Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Вопросы изменения климата и сельское хозяйство
Вопросы изменения климата и сельское хозяйство Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
24.02.2023

Изменение климата является глобальным фактором, который оказывает влияние на все сферы человеческой жизни. Туркменистан ставит первоочередным обязательством экологизацию промышленности, разработку и совершенствование законодательной базы, реализацию государственных энергоэффективных и водосберегающих планов, программ, природоохранных стратегий. В 2016 году наша страна поддержала Парижское соглашение по климату, согласно требованиям которого была пересмотрена одноимённая государственная стратегия, в сентябре 2019 года принята новая её редакция. Также практические меры обозначены в утверждённом Постановлением Президента Туркменистана 12 мая 2022 года документе под названием Определяемый на национальном уровне вклад (ОНУВ) - план краткосрочных и долгосрочных адаптационных и митигационных мероприятий по уменьшению климатических рисков, конкретные даты их проведения. ОНУВ будет выполняться до 2030 года, является вкладом Туркменистана в поддержку нацеленности международного сообщества на снижение объёма выбросов парниковых газов и использование современных, энергоэкономичных, экологически безопасных «зелёных» технологий для сдерживания процессов потепления климата. 

Аридизация климата более всего сказывается на водности рек, которые в Туркменистане являются трансграничными, истоки и устья которых часто находятся вне пределов нашего государства. Внимание стран региона к своим основным водным артериям обусловлено их огромным значением для поддержания сельского хозяйства, устойчивого развития государств. На необходимость решения воп¬росов рационального использования воды Каракум-реки и других источников, обеспечения нормального водотока в русле, укрепления берегов рек и каналов на днях указал Председатель Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедов в ходе совершённой рабочей поездки по окрестностям Ашхабада. Аркадаг – Национальный Лидер туркменского народа посетил мост, расположенный на 798-м километре русла Каракум-реки, подчеркнул, что «в настоящее время в стране придаётся большое значение вопросам рационального использования водных ресурсов, широкого внедрения новейших методов полива с целью повышения урожайности земель, укрепления почвы». 

Не зря издревле существовавшая на территории Туркменистана система земледелия и животноводства, как важная часть национальной культуры, отличалась высокой адаптивностью, экологической пластичностью к особенностям жаркого климата, обусловленного близостью к Каракумам, приспособленностью к песчаному ландшафту, резкой смене погоды, фактуре состава почвы. При этом хозяйствование зависит от обводнения пастбищ или угодий. Лучший способ снизить зависимость агропроизводства, лесного хозяйства и агроэкосистем от возможных глобальных изменений климата – это адаптироваться к ним. В Стратегии Туркменистана об изменении климата определены отрасли, на деятельность которых погодные условия сказываются наиболее чувствительно, – это сельское и водное хозяйство, экосистемы и биоразнообразие. В каждой из этих секторов в стране выполняется перечень адаптационных мероприятий для смягчения последствий климатического воздействия. В связи с тем, что сельскохозяйственное производство Туркменистана базируется на орошаемом земледелии, деятельность двух ведущих секторов экономики страны – сельского и водного хозяйства с учётом рационального землепользования и содержания возделываемых угодий в продуктивном состоянии, неразрывно связаны и рассматриваются комплексно. 

Источником ценного генофонда для селекции и интродукции новых видов и сортов полезных растений, финансово выгодного производства кормов и фармацевтического сырья высокого качества являются природные пастбища, имеющие огромное значение для развития отечественного животноводства. Глобальный климат, режим температуры, влажность воздуха и почвы, случаи засухи и суховеев, ряд других факторов могут влиять на рентабельность производства сельскохозяйственных животных и культур, выразиться в деградации и засолении почв, состоянии кормовой базы животноводства. Урожайности каракумских пастбищ, или кормоёмкость напрямую связана с обводнённостью, количеством выпадающих осадков, разветвлённостью оросительных каналов, сбалансированным пастбищеоборотом. 

С целью обеспечить устойчивое развитие экономики страны и общества программами социально-экономического развития страны предусмотрено увеличение орошаемой площадей, что диктует необходимость проведения комплекса превентивных мероприятий по уходу за водохранилищами, увеличение их количества, совершенствованию режима их эксплуатации, содержанию в рабочем состоянии оросительных каналов и отводных коллекторов. В связи с этим, в стране продолжается возведение гидротехнических сооружений, которые позволят исключать потери воды, обеспечивать экономное и рациональное водообеспечение полей, восполнять нехватку оросительной влаги там, где это необходимо, чтобы не допустить снижения продуктивности сельского хозяйства, а также уменьшать площадь засолённых почв. 

Питьевые нужды населения удовлетворяются за счёт поверхностного стока речных артерий и пресных подземных вод, которые имеют высокое качество. Государство оказывает внимание к районам с высоким уровнем водопотребления и загрязнения вод. Климат оказывает влияние и на гидрологический режим и дебит малых рек страны, что в свою очередь приводит к коррекции распределения водных ресурсов, режима работы водохозяйственных сетей, инициирует поиск новых источников питьевых и технических вод, строительство аккумулирующих ливневую влагу водосборников и селеотводных объектов локального действия, разработку очистки коллекторно-дренажных вод для их вторичного использования с пользой для экономики. Хотя они характеризуются повышенной минерализацией, тем не менее, годны для выращивания кормовых растений из числа солеустойчивых галофитов.

Даже небольшое потепление климата по мнению учёных может привести к смещению гидрологического цикла для рек региона, вызвать изменения для суммарного испарения и влажности почвы в аридных районах. В отдельных случаях при росте средней температуры на 1–2 °С и сокращении осадков средний годовой речной сток может сократиться. Чтобы прогнозировать последствия и планировать компенсационные меры, постоянно проводится инвентаризация работоспособности гидрообъектов, исследование состояния и учёт водности рек страны, внедряются элементы цифрового водоучёта. Идёт приспособление водохозяйственного комплекса объектов и сооружений к новым климатическим реалиям, на что указывает Президент Сердар Бердымухамедов. Отвечая требованиям современности, правительство страны приняло решение провести технический мониторинг и масштабную модернизацию гидросети, что позволит обеспечить высокоточный контроль расхода воды на Амударье и Каракум-реке, поможет оценить объём водопользования и потребности в воде населения в настоящее время и на перспективу.

В помощь производству учёными и экспертами нашей страны разрабатываются предложения для нового климатического режима, в том числе по модернизации и техническом переоснащении оросительной сети, ведению агрометеорологических наблюдений с целью принятия оперативных мер защиты посевов и агробиоразнообразия. Внедряются передовые технологий выращивания полезных растений в условиях резко континентального и аридного климата, выполняются меры по борьбе с опустыниванием, эрозией почв и использованию земель с низкой продуктивностью, экологизация агропроизводства, активизация научно-практических изысканий в области семеноводства и селекции, получения высококачественных и безопасных продуктов питания и сырья для отечественных промпредприятий. В течение трёх десятилетий массовый характер имеет озеленение, или фитомелиорация, закрепление песков на прилегающих к оазисам территориях. И что особенно важно, производство сельскохозяйственной продукции и продуктов питания волевым решением государственного управления ориентировано на недопущение загрязнения и разрушения природной среды. 

Государство делает всё, чтобы дальнейшее развитие аграрного сектора страны было экономически оправдано, экологически безопасно и социально приемлемо. Это способствует уменьшению объёма выбросов парниковых газов, а также адаптации сельскохозяйственного сектора и подготовки населения Туркменистана к новым принципам природопользования. Например, повышение температуры воздуха потребует пересмотра поливных норм и т.д. Из этого следует, что для орошения сельскохозяйственных культур потребуются дополнительные объёмы живительной влаги. Риск снижения объёма водных ресурсов, которыми сейчас располагает Туркменистана и весь регион Центральной Азии, в перспективе обуславливает необходимость определения и осуществления внутристрановых и международных разноплановых водосберегающих мер. В связи с этим в концепции развития водного хозяйства нашей страны до 2030 г. был принят во внимание потенциал водного сектора, который позволит подготовиться к различным сценариям изменения климата.

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo