Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Туркменистан – ФАО: грани сотрудничества
Туркменистан – ФАО: грани сотрудничества Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
24.02.2023

В Туркменистане побывали эксперты ФАО в области разведения мелкого рогатого скота – Эран Райзман и Юрий Нестеров, которые знакомятся со сложившимися традициями ведения животноводства, переработки продукции овцеводства – шерсти, схемой обеспечения профилактического и медикаментозного лечения мелкого рогатого скота. 

Программа визита, который продлился с 12 пo 18 февраля, насыщенная, включала научно-технические консультации с работниками подразделений Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана, Государственного объединения «Туркменхалы», учёными Центра технологий Академии наук страны, членами Союза предпринимателей и промышленников Туркменистана (СППТ). Представители ФАО встретились с сотрудниками и учёными Центральной ветеринарной лаборатории при Государственной ветслужбе агроэкологического ведомства. Здесь эксперты ФАО были единодушны с туркменскими коллегами: вакцинирование и проведение ветисследований – основа благополучия скотоводства. Добавим, что на проверенную многолетнюю практику санитарно–карантинных, лечебно–профилактических мероприятий много лет опирается туркменское овцеводство и верблюдоводство, производство продукции животного происхождения, а главной целью развития отрасли является защита здоровья человека через безопасное содержание сельхозживотных. 

Гости посетили Туркменский сельскохозяйственный университет им.С.А.Ниязова, где в главном корпусе вузовского городка прошли консультации с руководством вуза по научной работе, учёными Научно-производственного центра животноводства и ветеринарии при ТСХУ, а затем с преподавателями и студентами ветеринарного факультета в формате семинара. Как отметили в вузе, целью мероприятия был обмен мнениями, ознакомление с международным опытом разведения мелкого рогатого скота, рассмотрения возможности его применения в условиях Туркменистана для повышения эффективности производства. Лекторы – дипломированные специалисты международного уровня призваны способствовать продвижению агроинноваций в регионе, презентовать передовые технологии ФАО и новые наработки других стран, делая акцент на особенностях ветеринарии и зоотехнии в почвенно-климатических условиях аридной среды региона Центральной Азии, и в частности, территории Туркменистана. Гости отметили, что встречи проводятся в рамках регионального проекта «Повышение эффективности выращивания мелкого рогатого скота в целях сокращения интенсивности выбросов парниковых газов», к которому подключился Туркменистан совместно с Азербайджаном, Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Турцией и Узбекистаном.

Национальный координатор проекта Рахим БАБАЛЫЕВ пояснил, что Туркменистан стремится обеспечить наполнение внутреннего продовольственного рынка собственной сельскохозяйственной продукцией, в первую очередь, животноводческой. На это указывает Президент Сердар Бердымухамедов, указывая на необходимость импортозамещения, развития птицеводческого и овцеводческого секторов, создания кормовой базы: «Работа проекта предполагает достичь более эффективного, продуктивного и автоматизированного производства с одновременным противостоянием природно–климатическим изменениям посредством бережного использования природных ресурсов и комплексного ведения сельского хозяйства. Мероприятия проекта способствуют достижению нескольких ЦУР – №№ 1, 2, 13 и 15, направлены на повышение уровня жизни сельского населения. В рамках проекта особое внимание уделяется обучению женщин и молодёжи». 

Следует подчеркнуть, что соглашение по выполнению данного проекта вошло в пакет документов, направленных на укрепление сотрудничества с ФАО и подписанных в декабре 2021 года в ходе Международной конференции «Политика мира и доверия – основа международной безопасности, стабильности и развития». Основой же для системного взаимодействия с данной организацией ООН служит Рамочная программа о сотрудничестве на 2021–2025 годы между Правительством Туркменистана и ФАО. В настоящее время наша страна принимает участие в реализации пяти региональных проектах, направленных на внедрение передовых технологий рекультивацию земель, ведение агропроизводства в условиях засоления земель, внедрение инновационных решений и современных научных подходов по аквакультуре и другим направлениям. Подобное научно–производственное сотрудничество продвигает агропроизводство, делает его устойчивым, прогнозируемым, надежным. На основе инновационных подходов, цифровых технологий и экологических решений туркменские аграрии не только совершенствуют ведение хозяйства, насыщают внутренний рынок, но и укрепляют экспортный потенциал.

Состоявшийся взаимный научный обмен в ТСХУ был полезен и интересен, отмечали все участники. Обсуждение любых областей животноводства, сводилось к влиянию последствий изменения климата. Это связано с тем, что на состояние агробиоразнообразия оказывают влияние текущие процессы и состоявшиеся факторы климатической трансформации, которые меняют не только температурный режим, но и качество кормов и вод, «вносят коррективы» в эпизоотическую ситуацию. Потому большое внимание уделялось обеспечению надлежащих условий содержания и кормления скота, а также уровню и качеству ветеринарных мероприятий. В этой связи в ходе встречи состоялось представление работы отечественных ветеринарных фармацевтов, заведующий эпизоотологическим отделом НПЦ Чарымурат АРАЗОВ сообщил: «В течение последних лет было разработано восемь биопрепаратов для диагностики и профилактики бруцеллёза у разных видов сельхозживотных. Большинство новинок уже утверждены Главной государственной службой «Туркменстандартлары» и введены в ветеринарную практику. Также по заказу Государственной ветеринарной службы производятся вакцины против этого заболевания, их объём полностью удовлетворяет спрос внутреннего рынка, – сообщил учёный. – Крепнет взаимодействие с держателями скота, индивидуальными предпринимателями и членами СППТ, в том числе через такую площадку ТСХУ, как «день открытых дверей», которая проводится в вузе каждую субботу. Затрагиваются различные направления агропроизводства, в том числе и зоотехническая и ветеринарная часть скотоводства. На такие консультационные встречи приходят животноводы, которые с большим интересом знакомятся с разработками НПЦ в деле профилактики и лечения зооантропонозных болезней, то есть общих для человека и животных, разработки и производства ветеринарных средств, методами профилактики и диагностики инфекционных болезней, которые характерны для местной эпизоотической обстановки. В рамках усиления вузовской науки лаборатории Центра посещают студенты для практических занятий».

Преподаватель ветеринарного факультета кафедры животноводства Сапармырат АННАМУХАММЕДОВ отметил, что отгонная пастьба овец и коз в Туркменистане сопряжена с привлечением к чабанской работе волкодавов местной породы алабай, разведению которых в стране уделяется внимание на самом высоком уровне. Откликаясь на запросы отрасли, три года назад сельхозуниверситет открыл дисциплину «кинология», которая преподаётся на основе книги Национального Лидера туркменского народа, Председателя Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова «Türkmen alabaýy» («Туркменский алабай»). Преподаватель рассказал, что ежегодно производится приём десяти студентов, которые по окончании вуза будут иметь диплом кинолога. К настоящему времени подготовлены и частью напечатаны методические пособия и учебники на туркменском языке по различным аспектам обращения с породой: особенностям содержания, стандартам экстерьера, тренировкам, а также ветеринарному обслуживанию, общему собаководству.

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo