Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Беспрецедентное обмеление Куры в Азербайджане. Экологи бьют тревогу
Беспрецедентное обмеление Куры в Азербайджане. Экологи бьют тревогу Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
13.03.2023

Местные экологи и экоактивисты бьют тревогу – обмеление Куры в Азербайджане достигло беспрецедентных значений. По словам жителей Сальянского и Нефтчалинского районов, расположенных близко к устью реки, Куру сейчас можно перейти пешком. Река обмелела только на территории Азербайджана, заявил руководитель независимой экологической организации EcoFront Джавид Гара и назвал причины катастрофической ситуации.

В некоторых районах Азербайджана, которые расположены ближе к устью реки Кура, зафиксировано беспрецедентное обмеление основной водной артерии страны. Дело дошло до того, что на обмелевших участках найдены артефакты, которыми занялись археологи и историки.

По словам жителя Сальянского района активиста Эмиля Мамедова, сегодня Куру можно перейти даже пешком, хотя еще в прошлом году такое казалось невероятным.
В министерстве экологии и природных ресурсов Азербайджана ситуацию в низовьях Куры назвали «плачевной, но не безнадежной».

На фоне этих событий сегодня представители госорганизации «Азерсу», ответственной за обеспечение жителей Азербайджана питьевой водой, заявили о скором подорожании воды для населения. По их словам, сейчас вода продается населению по цене ниже себестоимости.
Роль Турции в формировании Куры составляет от пяти до 10 процентов, говорит Джавид Гара. А в самих водных запасах реки на долю Турции выпадает два-три процента:

«Если эти территории принять за самые активные места, где река активнее всего берет свои запасы воды, все равно выше 10 процентов никак не получится. Другими словами, если Турция даже перекроет все течение реки, ситуация не будет такой катастрофической. Но все равно не перекрывает.

Эта территория почти вся высокогорная и негодна для сельского хозяйства, т.е. вода Куры в Турции не используется в качестве источника орошения земель. Ледников там тоже нет. Их можно сравнить с горами в Гедабекском и Товузском районах Азербайджана – высота колеблется в пределах 1400-2700 метров.

На Куре в Турции построены небольшие по объему два-три водозаборных сооружения, которые служат местным небольшим электростанциям. Т.е. вода тут не останавливается и не убывает, просто используют силу ее течения.

Роль Турции в реке самая последняя. Эта страна называется только потому, что это мы решили – Кура берет свое начало в Турции. Она могла начинаться и в Грузии. Но самый дальний приток Куры расположен в Турции, поэтому на том и остановились».

По информации организации Ecofront, власти Азербайджана продали часть леса производителям чая и закрывают глаза на уничтожение редких деревьев

Кура в Грузии и Армении

Экоактивист отметил, что на месте перехода из Турции в Грузию Кура очень небольшая река, сопоставимая с Тертерчаем в Азербайджане:

«Даже Сарсангское водохранилище в Карабахе намного больше по размерам, чем грузинские аналоги на Куре. В Грузии и Армении в Куру впадают десятки очень мощных по течению рек.
В Армении объем водозабора Куры намного шире и выше, чем в Турции. На этой территории нет серьезной мелиорации из этой реки, нет даже больших электростанций. Имеется одна небольшая электростанция на границе с Азербайджаном, ближе к Газахскому району. Это может создать проблему разве что на уровне села.
 
В Грузии мы видим сильное формирование водной базы Куры. Реки, берущие свое начало в горах высотой более 4 000 метров, проходят через территории, богатые на осадки. На побережье Куры в Грузии не так много орошаемых земель. Там и нет такой большой нужды в мелиорации, т.к. осадков вполне достаточно. Большинство земель, близких к границе с Азербайджаном, используются в качестве зимних пастбищ.

Резюмируя, можно сказать, что в перечисленных трех странах никому нет дела до Куры, нет и проблем с этой рекой».

 «Тот объем Куры, что переходит на территорию Азербайджана из Грузии, предостаточный. Соседние страны пользуются ничтожным объемом этой реки, остальную часть, так сказать, «дарят» Азербайджану. Государственные мужи прекрасно осведомлены об этом. Поэтому и не предъявляют никаких претензий к соседним странам. Лишь стараются публиковать выдуманные цифры, чтобы успокоить ими население.

Если хотят представить ситуацию так, что якобы обмеление Куры начинается за границей, то пусть сфотографируют ее у «Красного моста» на границе с Грузией и покажут.

Кура мелеет в Азербайджане. Причина простая: все зимние пастбища превращены в пахотные земли. Сотни тысяч гектаров земли, где раньше едва ли росла трава, начали усиленно орошать. Насильно выгнали из этих мест сотни пастухов – чиновники создают агропарки.

Все эти парки, создаваемые на местах бывших пастбищ, принадлежат чиновникам-бизнесменам. Это еще и несправедливая конкурентная среда. У кого есть деньги, тот и покупает землю. Задешево берут в аренду пастбища, начинают пахать эти земли. Только чиновники-бизнесмены имеют доступ к таким операциям. И водой в первую очередь пользуются именно они. Если что-то остается, передают населению.

Из-за нехватки пастбищ животноводы переходят на готовый корм для животных, что увеличивает себестоимость мяса, т.к. увеличиваются расходы. Это и есть одна из причин роста цен на продукты», — подытожил свои слова Джавид Гара.

Источник - https://jam-news.net/
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo