Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Обитатели озёр Каракумов
Обитатели озёр Каракумов Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
11.03.2023

Согласно одной из версий, пустыня Каракумы «ведёт родословную» от древнего высохшего Арало-Каспийского моря как часть доисторического Тетиса, представляя собой в далёком геологическом прошлом морское дно. Вторая, речная, версия, которой придерживаются вслед за академиком В.А.Обручевым, многие современные учёные, гласит, что наша туранская пустыня образовалась от рек, которые с южных горных хребтов вынесли продукты их разрушения, перемыли грунты, меняя русло, сформировав огромную массу песков. В любом случае, под речными песками погребены более древние морского отложения.

В этом многослойном песчаном океане обнаруживаются впадины, провалы, разрывные нарушения почвенных слоёв, карстовые пустоты. Все эти достопримечательности вместе можно назвать уникальным ландшафтным памятником. Например, Сарыкамышская и бесточная Арчакайская впадины расположены ниже уровня океана, стали известным природным явлением, как и глубокий Дарвазинский газовый кратер. Для любителей живой природы  неожиданным открытием станет посещение другой впадины, расположенной северо-западнее чинка Зенгибаба. Она заполнена слабо-солоноватой коллекторно-дренажной водой, поступающей с сельскохозяйственного массива Шасенем через обводной канал Маляб, образуя цепь больших и малых озёр протяженностью в 15 км, соединенных протоками. 

Так сформировалась озёрная система, центральную часть которой занимает большой искусственный водоём, расположенный около останца Гоюнгыр. Площадь озера составляет 2400 га, ёмкость - 140 млн. м3, максимальная глубина в восточной части достигает 16 м. Зимой оно иногда замерзает. Северный берег крутой за счёт краевых обрывов платообразной возвышенности Кангакыр, южный и восточный выположены и переходят в пустынную равнину, где по песчаным солончакам, заполнившим пространство между возвышенностями и водоёмами, доминирует чёрносаксауловый лес с участием полыни и черкеза. Отдельные старые деревья солончакового саксаула поднимаются от пяти до восьми метров. Перекрученные узловатые стволы, густо сплетаясь ветвями, на горизонте сливаются в сплошные заросли. 

Это единственное растение, сохраняющее зелёный цвет своей кроны даже в самые испепеляющие и безводные летние месяцы. Оно даёт прерывистую тень, потому что саксаул лишен листьев, - их заменяют тонкие хвощевидные побеги. Продолжительность жизни великана пустыни – около шестидесяти лет. Саксауловый лес на общей площади впадины Зенгибаба составляет до одной тысячи гектаров и протянулся на 20 километров в длину, а на отдельных участках до шести – в ширину, представляя собой достаточно большие по площади тугаи. По понижениям и у берегов озёр густые заросли образуют гребенщик, тростник и разные виды солянок, где в прибрежной полосе водоёмов обычна морская наяда -  однолетнее водное растение с тонким очень ломким ветвистым стеблем, образующим густые ажурные заросли в толще воды. Район достаточно удалён от оазисов, поэтому постоянное население здесь отсутствует, хотя сама территория легкодоступна для кемпингового отдыха. В дебрях саксаулового леса можно встретить кабана, в густом подлеске прячется заяц-толай, обыкновенный, или охотничий фазан, кеклики (куропатки). Здесь встречаются пёстрый и песчаный (жёлтый) скорпионы. Изредка из Казахстана  сюда мигрирует сайгак, не исключены встречи на возвышенности Кангакыр с тушканчиком Бобринского. Эти края – раздолье для беркута, балобана, степной пустельги, филина, другие пернатых хищников, а также сказочно красивой сизоворонки и, возможно, дрофы-красотки. 

Наличие здесь воды увеличило количественный состав местной флоры, которая  теперь превышает 40 видов. В фауне насчитывается примерно сто позвоночных животных, где кроме двух земноводных и 13 пресмыкающихся, включая серого варана и среднеазиатскую кобру – обычных обитателей этих мест, отмечены десятки видов птиц и млекопитающих - джейран, кулан, изредка каракал и медоед. Относительно много птиц водно-болотного комплекса, которые останавливаются здесь во время сезонных перелётов на пути к берегам Каспийского моря. Среди них следует отметить «краснокнижных» розового и кудрявого пеликана, обыкновенного фламинго, чайконосую крачку. В пустынном ландшафте можно встретить авдотку – очень редкую птицу глобального значения.  

В медленно текущих солоноватых водах водоёмов водится сазан, достаточно осторожная речная рыба. Хищниками среди рыб является сом обыкновенный, который с молодости до глубокой старости проводит время в одной и той же яме, выходя из неё только в поисках пищи. Обыкновенный судак  активен как днём, так и ночью, и, конечно, щука, которая предпочитает сидеть в засаде, дожидаясь своей добычи. Ценной озёрной рыбой являются усач и лещ, последний водится стаями и держится в донных углублениях у крутых глинистых берегов, изредка перемещаясь с наступления сумерек на мелководье в прибрежные заросли для поиска корма. Ценным промышленным видом является белый амур, который  характеризуется специфическими требованиями к среде обитания. 

В озёрах Зенгибаба встречаются два вида рыб-интродуцентов - белый толстолобик, родом из бассейна реки Амур, как и чёрный и белый амуры, а также змееголов, завезённый из Индии, которые, акклиматизировавшись, стали здесь обычными видами. Белого толстолобика часто называется водяной козой за то, что он «пасётся» на участках водоёмов, заросших мягкой растительностью колоний одноклеточных сине-зелёных водорослей, «выполняя» работу мелиоратора, то есть очищая дно. Змееголов впечатляет не только своим бесстрашным характером, но и своими габаритами. Змееголов может дышать воздухом при помощи своих лёгких и воздушных мешков. 

В средней части древней речной поймы Узбоя на высоте ниже 50 метров над уровнем моря Западных Каракумов расположена система реликтовых бессточных озёр - Ясга, Каратегелек и Топьятан, питающихся подземными водами. Эти водоёмы создала природа. Самое большой – Ясга разделён перемычкой на две части, одно надземное имеет солёный состав, второе – подземное, пресное. Эти озёра не имеют какого-либо большого промыслового значения, но являются памятником природы Древнего Узбоя, имеют не только историческое, но и эколого-туристическое значение. 

Пресноводное водоёмы являются местом водопоя, миграции, отдыха и размножения многих видов животных Каракумов. 

Биотопическая  мозаичность долины определили  состав её реликтовой фауны и флоры. В приозёрных участках произрастает пузырчатка обыкновенная  – редчайшее хищное насекомоядное водное растение. 

В целом вся долина Узбоя является благоприятным миграционным коридором для большего числа птиц, мигрирующих через территорию Туркменистана, в том числе белого журавля, дрофы-красотки. Впрочем, здесь не бывает сезонных значительных скоплений водно-болотных птиц. В отдельные годы здесь случается встретиться с каракалом – грациозным представителем кошачьей экзотики и услышать в сумерках «смех» полосатой гиены. В водах озёр обитают такие редкие рыбы, как аральская колюшка, каспийский бычок-головач, обыкновенный окунь. Ихтиологи отмечают тут свою пресноводные популяции дикого сазана, узбойской плотвы, а также узколокального эндемика, возможно единственную в мире популяцию карликовой формы восточного леща.

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo