Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Состояние климата в 2023 году
Состояние климата в 2023 году Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
23.03.2023

В последние несколько лет мир столкнулся с экстремальными погодными условиями, рекордными температурами и быстрым таянием льда. Где мы находимся по ключевым климатическим показателям?

На неделе орган ООН по науке о климате выпускает крупный отчет об изменениях климата, происходящих во всем мире из-за деятельности человека.

В своем последнем отчете за 2021 год межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) предупредила, что деятельность человека меняет климат беспрецедентным и иногда необратимым образом. Ученые заявили, что в этом десятилетии необходимо резкое сокращение выбросов, чтобы удержать глобальное потепление ниже 1,5°C и защитить наиболее уязвимые экосистемы и сообщества в мире.

В последнем отчете «подчеркнуто, что время для более простых решений и более постепенного перехода к безуглеродной экономике истекает», - говорит Бонни Уоринг, старший преподаватель Института Грентэма по изменению климата и окружающей среде в Имперском колледже Лондона.

В последние несколько лет мир пережил разрушительные экстремальные погодные явления, вызванные изменением климата, рекордными температурами и быстрым таянием льда. Сейчас ученые следят за состоянием климата больше, чем когда-либо. Вот пять ключевых показателей для оценки его здоровья в 2023 году.

Уровень CO2 в атмосфере

По данным обсерватории Мауна-Лоа на Гавайях, количество CO2 в атмосфере в этом году, по прогнозам, составит 419,2 частей на миллион (ppm). Среднее мировое значение в прошлом году составило 417,2 промилле. 

По словам Мартина Зигерта, содиректора Института Грентема, за последние 50 лет мы добавили в атмосферу 100 частей на миллион CO2. «Каждый год он увеличивается примерно на два пункта, так что через 100 лет мы окажемся на уровне 600 частей на миллион, и это будет просто безумие», - говорит он. 

В последний раз уровень CO2 превышал 400 частей на миллион около четырех миллионов лет назад, в эпоху плиоцена, когда глобальные температуры были на 2-4C (3,6-7,2F) выше, а уровень моря был на 10-25 м (33 -82 фута) выше, чем сегодня.

«Уровни CO2 в атмосфере продолжают расти. Это серьезная проблема, потому что мы опасно приближаемся к будущему, когда мы не сможем удержать потепление ниже 1,5°C», — говорит Уоринг.

В прошлом году МГЭИК предупредила, что удаление CO2 из атмосферы необходимо, поскольку даже значительного сокращения выбросов недостаточно для ограничения глобального потепления. «Это ставит нас в очень опасную ситуацию, потому что у нас очень мало масштабируемых стратегий для этого», - говорит Уоринг. Технологии улавливания и хранения СО2 все еще находятся в стадии разработки, они очень дороги и еще не проверены.

«Это абсолютный, худший сценарий, но нам нужно сделать это, потому что другие попытки потерпели неудачу», - говорит Зигерт, добавляя, что не существует единой «серебряной пули» для решения проблемы изменения климата. «Мы не можем поставить все на улавливание углерода».

Утрата леса

Посадка большего количества деревьев и защита экосистем, поглощающих углерод, – один из наиболее эффективных способов увеличить улавливание углерода. Но леса во всем мире сокращаются угрожающими темпами. Согласно новым исследованиям, темпы уничтожения тропических лесов намного превышают нынешние темпы их восстановления.

Это оказывает влияние на то, сколько углерода удерживают тропические леса. Согласно исследованию 2022 года, утраты лесного углерода в тропиках в 2015–2019 годах были в два раза выше, чем в 2001–2005 годах .

Мы опасно приближаемся к будущему, в котором мы не сможем удержать температуру ниже 1,5°C – Бонни Уоринг
Одна из самых больших проблем заключается в том, что более четверти тропических лесов Амазонки в настоящее время выделяют больше углерода, чем поглощают в результате обезлесения и более сухих условий. «Мы не только потеряем это впечатляющее биоразнообразие, связанное с этой экосистемой, но и меньше углерода будет храниться на земле, возвращаясь в атмосферу», - говорит Уоринг. «Это переломный момент, когда мы видим второй тип экосистемы в бассейне Амазонки, которая становится больше похожей на саванну, чем на тропический лес, и [это одна из проблем которая] нас очень беспокоит».

Рекорд тепла

2022 год стал шестым самым теплым годом с начала регистрации в 1880 году. В 2022 году океаны были самыми жаркими за всю историю наблюдений . Все 10 самых теплых лет за всю историю наблюдений произошли в период с 2010 года.
В общей сложности 28 стран пережили самый теплый год за всю историю наблюдений в 2022 году , включая Великобританию, Китай и Новую Зеландию.

Рекордные температуры обычно совпадают с явлением Эль-Ниньо (большая полоса теплой воды, которая образуется в Тихом океане каждые несколько лет) , но в прошлом году произошло событие Ла-Нинья (противоположность Эль-Ниньо, когда образуется более холодная полоса воды). Если бы Ла-Нинья не снизила температуру, 2022 год был бы намного жарче.

«Вам не нужен самый жаркий год в мире, чтобы испытать самую жаркую погоду [в некоторых местах]», - говорит Зигерт, указывая на рекордные волны тепла в таких регионах, как Европа , Индия и Китай . По мнению ученых независимого исследовательского института World Weather Attribution , изменение климата сыграло явную роль в повышении вероятности всех этих событий.

Тающий лед

Арктический морской лед сократился до собственного пятого самого низкого максимума за всю историю наблюдений , уменьшившись до 14,62 млн кв. км (5,64 млн кв. миль). «В целом лед у нас тоньше, чем раньше…», – говорит Жюльен Стрев, полярный ученый из Университетского колледжа Лондона.

Быстрая потеря арктического морского льда – это не только симптом изменения климата, но и движущая сила. Это уменьшает эффект альбедо , то есть способность снега и льда отражать тепло. «Это процесс безудержной обратной связи, – говорит Зигерт. По мере того, как лед начинает отступать, белая отражающая поверхность сменяется темной, поглощающей тепло, что приводит к дальнейшей потере морского льда.

Сейчас вокруг Антарктиды меньше морского льда , чем когда-либо с тех пор, как спутники начали измерять его в конце 1970-х годов.

Национальный центр данных по снегу и льду США сообщил, что 13 февраля из-за сильного ветра в сочетании с более высокой температурой океана и воздуха площадь покрытия составила всего 1,91 млн кв. км (737 000 кв. миль).

Это был новый рекордно низкий уровень, и только второй год, когда площадь антарктического морского льда упала ниже двух миллионов квадратных километров (772 000 квадратных миль). Предыдущий рекордный минимум в 1,92 млн кв. км (741 000 кв. миль) было достигнуто 25 февраля прошлого года.

Но реальную озабоченность вызывает таяние ледяных щитов Антарктиды, так как это может привести к опасному увеличению уровня моря, говорит Зигерт.

Антарктида теряет ледяную массу со скоростью 150 миллиардов тонн в год. Восточно-антарктический ледяной щит может привести к потенциальному повышению уровня моря примерно на 52 м (170 футов) по сравнению с западно-антарктическим ледяным щитом, который может привести к повышению на 3-4 м (10-13 футов). 

«В течение последних нескольких тысяч лет именно температура океана [приводящая к расширению воды] всегда приводила к повышению уровня моря на сантиметры. Но теперь это ледяные щиты, и они говорят не в сантиметрах, они говорят в метрах», – говорит Зигерт.

Таяние вечной мерзлоты

По всему северному полушарию вечная мерзлота – земля, которая остается замороженной круглый год в течение двух или более лет, – также быстро нагревается.

«Из наблюдательных сетей мы видим явное потепление в районах вечной мерзлоты», - говорит Стрев. Это вызывает беспокойство, поскольку вечная мерзлота содержит огромное количество парниковых газов, включая CO2 и метан, которые выбрасываются в атмосферу при таянии.

«Поскольку, по оценкам, текущее количество углерода в вечной мерзлоте более чем в два раза выше, чем в нашей атмосфере, это вызывает беспокойство, поскольку таяние усилит глобальное потепление», — говорит Стрев.

Почвы в области вечной мерзлоты, охватывающей 23 миллиона квадратных километров (8,9 миллиона квадратных миль) в Сибири, Гренландии, Канаде и Арктике, содержат почти 1700 миллиардов тонн углерода.

Таяние вечной мерзлоты может также повредить существующую инфраструктуру и повлиять на средства к существованию коренных общин, которые используют мерзлую землю для путешествий и охоты на краю морского льда. 

Нынешнее состояние климата подчеркивает, «почему так важно, чтобы мы относились к этому серьезно сейчас», — говорит Зигерт. «Мы можем что-то сделать с изменением климата сейчас и признать, что, если мы этого не сделаем, людям, которые придут за нами, станет хуже».

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo