Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow ООН: четверти землян не хватает питьевой воды
ООН: четверти землян не хватает питьевой воды Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
28.03.2023

В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке завершился мировой водный форум, который состоялся спустя 46 лет после первого такого саммита. В ходе конференции выяснилось, что проблему доступа к питьевой воде вряд ли удастся решить в ближайшие семь лет при нынешних, мизерных темпах финансирования, а водные проекты часто не скоординированы между собой и вообще лишены научной основы. Plus-one.ru подводит итоги форума.

К 2030 году Цель ООН № 6 не достижима

У четверти населения Земли нет доступа к питьевой воде, у половины — к элементарным санитарным условиям, говорится в материалах конференции. Человечество крайне медленно продвигается в решении водных проблем, а развитые страны плохо финансируют водные проекты в развивающихся государствах. Более того, они усиливают проблемы: вместо спасительных грантов выдают займы, которые придется возвращать, а это еще больше вгоняет в долги.

При нынешних темпах финансирования всеобщий доступ к чистой воде и санитарии не будет достигнут ни к 2030 году, ни десятилетием позднее, приводят мнение участников конференции журналисты The Guardian.

Тем временем грязная вода и заболевания, которые с ней связаны, — холера, дизентерия, брюшной тиф, полиомиелит, диарея — каждый год уносят 485 тысяч жизней. Всего же на совести политиков мира ежегодно около 1,2 миллиона смертей из-за неочищенной воды. И большинство из них происходит в странах с низким уровнем дохода.

Член-корреспондент РАН Виктор Данилов-Данильян заявил Plus-one.ru, что согласен с выводом конференции: такими темпами проблему с водой не решить.

Конференция продемонстрировала глобальный характер проблемы, которая раньше считалась решаемой на уровне отдельных стран, сообщил нашему изданию координатор региональной платформы по водным ресурсам и окружающей среде Центральной Азии Булат Ессекин. «У многих не было понимания роли воды в сохранении экологической устойчивости и климата на планете. Как пример, в Парижском соглашении по климату вода совсем не учитывается», — пояснил он.

Булат Ессекин отметил: идея конференции была в том, чтобы страны взяли на себя обязательства по воде аналогично обязательствам по сокращению выбросов парниковых газов. Однако только развитые государства — США, ЕС, Япония и ряд других — внятно обозначили свою позицию по уменьшению потребления воды. Страны Центральной Азии продемонстрировали противоречивую позицию. Так, Таджикистан собрался увеличивать количество гидроэлектростанций (ГЭС), что совсем не ведет к сокращению использования воды и плохо повлияет на экосистемы.

Кыргызстан предложил разработать механизм компенсации за использование воды Казахстаном и Узбекистаном, которые расположены ниже по течению рек, берущих начало в кыргызских горах Тянь-Шаня.

Россия призвала не политизировать проблему воды

Во время выступления на конференции глава Росводресурсов Дмитрий Кириллов заявил, что Россия оказывает помощь развивающимся странам по водным проектам. В частности, поддержку от нашей страны получают Куба, Эфиопия и Гвинея. В ведомстве не успели раскрыть подробности Plus-one.ru к моменту выхода текста.

По мнению академика Виктора Данилова-Данильяна, скорее всего, Россия собирается строить в развивающихся странах объекты водной инфраструктуры, например ГЭС. «Строить мы еще умеем, а в управлении водными ресурсами отстали от развитых стран лет на 40 — впрочем, как и от самих себя времен СССР», — сказал ученый.

Также глава Росводресурсов обратил внимание мирового сообщества на то, что глобальные проблемы не должны быть принесены в жертву политическим интересам отдельных стран. «Вызывают сожаление попытки некоторых участников политизировать водную проблематику, прикрывая тем самым десятилетия забвения интересов населения, разрушения критически важной инфраструктуры, обеспечения людей водными ресурсами, с чем мы столкнулись на практике», — произнес на форуме Дмитрий Кириллов.

Нигерия и Ирак присоединились к международной конвенции по воде

На конференции к основному мировому соглашению по защите воды — Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер — присоединилась Нигерия. К участию ее подтолкнуло обмеление озера Чад: за последние 60 лет в нем стало на 90% меньше воды. В рамках соглашения страна планирует усилить защиту бассейнов озера и реки Нигер.

Вслед за Нигерией к конвенции присоединился Ирак — он стал первым участником с Ближнего Востока. Тем временем 19 из 22 арабских государств испытывают нехватку ценнейшего ресурса. «Ирак столкнулся лицом к лицу с водным кризисом», — сказал на конференции президент страны Абдул Латиф Рашид. Основные водные артерии Ирака — Тигр и Евфрат — за последние 40 лет обмелели на 30 и 40% соответственно.

В результате конвенцию теперь поддерживают 49 стран. Для сравнения: Парижское соглашение по климату ратифицировали 194 государства. Присоединение к таким международным соглашениям позволяет участвовать в обсуждении вопросов на самом высоком уровне, а у бедных стран появляется шанс получить деньги для решения своих проблем.

Вода может стать основной темой COP28 в Дубае

Очередные международные переговоры по климату под эгидой ООН пройдут в столице ОАЭ — Дубае. Выступая на конференции, представители оргкомитета COP28 отметили, что вода должна стать центральной темой в повестке форума.
Лишь 3% всех финансовых вложений в мире касаются очистки воды, сохранения водоемов, обеспечения людей питьевой водой, привели печальную статистику делегаты ОАЭ. При этом 90% всех погодных явлений, спровоцированных изменением климата, приводят к дефициту главнейшего ресурса для жизни. Засухи, наводнения и загрязнение рек происходят по всему миру, поэтому в нем нет безопасного места, где воды достаточно. Так, в 2022 году около 40 тысяч человек, почти половина из них — дети, умерли в Сомали из-за продолжительной засухи, а треть территории Пакистана пострадала от наводнения: погибли 1,6 тысячи человек, пострадали более 12 тысяч.

В ООН создадут новую научную группу по воде

Пока никаких подробностей о ее работе не известно. Скорее всего, это будет сообщество ученых, которые на волонтерских началах оценивают, сводят воедино и делают доступными для политиков и рядовых граждан научные сведения о водных ресурсах.

И им предстоит большая работа. Накануне саммита 100 экспертов со всего мира направили в секретариат ООН открытое письмо, где подчеркнули масштаб проблемы. Добровольные обязательства, планы и проекты по защите воды не скоординированы, слабо оценены с точки зрения влияния на окружающую среду, часто не опираются на научные знания, говорится в сообщении. По мнению специалистов, необходимо не только наладить обмен актуальной информацией, но и прекратить политизацию водных проблем.

Сейчас страны ООН реализуют около 700 проектов, о которых они заявили в добровольном порядке. Однако инициативы не проранжированы по значимости, объему финансирования и срокам, отмечает международная природоохранная онлайн-платформа Earth.org. Координация работы хотя бы только ученых позволит значительно улучшить качество проектов, полагают эксперты.

Виктор Данилов-Данильян согласен с озабоченностью мирового научного сообщества. По его мнению, значимых итогов у прошедшего форума ООН нет.

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo