электронного многослойного картографирования. Презентация состоялась в конференц-зале столичного отеля «Арчабил» и собрала потенциальных участников проекта и заинтересованных сторон. 

Предстоящая работа соответствует требованиям, вытекающим из Закона Туркменистана «О государственном земельном кадастре», а создание и ведение централизованной базы электронных данных государственной земельно-кадастровой информации направлено на реализацию задач, предусмотренных Концепцией развития цифровой экономики в Туркменистане на период 2019-2025 годов, развитию высокотехнологичной и конкурентоспособной цифровизации посредством широкого внедрения соответствующих систем. 

Специалист по земельным отношениям, координатор проекта из Регионального офиса ФАО по Европе и Центральной Азии (г.Будапешт) Максим ГОРГАН пояснил: «В ходе первого ознакомительного семинара мы представили задачи и мероприятия, решили организационные вопросы, включая утверждение технической группы, руководящего комитета, детального плана работы. В целом мы собираемся создать дорожную карту развития структуры геопространственных данных, провести полевые исследования на выбранном участке, где будут установлены стационарные опорные базовые станции глобальной навигационной спутниковой системы, которая необходима для кадастровых измерений, определения границ природных и административных объектов. В итоге будет разработана открытая национальная система координат – единая для страны основа цифровизации землеустроения, инвентаризации земель, мониторинга состояния пастбищ и посевов, использования земель по назначению и т.д. Упор будет сделан на сельхозплощадях, хотя технология применима для земель всех секторов экономики». 

В министерстве сообщили, что пилотной территорией станет один из этрапов Ахалского велаята, где к осени состоится тестирование специального оборудования, а также тренинг для землеустроителей и картографов. К проектной деятельности приглашены профессорско-преподавательский состав ТСХУ им.С.А.Ниязова в соответствии с национальными образовательными программами, направленными на воспитание высокообразованной молодёжи, хорошо ориентирующейся в пространстве цифровых технологий и техники. Кроме того, в рамках проекта запланировано подготовить операционное руководство по кадастровым исследованиям, составить концептуальную справку по созданию опорной системы координат, руководство по оцифровке кадастровых записей. В рамках институциональной поддержки состоятся обмен опытом по составлению подзаконного земельного законодательства с учётом современных требований, включая анализ существующей правовой базы землепользования. Предстоит компьютеризация информационной системы земельного кадастра для хранения и обновления. 

Программа последних трёх дней визита включала тренинг по дистанционному зондированию земель для более углубленного изучения предстоящего научно-технического взаимодействия, к участию в котором были также привлечены учёные инженеры-землеустроители и экономисты Государственного проектного института «Türkmenyertaslama», которые включены в процесс бонитировки почв, отведения земель под государственные и общественные нужды, оформлением соответствующей документации, установление границ предоставляемых участков, ведения кадастра. Напомним, что оценка земель в Туркменистане проводится каждые пять лет: так, с 2012- 2016 года был осуществлён осмотр и учёт сельхозугодий; с 2017 по 2021 гг. проведена экономическая оценка всех земель; с 2022 г. осуществляется подсчёт используемых в хозяйственном отношении земель физическими и юридическими лицами, оценка состояния орошаемых земель в сравнении с многолетними данными использования земельного фонда. Эта деятельность протекает в соответствии с Законом Туркменистана «О Государственном земельном кадастре» и Кодексом страны «О земле». 

Начальник отдела кадастра Службы земельных ресурсов Говшут ШАДУРДЫЕВ отметил, что инвентаризация земель необходима для продуманного их распределения, имеет большое значение для успеха реализации любого социально-экономического проекта. Задача агропрома – сохранить в рабочем состоянии сельхозплощади, ежегодно отводимые государством для возделывания продовольственной пшеницы и хлопчатника, сахарной свеклы, риса, плодоовощной и бахчевой продукции, занимающих большой удельный вес в экономике. Цифровизация этой деятельности, освоение новых методов поможет поддерживать высокие темпы развития АПК, использовать достижения прогресса во благо рядовых дайхан и отрасли в целом.

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo